Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ПИФы не намерены страховаться

29 Март 2010 0 642 (с) mln.kz

Страховать инвестиции в паи управляющие компании не планируют - так что инвесторам, как и прежде, предстоит действовать на свой страх и риск.

Паевые инвестиционные фонды отмечают пятилетие своей индустрии, которую еще называют индустрией коллективных инвестиций. Активы паевых фондов сегодня составляют примерно 2% к ВВП. По мнению специалистов, можно считать, что паевая индустрия состоялась, когда ее активы достигают 10% к ВВП. Так что расти есть куда. Однако развитию перспективного финансового сегмента мешает то, что деньги в ПИФах, в отличие от тех же банковских депозитов, не гарантируются.

На вопросы «Миллионера» отвечает председатель правления управляющей компании «Сентрас Секьюритиз» Мухит АМИРБЕКОВ.

- Деньги пайщиков не гарантируются, и всегда существует вероятность того, что они могут быть потеряны в результате непрофессионального управления. Может быть, фондам следует, чтобы поддержать интерес инвесторов, продумать схему какой-либо страховой защиты?

- Управление активами фонда - это профессиональная деятельность управляющих компаний. Решения об инвестициях в тот или иной инструмент принимаются инвестиционным комитетом, куда входит пять-семь человек. Есть шутка: два юриста - три мнения. Но, наверное, на фондовом рынке то же самое. У каждого аналитика свое персональное мнение, свой опыт, своя стратегия. Лишь в результате обсуждений мы приходим к какому-то компромиссу.

Как можно застраховать «коллективный разум»? Это невозможно. Допустим, мы отдадим 1% страховой премии - и тем самым мы ограничим свои риски? Нет. Значит, страховая компания должна вникать в нашу деятельность и в наши решения. Нереально...

- Но разве вы не понимаете, что инвесторы неохотно идут в паевую индустрию не только потому, что она для них непонятна, но и потому, что индустрия молодая, и нет уверенности в том, что управляющие компании обладают необходимым опытом и являются устойчивыми?

- Инвесторы придут. Мы управляем деньгами, исходя из разума. Мы - любой из нас - уверены в том, что экономика будет расти. Что в этих условиях важно? Важно не допустить больших ошибок, которые приведут к краху. Кстати, недавно в одном из интервью известный миллиардер Уоррен Баффет заявил: «Меня инвесторы должны благодарить не за заключенные сделки, а за те, которые я не заключил». Почему? К нему обращались за инвестициями известные инвестбанки, и он отказал им, потому что хотел действовать в интересах инвесторов. Купи те бумаги, у него были бы громадные потери...

- Всегда ли ваши игры разума дают положительный эффект?

- В 2008 году мы держали 20-30% активов в кэше...

- Простите, но может быть лучше высоколиквидные бумаги иметь, чем кэш?

- Это то же самое! Потому что управляющий всегда должен иметь возможность купить выгодные бумаги в любой момент. Такие возможности очень редко появляются, но ты должен быть готов взять и купить. Именно поэтому в 2009 году мы показали хорошую доходность.

- Замечательно, но инвесторы хотят иметь какие-то гарантии.

- Страховаться - это аномально. Это все равно, если вам застраховаться от выполнения своей работы...

Елена САЗОНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123