Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Причины неожиданного выхода Казкоммерцбанка из числа акционеров "УларУмита" остаются не вполне ясными

16 Март 2009 0 655 (с) zakon.kz

Это решение стало очень неожиданным, учитывая значительные усилия, которые предпринимались в прошлом году для капитализации фонда и компании.

После того, как стало ясно, что спад на фондовых рынках серьезно заденет доходность "УларУмита", значительная часть портфеля которого приходилась на акции, и в отношении него сработает правило, согласно которому фонд и КУПА за счет своего капитала должны покрыть разницу между своей фактической доходностью и рассчитанной по специальной методике средневзвешенной доходностью НПФ по республике минус тридцать процентов, акционеры, в том числе и ККБ, оказали ему серьезную поддержку. В ноябре в результате двух дополнительных эмиссий капитализация "УларУмита" была увеличена более чем на Т4 млрд, при этом Т2,17 млрд докапитализации пришлись на Казком. В декабре сообщалось о принятии решений по еще более крупной докапитализации фонда и КУПА. Предполагалось, что в "УларУмит" будет дополнительно влито более Т5 млрд, а в "Жетысу" - Т10 млрд (на прошлой неделе АФН, однако, приостановило на месяц действие лицензии "Жетысу" из-за невыполнения пруденциальных нормативов, связанных с достаточностью капитала ). Доля ККБ в "УларУмите" составляла на тот момент 49,3% акций, а другими акционерами были ТОО "Терминал", ТОО "Внешинвест" и "Астана-Финанс", являющееся также доверительным управляющим долей, принадлежащих двум последним компаниям. Что касается "Жетысу", то акционером помимо банка там был MMA Holding.

Согласно сообщению Казкома, как один из акционеров фонда он "пытался осуществлять разумную инвестиционную политику в целях защиты интересов вкладчиков. Так, в течение 2008 года... направил значительный объем инвестиций в развитие пенсионного фонда, предпринимал дополнительные меры по капитализации и оптимизации его деятельности. Однако, не являясь владельцем контрольного пакета акций НПФ и его управляющей компании - АО "ООИУПА "Жетысу", банк не имел возможности влиять на принимаемые решения фонда и компании. По итогам 2008 года чистый убыток "УларУмита" составил Т4,80 млрд, чистый убыток "Жетысу" - Т2,68 млрд".

Это стало основным мотивом для принятого решения о выходе из состава акционеров. С точки зрения ККБ, банк не может нести ответственность за инвестиционную политику фонда и компании, и в целях поддержания финансовой стабильности "УларУмита" было достигнуто соглашение о продаже принадлежащих Казкому 49,35% в НПФ и 50% в КУПА в пользу контролирующих акционеров. Банк заявил, что в дальнейшем намерен сосредоточиться на работе с пенсионным фондом "Грантум", где ему принадлежат 80% акций и где он, естественно, определяет инвестиционную стратегию.

О сути разногласий в подходах к инвестированию неизвестно ничего и можно лишь делать предположения на этот счет. В своих последних комментариях прессе топ-менеджмент фонда говорил, например, о том, что в нынешней ситуации неэффективно пытаться быстро выйти из сделанных вложений в акции очень качественных эмитентов. А это могло означать довольно длительный период относительно низкой доходности и возможных репутационных потерь для одного из крупнейших казахстанских финансовых институтов в лице ККБ, для которого пенсионный рынок является все же побочным бизнесом.

Одним из самых интересных вопросов остается то, что может быть основной мотивацией для акционеров пенсионных фондов в дальнейшем, если будет требоваться увеличение капитализации, учитывая, что инвестиции в НПФ выглядят низкодоходными. До сих пор главным мотивом банков, имеющих аффилированные НПФ, являлось как раз желание поднять престиж группы в целом.

