Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Поддельные страховые полисы наводнили Казахстан

15 Октябрь 2009 0 874 (с) panorama.kz

Страховой омбудсмен Виталий Веревкин прокомментировал для журналистов последствия ликвидации страховой компании "Алтын-полис", на долю которой приходилось около четверти рынка обязательного автострахования.

Г-н ВЕРЕВКИН отметил, что лишение компании лицензии негативно отразилось не только на клиентах "Алтын-полиса", но и на рынке в целом. Из его комментария следует, что доверие к страховщикам серьезно подорвано.

Сейчас, как рассказал собеседник, клиенты "Алтын-полиса" и пострадавшие в ДТП, виновниками которых стали клиенты этой страховой компании, получают деньги через Фонд гарантирования страховых выплат. Впервые фонд столкнулся с выплатами в таком огромном размере, заметил он.

В процессе обслуживания людей, застраховавшихся в "Алтын-полисе", выяснилось, что на руках у казахстанцев очень много поддельных полисов, а также тех, что не внесен в Единую статистическую базу данных. По ним фонд ничего не выплачивает. И переоформить такие договоры в других страховых компаниях невозможно, информирует омбудсмен.

Напомним, бывшие клиенты "Алтын-полиса" могут перестраховаться в любой СК, являющейся участницей Фонда гарантирования страховых выплат (пожалуйста, Панорама, №35 от 11 сентября).

Г-н Веревкин со ссылкой на "источник, заслуживающий доверия", сообщил, что около 100 тысяч поддельных полисов "сейчас ездят на дорогах". Эти документы имеют все признаки оригинала и продаются на улицах по 2-3 тысячи тенге.

Одним из вариантов решения проблемы может стать единый бланк для полисов обязательного автострахования. По словам эксперта, эта законодательная норма сейчас рассматривается парламентом. Первая цель введения единого бланка - борьба с подделками. Вторая заключается в том, чтобы автовладельцы не выдавали за полис обязательного страхования добровольную страховку. В случае ДТП по вине владельца "добровольного полиса" получить Т10 тыс. - уже большая удача. При этом нередко полисы добровольного и обязательного страхования очень похожи, работники ГАИ их путают.

По словам страхового омбудсмена, единые бланки уже введены в России, Украине и других странах.

Амина ДЖАЛИЛОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123