Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему юань станет резервной валютой через 10 лет?

18 Сентябрь 2011 0 565 (с) slon.ru
Почему юань станет резервной валютой через 10 лет?

По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах - 61%, евро - 26%, фунта - 4%, иены - 4%, швейцарского франка - 0,1%. Информация по остальным валютам не публикуется и попадает в графу «Прочее». Арвинд Субраманиан из Петерсоновского института мировой экономики утверждает, что уже очень скоро - в течение 10 лет - юань обгонит доллар по доле в мировых валютных резервах. В воскресенье Financial Times опубликовала статью Субраманиана по мотивам его исследования о грядущем доминировании Китая.

Итак, г-н Субраманиан приводит два аргумента, которыми обычно пользуются сторонники теории о том, что на обозримую перспективу доллар сохранит свое первое место:

1. Американская экономика обогнала британскую по размерам в 1870 году, но доллар обогнал фунт только в 1930-х, то есть задержка между этими двумя событиями составляет около 70 лет. Напомним, что сейчас ВВП КНР является вторым в мире после ВВП США и обгонит его лет через 10, хотя по расчетам самого Субраманиана они уже сравнялись.

2. Юань не является свободно конвертируемой валютой и, вообще, властям Китая придется долго совершенствовать свою финансовую систему, чтобы юань стал привлекательным для инвесторов.

У Субраманиана есть два других аргумента, согласно которым сторонники доллара сильно недооценивают будущее китайской валюты:

1. Для того, чтобы валюта заняла первое место в резервах, не только размер ВВП страны должен выйти на первое место, но и в других аспектах экономика страны должна стать первой. Британия была крупнейшим мировым кредитором и экспортером до 1920-х. И только потом Штаты обогнали ее и по этим параметрам. Это значит, что разрыв между выходом экономики на первое место в мире по трем параметрам (ВВП, долг/кредит, торговля) и выходом валюты на первое место в мировых резервах составляет примерно 10 лет.

2. Китай уже близок к тому, чтобы обогнать Штаты по размеру экономики, а его экспорт и зарубежные активы намного больше.

Вывод автора - юань станет валютой № 1 в течение десятилетия. Кстати, он начинает свое исследование цитатой экономиста Чарльза Киндлбергера, которой хорошо завершить: «Доллар закончит свои дни на свалке истории вместе со стерлингом, гульденом, флорином, дукатом и, если углубляться дальше, левантийским безантом».

Николай Дзись-Войнаровский

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123