Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему золото продолжает расти

20 Июль 2011 0 926 (с) moneywatch.bnet.com
Почему золото продолжает расти

На прошлой неделе золото побило очередной рекорд - его котировки на Нью-Йоркской товарной бирже почти приблизились к отметке 1 600 долларов за унцию и составили 1 590. Корреспондент CBS Дэн БЕРРОУЗ рассуждает о том, в чем причина продолжающейся «золотой лихорадки».

Дискуссии о долговом потолке в США, нестабильность в еврозоне, опасения, что ФРС США начнет печатать новые доллары, - все это заставляет инвесторов активно уходить в золото.

Как сказал Бернанке, «золото - это не деньги», но оно по-прежнему выглядит как привлекательный и надежный инструмент (по крайней мере на бумаге). Но не стоит питать иллюзий по поводу «золотой лихорадки». Торговля золотом - один из видов спекуляции, а лихорадка, как всем известно, - симптом заболевания.

Желтый металл бьет все новые рекорды из-за экономической нестабильности и политического хаоса, но если учесть инфляцию, то вряд ли этот рост можно назвать рекордным.

Концепцию инвестиций в этот драгметалл в качестве защиты от инфляции нужно рассматривать под иным углом. К примеру, в 1980 году золото взлетело до 850 долларов за унцию, что по сегодняшним деньгам составит примерно 2 300 долларов, так что до реальной стоимости расти ему еще есть куда.

Но инвесторы и центробанки по всему миру по-прежнему страдают «золотой лихорадкой» - по крайней мере об этом говорят данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

В отчете WGC говорится о том, что цены на золото во II квартале текущего года превысили показатели I квартала на 4,6%, а с начала года цены возросли на 9% до 1 506 долларов за унцию.

Кто же обеспечивает подобный рост цен? Частично желтый металл дорожает за счет инвесторов - так, фонд SPDR Gold Trust (GLD) приобрел во II квартале текущего года 46 тонн драгметалла на общую сумму 104 млрд долларов.

Мировые регуляторы, особенно центробанки развивающихся стран, также активно скупают золото с целью диверсифицировать вложения и уйти от весьма нестабильного доллара (особенно если учитывать, что Дядюшка Сэм может объявить дефолт [дефолт] по долларовым облигациям).

По состоянию на сегодняшний день мировые центробанки скупили золота больше, чем за весь 2010 год. «Регуляторы развивающихся стран по-прежнему лидируют в этом процессе. Больше всего драгметалла скупила Мексика - к ее золотым резервам прибавилось 100 тонн за последний квартал», - говорится в докладе WGC.

Одну из ведущих позиций на этом рынке занимает и Китай: в течение II квартала нынешнего года объем торгов на Шанхайской золотовалютной бирже превысил 205 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем торговли золотом на этой бирже вырос на 15%, или более чем на 25 тонн.

Однако Бернанке был прав, когда сказал, что золото - это не деньги. Попробуйте-ка купить баночку прохладительного напитка, предложив продавцу золотой крюгерранд. Стоит упомянуть и мнение Уоррена Баффета, который, как известно, терпеть не может золото. С одной стороны, оно не предполагает доходности, а с другой, его популярность всегда возрастает в годы экономической нестабильности и основана на спекуляциях, а не на реальном спросе.

Поэтому хотелось бы порекомендовать простым инвесторам иметь хорошо сбалансированный и диверсифицированный портфель вне зависимости от того, включает он в себя золотые инвестиции или нет. Но активной торговлей желтым металлом пусть занимаются профессионалы рынка.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123