Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему стоит покупать золото даже при цене $1800 за унцию

11 Сентябрь 2011 0 778 (с) forbes.ru
Почему стоит покупать золото даже при цене $1800 за унцию

В наше время происходит много всего увлекательного. Например, Microsoft покупает Skype - телефонную компанию без телефонов - за $8,5 млрд. Или во время IPO социальной сети LinkedIn инвесторы платят $700 за каждый доллар ее прибыли, предполагая, видимо, вернуть свои деньги к 2711 году. Так долго люди не живут, особенно сумасшедшие.

Остались ли в этом мире реальные ценности? Недвижимость уже не в счет. Судите сами: каждый четвертый американец - владелец недвижимости должен банкам за эту самую недвижимость больше, чем она стоит на рынке. В Америке цены на недвижимость сегодня падают примерно на 1% в месяц и среднестатистический домовладелец теряет каждый месяц столько, сколько зарабатывает. Остается золото, цена которого бьет рекорд за рекордом. Сегодня - $1800 за унцию.

Президент США Никсон в 1971 году изменил мировую денежно-кредитную систему, отделив доллар от золота. Тогда долларовая денежная база, обеспеченная золотом ФРС США, составляла $800 млрд. Эта сумма была накоплена за 60 лет. А за последние три года эта цифра выросла на 200%, до $2,5 трлн.

Чтобы соответствовать своему предыдущему максимуму 1980 года, цена на золото должна сегодня вырасти до $2500 за унцию. Но даже в этом случае она не будет соответствовать той массе новых денег, которые вбрасывались в обращение последние два года

В 1971-м дефицит платежного баланса США составлял $23 млрд. В 2011-м он увеличился до $1,6 трлн, за 40 лет - на 7000%. Государственный долг США в пересчете на одного работающего растет на $115 в день. Это примерно столько же, сколько среднестатистический американский работник приносит ежедневно домой. При этом в 1971 году десятилетние госбумаги США показывали доходность 6%. А сегодня это всего лишь 2,94%. Почему? Разве финансовое положение Америки вдвое улучшилось за последние 40 лет?

Можно промолчать о проблемах европейских правительств. Там все плохо, и опять единственным решением станет печать новых, ни к чему не привязанных евро с такими же последствиями, как в Америке.

Несмотря на то что золото росло каждый год последние 11 лет, сегодня при цене $1750 за унцию поражает не то, что она такая высокая, а то, что она такая низкая! Чтобы соответствовать своему предыдущему максимуму 1980 года, цена на золото должна сегодня вырасти до $2500 за унцию. Но даже в этом случае она не будет соответствовать той массе новых денег, которые вбрасывались в обращение последние два года.

Удаление золота из всемирной денежной системы стало прелюдией к той вакханалии печатных станков, которую мы наблюдаем сегодня. Возможное, пусть даже частичное, возвращение золота в валютную систему будет означать, что к сегодняшней цене этого металла можно будет приписать еще один ноль. Вот несложный подсчет. Общий вес добытого за всю историю золота составляет порядка 170 000 т. Центральные банки всех стран держат 18% всего золота, или 30 000 т. В 2008-м общий объем денег в обращении в мире составлял приблизительно $60 трлн. Если бы все правительства вдруг решили обеспечить свои деньги золотом, то цена последнего должна была бы быть около $60 000 за унцию.

Возможное, пусть даже частичное, возвращение золота в валютную систему будет означать, что к сегодняшней цене этого металла можно будет приписать еще один ноль

И при сегодняшней цене $1800 раздаются голоса скептиков, которые говорят, что золото не дает доходности за риск, что скоро от него начнут избавляться, переходя в активы с дивидендами, что текущая цена - это заслуга спекулянтов и реальная стоимость металла значительно ниже, что золото выглядит дорогим относительно акций. При этом отношение индекса Доу-Джонса к цене золота составляет 8 против среднего значения 10 начиная с 1900 года.

Вы верите в способность правительств вылечить мировую экономику в ближайшее время? Если нет, тогда включение золота в ваш инвестиционный портфель имеет смысл даже при сегодняшней высокой цене. Однако я бы советовал скорее приобретать физическое золото и решать вопрос безопасности его хранения. Такой способ инвестиций (в отличие от ETF или фьючерсов) исключает риски инфраструктуры и контрагентов.

Сергей Гречишкин

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123