Другим важнейшим вопросом в связи со сделкой является также то, какой будет реакция на изменения в составе акционеров со стороны вкладчиков фонда, и последует ли какой-либо масштабный отток клиентов, поскольку "УларУмит" воспринимался прежде всего как НПФ, входящий в группу Казкоммерцбанка. В то же время очевидно, что переход в другой фонд в условиях, когда стоимость многих инструментов находится на минимуме, является не лучшим решением для вкладчиков, так как может означать просто фиксацию собственных убытков.

Вчера свои комментарии по поводу происходящих изменений дали "Астана-финанс" и сам "УларУмит".

Так, "Астана-финанс" объявило о намерении приобрести 50,65% голосующих акций "УларУмита" и 100% голосующих акций "Жетысу". Отмечается, что компания в течение 2 лет являлась доверительным управляющим данного пенсионного фонда. "УларУмит" на сегодняшний день является одним из крупных НПФ, который соблюдает пруденциальные нормативы уполномоченного органа, а также может не только покрывать, но и обеспечивать стабильность вкладчикам по выплате и формированию инвестиционного дохода. В случае реализации запланированного "Астана-финанс" собирается осуществить мероприятия по укреплению финансового состояния фонда путем дополнительных вложений в его уставный капитал, что поможет сохранить лидирующие позиции на рынке страны и оставаться в тройке лидеров. Также сообщается, что в настоящее время "Астана-финанс" подало в АФН заявление на согласование статуса крупного участника фонда. Сделка будет совершена после получения согласия от уполномоченного органа. Как подчеркивается в пресс-релизе, "все действия существующих акционеров, а также АО "Астана-финанс" направлены на стабилизацию финансового состояния пенсионного фонда, которые положительно отразятся на всей пенсионной системе и финансовом рынке Республики Казахстан".

Во вчерашних комментариях "Улар­Умита" также ничего не говорится о сути разногласий между акционерами на предмет инвестиционной стратегии. Зато фонд отмечает, что "более жесткими стали нормы пруденциального регулирования со стороны АФН, касающиеся достаточности собственного капитала НПФ и компаний по управлению активами. Выполнение требований государства ставит перед отдельными банковскими структурами вопрос о возможности продолжения участия в этом бизнесе. Кроме того, пенсионное законодательство требует к 2012 году ограничить доли каждого акционера НПФ 25 процентами. На фоне вышесказанного вполне естественно сделать вывод, что состав акционеров большинства накопительных пенсионных фондов и организаций, управляющих пенсионными активами, будет реструктуризирован". Происходящее оценивается как начало таких процессов. "Из состава акционеров вышел Казкоммерцбанк, продав свою долю другому акционеру фонда - ТОО "Терминал". На сегодняшний день акционерами фонда являются ТОО "Терминал" и ТОО "Внешинвест", часть акций которых находится в доверительном управлении компании "Астана-финанс". Кроме того, АО "Астана-финанс", один из лидеров на казахстанском рынке финансовых услуг, заявило о своем намерении выкупить контрольный пакет акций фонда. Владельцем стопроцентного пакета акций "Жетысу" после выхода АО "Казкоммерцбанк" стал второй акционер компании - ТОО "MMA Holding".

Пресс-служба "УларУмита" также отмечает, что изменения в акционерной группе никак не скажутся на финансовой устойчивости фонда. Отрицательные показатели прошлого года, связанные с падением фондовых рынков, были уже компенсированы НПФ и его нынешними акционерами. Около Т6 млрд перечислил "УларУмит" из собственного капитала на счета своих вкладчиков в виде возмещения снижения инвестиционной доходности. За последние три месяца фонд демонстрирует устойчивый тренд на повышение доходности по пенсионным активам.

Ситуация с приостановлением на месяц лицензии "Жетысу" комментируется следующим образом: "В связи со сменой собственника, а также с тем, что ООИУПА "Жетысу" на текущий день выполняет пруденциальные нормативы, в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рассматривается вопрос о возобновлении лицензии..."

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123