Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Почему октябрь — плохой месяц для золота

29 Сентябрь 2011 0 774 (с) marketwatch.com
Почему октябрь — плохой месяц для золота

Октябрь уже на пороге, а значит, инвесторам, вкладывающимся в золото, придется туго, потому что в этом месяце «желтый металл» традиционно показывает не лучшие результаты, предупреждает корреспондент MarketWatch.com Марк ХАЛБЕРТ.

Что и говорить, уже в сентябре многие инвесторы в золото несколько «протрезвели» после ралли последних месяцев. Даже после того, как во вторник на этой неделе «желтый металл» прибавил 3,6%, все равно за месяц этот актив потерял 10%. Возможно, многие игроки, ставящие на драгметалл, ждут - не дождутся, когда сентябрь закончится.

Однако стоит вспомнить об изменениях в ценах на золото, вот уже три десятка лет происходящих именно в октябре. Индекс, привязанный к драгметаллу - London PM Fixing Price (в долларовом измерении), в среднем за этот срок в октябре терял примерно по 0,9%, в то время как в остальные месяцы он прибавлял по 0,6%. И эта разница в 1,5 процентного пункта весьма значима.

(При этом автор статьи решил не углубляться в историю чересчур далеко, поскольку в США право на покупку золота рядовыми гражданами было узаконено лишь в середине 1970-х.)

Почему же золото испытывает такие сезонные снижения котировок? Одна из теорий по этому поводу гласит, что «желтый металл» движется по траектории, противоположной котировкам акций. Поскольку в октябре акции нередко достигают рыночного дна и начинают стремительное ралли вверх, то собственно деньги перетекают из драгметалла в акции.

Эта теория не очень точна фактически, однако она перекликается с традиционными сентябрьскими снижениями котировок акций. Соответственно, сентябрь, как правило, весьма удачный месяц для «желтого металла». И насколько этот месяц плох для акций, настолько же он хорош для золота.

Однако данная теория перестает оправдывать себя с наступлением ноября и декабря: в эти месяцы хорошие результаты обычно показывают и акции, и золото. Впрочем, как показали результаты исследования Ned Davis, есть и другие сезонные факторы, объясняющие хорошие результаты по драгметаллу в конце года.

А точнее, эти факторы имеют отношение к индийской культуре. Старший аналитик по капиталам компании Ned Davis Джон ЛаФорж утверждает, что даже при условии активного спекулятивного интереса к драгметаллу «50% формируется за счет покупок ювелирных украшений. И половина этого спроса идет из Индии и Китая. Но если в Китае спрос на ювелирные украшения существенно вырос совсем недавно, то Индия уже давно формирует большую часть этой потребности».

Сезонный спрос на золотые украшения в Индии объясняется тем, что в период с середины октября по середину ноября здесь проходит традиционный пятидневный фестиваль Дивали (или Дивапали). И именно в это время многие индийские пары играют свадьбы.

ЛаФорж проанализировал цены на золото в течение месяца до и месяца после Дивали за последние 10 лет и пришел к выводу о том, что торговые цены на драгметалл снижаются непосредственно перед началом Дивали.

Так что «золотым» трейдерам стоит взять на заметку: в этом году Дивали начинается 26 октября.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123