Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионный аннуитет - для кого и зачем?

14 Сентябрь 2010 0 2024 (с) megapolis.kz

онятно, что к пенсионному "подъезду" все мы, кто доживет, рано или поздно подъедем или, не дай бог, приковыляем. Что касается испуга, скорее, тревоги - и она вполне объяснима. Сколько там причитается за 20-30-40 лет беспорочной службы? Неизбежен вздох разочарования: неужто так мало? Увы, вариант окончательный и обжалованию не подлежит. Остается только "разводить безнадежно руками"...

...Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям...Н.А. Некрасов

Но все ли так печально, подумал я намедни. Ведь, несмотря на происки государства и НПФ, каждый - сам кузнец своего пенсионного счастья! Должны же быть варианты?

Есть, и один из них услужливо предлагает Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". Оказывается, согласно статье 31-1 все мы "вправе заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с использованием пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов. При этом ежемесячная страховая выплата из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии, установленного Законом "О Республиканском бюджете" на соответствующий финансовый год, на дату заключения договора пенсионного аннуитета". Более того, статья 23 вышеупомянутого закона дает право начинать использовать накопления уже с 55 лет.

Здорово, не правда ли? Перевел "бабки" из НПФ в страховую контору и выходи на пенсию на 3-8 лет раньше в зависимости от половой принадлежности. Причем тебя вроде бы уже не должно волновать количество денег на счете. Если НПФ не обязан обеспечивать тебя всю жизнь, то по договору аннуитета как раз наоборот...

Все так, если бы не одно, а то и целых два "но". В той же 23-й статье есть оговорка, что ты можешь рассчитывать на аннуитет только при условии "достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии". Года полтора назад эта достаточность называлась в размере около 1,5 млн тенге, сегодня - около 2-х млн. Завтра, возможно, будет 2,5, послезавтра - 3. Опять же в зависимости от "М" и "Ж". Последние должны накопить больше. Оно и понятно - по статистике живут дольше! Но много ли у нас таких вкладчиков НПФ, чей пенсионный счет уже сейчас зашкаливает за 2 млн?

Если не брать во внимание высокооплачиваемых менеджеров банков и госкорпораций, депутатов разного уровня и министерских чиновников, то раз-два и обчелся! Так, может, для вышеназванных и существует этот самый аннуитет?

Считайте сами. Со своими двумя миллионами при самом хорошем раскладе вы можете рассчитывать сегодня на 12 344 тенге (если повезет и к ней приплюсуют базовую, то дадут 18 325), а человек с 20 "лимонами" (есть такие люди в родном отечестве!) - в десять раз, соответственно, больше. При этом работу бросать совсем необязательно. Хорошая зарплата, нормальный пенсион - есть чем встретить старость!

В Казахстане около 8 миллионов вкладчиков НПФ, а пенсионных накоплений порядка 2-х триллионов. Разделив второе на первое, получим 250 тысяч тенге. Конечно, я понимаю, что средние величины очень далеки от совершенства. Это все равно, что сравнивать зарплаты уборщицы и президента какого-нибудь АО. Если на двоих у них 1200 долларов в месяц, то на каждого по 600. Только вот у работницы швабры и тряпки как раз те самые 250 тысяч и лежат в лучшем случае на пенсионном счете. Ей ли и иже с ней думать об аннуитете?

А вот президенту АО думать как раз можно. Я почему-то считаю, что из чуть более 2000 человек, которые, по данным АФН, за первое полугодие этого года перевели свои накопления в страховые компании, большинство как раз из президентов и резидентов. Мало? Но лиха беда начало! Ведь, если верить АФН, это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 16 раз больше, чем за первое полугодие 2008-го. То есть два года назад аннуитетчиков было всего 125 человек! Растет благосостояние?

Возможно. Но как я уже писал, погоня за аннуитетом для человека со средним достатком всегда будет оборачиваться словами из той самой песни. Помните: "Нас не догонишь, нас не догонишь!" А потому рекламный слоган "Пенсионный аннуитет - ваша пожизненная гарантия" - истина далеко не для каждого и еще дальше для всех.

Но реклама на то и реклама, чтобы кое-что умалчивать. Во всякого рода разглагольствованиях о преимуществах аннуитета напрасно искал я положение о государственных гарантиях этого вида страхования. Есть ли они, господа аннуитетчики? Ведь в Законе "О пенсионном обеспечении" прямо записано: "Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим законом и иными законодательными актами РК". Заметили? Речь идет только о НПФ и ни слова о страховых организациях! Логично предположить, что в случае банкротства фонда вкладчики все равно получат деньги, и в полном объеме. А если такое произойдет с аннуитетной конторой? В этом случае не подпадает ли вкладчик, становясь своего рода кредитором, под действие другого закона? Закона о банкротстве. И как долго он будет ждать своей очереди на компенсацию? Не останется ли без гроша, так как все, что делится, поделят между собой более солидные кредиторы, те же юридические лица?

И в заключение о том, как относятся к аннуитету профессионалы. Активисты движения "Поколение" на сайте fingramota.kz тоже размышляют. В частности, они пишут:

"...аннуитетное страхование все еще толком не развилось. Основными сдерживающими факторами, как утверждают специалисты страхового рынка, являются недостаточность пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а также то, что не все вкладчики НПФ осведомлены о преимуществах получения пенсии из страховых компаний. В среднем на каждого вкладчика за 12 лет приходится около 250 000 тенге накоплений. То есть среднегодовая сумма составила 20 833 тенге, а среднемесячная - 1700 тенге против солидарной пенсии в 21 400 тенге на 1 января 2010 года".

И еще: "С повышением качества жизни в республике (выделено мной. - Авт.), в том числе при увеличении заработной платы, естественно, станут больше и пенсионные накопления. Соответственно, возрастут суммы аннуитетных выплат".

Что и требовалось доказать: с повышением качества жизни...

Виктор ВАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123