Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионным деньгам казахстанцев нашли применение

30 Январь 2010 0 592 (с) dknews.kz

Правительство Казахстана намерено привлечь средства накопительных пенсионных фондов для реализации инфраструктурных проектов. Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Идея о том, чтобы часть застрахованных пенсионных средств пустить на программы долгосрочного кредитования, давно витала в воздухе. В мире на инвестированные пенсионные резервы приходится от 4 до 70 процентов ВВП, а нам еще далеко даже до минимальной планки.

Агентство финансового надзора не раз озвучивало эту идею и предлагало потратить на инфраструктурные проекты от 40 до 70 процентов пенсионных активов.

Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев в одном из своих выступлений предположил, что государство, потратившись на приобретение банков, сейчас нуждается в деньгах. Действительно, по данным Минэкономики, в трехгодичном бюджете дефицит составит 1,3 процента от ВВП, или 197 миллиардов тенге. Пенсионные фонды, полагают эксперты, безболезненно могут выделить на инфраструктурные проекты до 5 миллиардов тенге.

До сих пор пенсионные накопления казахстанцев размещают лишь в низкодоходные государственные ценные бумаги под процент, который ниже уровня инфляции. Считается, что такие деньги лежат мертвым грузом, не работая на экономику и быстро обесцениваясь. Более того, пенсионные фонды постоянно испытывают дефицит финансовых инструментов.
Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев в одном из своих выступлений, посвященных инфраструктурным проектам, честно предупредил: как только будут выпущены инфраструктурные облигации, сразу же начнутся проблемы, которые необходимо будет решать оперативно и грамотно.

- Если деньги пойдут через банки второго уровня - это означает накрутки и существенное удорожание проекта, - говорит Айдар Алибаев. - На первом этапе необходимо выбрать проект промышленного объекта. Кто и как будет его выбирать и определять его значимость для экономики страны? Какова будет его цена и из чего она сложится, не будет ли завышена? Где гарантии, что не будет оказано корпоративного давления, и в результате мы будем иметь объект, нужный не стране, а узкой группе лиц?..

Наступает стадия строительства. Поскольку облигации выпущены правительством, значит, и решать все вопросы будут чиновники. Как они будут определять подрядчика? Посредством тендера с откатом в 10-20 процентов? Как будут подтверждаться квалификация и опыт подрядчика? Опять только на бумаге? А потом расхлебывай в многолетних судебных тяжбах, после того как деньги исчезнут... Иными словами, кто обеспечит качество объекта и его контроль? Ведь чиновники после розыгрыша тендера выделят деньги, возьмут откат, умоют руки и забудут, увлекшись следующим тендером.

Давайте вспомним о многолетних результатах деятельности наших чиновников: стратегия индустриально-инновационного развития, импортозамещение, диверсификация, кластеры, инновации, технопарки, индустриальные парки, социально-предпринимательские корпорации, 30 корпоративных лидеров, прорывные проекты и, наконец, антикризисная программа. То есть огромные вороха бумаги, многочасовые говорильни и сладкие обещания, огромные зарплаты и обслуживающая челядь. А результатов нет. Вывод напрашивается сам собой.

Уже известно, что средства пенсионных фондов пойдут на реализацию инфраструктурных проектов под государственную гарантию и через субсидированные ставки. Холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» также будут привлекать средства пенсионных фондов для финансирования своих проектов.

Хотя механизм привлечения средств еще неизвестен и только будет разработан, мировой опыт говорит о том, что это один из лучших способов вложения «длинных» пенсионных денег.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123