Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Поддельные полисы уходят с рынка

21 Сентябрь 2010 0 1491 (с) and.kz

Борьба с поддельными полисами дала первые положительные результаты. Регулятор констатирует: число желающих застраховать свою ответственность растет. Профучастники надеются, что очередное ужесточение очистит рынок от «липовых» документов.

Как сообщил «&» исполнительный директор СК «Евразия» Куаныш Даутов, объемы сборов по обязательной гражданско-правовой ответственности (ОГПО) автовладельцев возросли. По данным Агентства по финансовому надзору, рост премий в данном сегменте за год составил 27% (1 августа 2009-го - 1 августа 2010 года).

«Увеличение штрафа и проверка сотрудниками дорожной полиции у автовладельцев наличия обязательного полиса привело к росту числа страхующихся», - отметил собеседник.
Напомним, размер штрафа за отсутствие полиса по ОГПО увеличился с 7 МРП до 20 МРП (1 МРП - 1413 тенге). Таким образом,

автовладелец без страховки будет оштрафован не на 9 тыс. тенге, а на чуть более 28 тыс. тенге.

В СК Allianz Kazakhstan также подтвердили, что с ужесточением мер по обязательным видам страхования количество «лип» сокращается. В частности, в СК привели статистику по своей компании. «По итогам 2009 года было выявлено 27 поддельных полисов. К уголовной ответственности привлечен один человек. За восемь месяцев 2010 года поддельных полисов не выявлено», - сообщил управляющий директор СК Allianz Kazakhstan Даулет Акижанов.

Большие надежды в борьбе с подделками страховые компании возлагают на полис единого стандарта. С 1 января 2011 года будет производиться только электронная выписка полисов. А выписанные от руки документы станут недействительными. Кроме того, будет введен единый полис с присвоением уникального номера с отражением в единой страховой базе данных (ЕСБД). Этот шаг позволит сотрудникам дорожной полиции быстро определять фальшивки.

Большие надежды в борьбе с подделками страховые компании возлагают на полис единого стандарта. С 1 января 2011 года будет производиться только электронная выписка полисов

«С введением единого страхового полиса хождение поддельных полисов прекратится. Подделать новый разработанный документ с водяными символами и различными степенями защиты будет весьма сложно и экономически нецелесообразно для мошенников», - отметили в СК «Альянс-Полис».

Как сообщили профучастники рынка, в настоящее время также прорабатывается вопрос о предоставлении базы данных застраховавшихся автовладельцев сотрудникам дорожной полиции, чтобы они могли проверить подлинность документа.

Однако на данный период, по словам аварийного комиссара СК «Коммеск-Омир» Владимира Зайковского, проблема поддельных полисов стоит все еще остро. Особенно в крупных компаниях, где ежедневно осуществляется обязательное страхование ГПО водителей транспортных средств в больших объемах, отметил он.

«В этой части планируется работа с ЕСБД. В ней при участии специалистов страховых компаний должен быть создан блок для внесения информации о мошенниках и потенциально недобросовестных страхователях. До сих пор эта информация по мошенникам и их объектам большей частью была закрыта. А обмен данными осуществляется только при острой необходимости, преимущественно по личностным каналам», - рассказал г-н Зайковский.

по данным экспертов, более 20% казахстанских водителей сегодня ездят с «липовыми» страховыми полисами

В СК «Сентрас-Иншуранс» сообщили, что, по данным экспертов, более 20% казахстанских водителей сегодня ездят с «липовыми» страховыми полисами. «Однако благодаря ликвидации СК «Алтын Полис», агенты которой наводняли республику фальшивками, а также ужесточившейся политике АФН и дорожной полиции ситуация постепенно улучшается. Исчезают «зонтики», повышается страховая культура населения и более активно выявляют поддельные полисы», - рассказал главный PR-менеджер СК «Сентрас Иншуранс» Виктор Сапожников.
По его информации, для борьбы с мошенниками проводятся тренинги для сотрудников дорожной полиции по определению поддельных полисов, создаются «черные списки» нечистоплотных агентов и ведется строгий учет страховых полисов.

«Бывают случаи подделки полисов неизвестными злоумышленниками на основе законно проданных полисов - их сканируют, перебивают на них данные и продают. Но такие случаи единичны», - резюмировал собеседник. "Если говорить о нашей Компании, то можно сказать, что случаи подделки полисов СК "Сентрас Иншуранс" единичны. Дело в том, что компания ведет строгую политику по учету полисов, а также не создает агентских точек "под зонтиком". Все наши офисы стационарны, операции проходят через интернет и фиксируются. Таким образом, продажи и изготовление поддельных полисов практически невозможна. Бывают случаи подделки полисов неизвестными злоумышленниками, на основе законно проданных полисов, которые сканируют, перебивают данные и продают, но эти случаи, повторюсь, единичны. Кроме того, хотелось бы посоветовать автовладельцам, покупать полисы только в официальных офисах страховых компаний или заказывать их через интернет. Если вы все-таки решили купить полис у агента, то обязательно спросите у него доверенность от страховой компании, если возможно, позвоните в страховую компанию и уточните, работает ли там этот агент. Только, так можно предостеречь себя от подделок».

Тамилла Шапиева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123