Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Потехе - час, кредиту – вечность

8 Июль 2009 0 637 (с) dknews.kz

Если в выходной день прогуляться по парку имени двадцати восьми героев-панфиловцев, что в Алматы, то по нарядам невест можно определить, сколько денег заняли родители на торжество для своих отпрысков. Вот дорогой лимузин, а вот платье напрокат за 700 евро. Невесте тяжело идти - ткань ниспадает большими складками, но должный эффект на незамужних подруг произведен. И пусть плюс тридцать, а подол подметает пыльный тротуар, главное - блеснуть.

Впрочем, шикануть любили не только столичные жители. Стоит открыть любую городскую газету из любого казахстанского региона, на первых полосах - фотографии должников с плакатами.

Павлодарская газета пишет: «Этот кредит брали вполне взрослые люди. Они решили сыграть свадьбу сыну, а на оставшиеся деньги сделать себе на старости лет хороший ремонт, чтобы пожить в нормальных условиях». Залогом стала двухкомнатная квартира, которую за задержку платежа банк продал во внесудебном порядке (торги прошли внутри банка, за какую сумму продана жилплощадь, - неизвестно). Еще и пять кошек судисполнители вынесли, только через несколько дней хозяевам удалось вернуть живность. И смех, и грех...

А как решают такие вопросы в «колыбели ипотечного кризиса» - Америке? Коллега, несколько лет живущая в штатах и хорошо знакомая со сферой недвижимости, рассказывает, что - должники пока на улице не прозябают.

- Банки, конечно, сразу не выселяют, но в результате этим дело и заканчивается (плюс очень сильно испорченной кредитной историей). И если кредитной истории нет, то никакой банк никогда ссуду больше не даст. Банк пытается продать собственность как можно быстрее, чтобы не потерять деньги. Естественно, если жилье продается, то жильцы обязаны выехать.

Дома упали в цене очень сильно. В некоторых районах на 50 процентов. И это несмотря на то, что по новому проекту, те, кто покупает дома в этом году, получат в конце года по 8 тысяч долларов. В прошлом месяце американский рынок недвижимости достиг дна, и теперь потихоньку поднимается, но медленно и неуверенно. Если раньше, скажем, дома «улетали» (народ давал даже выше цену, чем продавец просил), то теперь продать можно дома только в отличном состоянии. Если дому нужен ремонт, покупатели требуют, чтобы продавец покрыл его стоимость...

В России массовых выселений пока не наблюдается. Хотя по ТВ регулярно мелькают кадры «горячих баталий» вокруг очередного должника. Судисполнители приезжают выселять с нецеремонящимся особо ОМОНом. Наверное, поэтому большинство россиян, по данным банков, стараются сейчас быстрее погасить кредит: средний срок «жизни» ипотечного кредита - 6-8 лет. Продают все - акции, драгоценности, гаражи, дачи, машины, лишь бы расплатиться с банком. Наши заемщики надеются на то, что заработает Фонд стрессовых активов, который выкупит у банков проблемные квартиры и даст реальные отсрочки их хозяевам.

В переговорах с банком обсуждают обычно три варианта. Первый: после окончания льготного периода восстанавливается первоначальный размер платежа, но увеличивается срок погашения кредита. Второй: срок выплат остается прежним, но ежемесячный платеж увеличивается. И третий - постепенный рост платежа с продлением срока погашения кредита. Правда, в любом случае суммарный процент после отсрочки будет больше, чем тот, который заемщики платили бы до нее. Инфляция... Да и компенсацию банку за отсрочку никто не отменял...

Например, ежемесячные платежи по ипотеке составляли 60 тысяч тенге. В таком случае после окончания льготного периода (год платить примерно по 3000-5000 тенге в месяц) придется не только продолжить отдавать банку кровные в месяц, но и добавлять к ним разницу (до 10 000 тенге в случае с вышеназванной суммой), возникшую за период пользования отсрочкой. Если ежемесячные выплаты в два-три раза больше, то и выплаты вырастают прямо пропорционально.
Те кто накануне кризиса и обвала рынка недвижимости удачно продал квартиру, наверное, до сих пор не верят своему счастью. Так было и с одним из знакомых - за трехкомнатную в Алматы (которая сейчас оценивается в лудшем случае 90 тысяч долларов) он получил все 300 тысяч.

Не экономист и не риэлтор, он, как сам признается, просто вдруг осознал: «Разве может квартира в Алматы стоить, как дом в Майами? У меня в голове не укладывалось. Я понимал, что это нездорово и явно ненадолго, и уговорил жену продать недвижимость, переехав в съемное жилье. Теперь я могу купить три таких квартиры».

Яна ТАРЕЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123