Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды в положительном тренде

29 Ноябрь 2009 0 797 (с) СтанТВ

Накопительные пенсионные фонды в 2009 году с трудом, но выдержали кризис. Фонды столкнулись с дефолтами эмитентов: покупать корпоративные бумаги стало опасно, вкладывать в государственные - невыгодно. Поэтому некоторые пенсионные фонды пошли на смелый шаг - обнародовали свой инвестиционный портфель. Об этом мы решили поговорить с председателем Ассоциации накопительных пенсионных фондов Казахстана Айдаром Алибаевым.

Айдар Байдаулетович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Вопрос: По итогам этого года вкладчики пенсионных накопительных фондов много потеряли или нет?

А. А. : Если говорить о результатах этого года, сколько вкладчики сегодня приобрели или потеряли, получили какой-то доход, я могу сказать, что, конечно, говорить о том, что какие-то положительные и большие изменения произошли, я бы не стал. Но в то же время, знаете, ситуация идет в сторону исправления ситуации, доходность пенсионных фондов растет, уже фактически есть перспективы выхода из отрицательной зоны, некоторые фонды дают неплохую доходность, поэтому результаты года я бы назвал оптимистичными.

Вопрос: Но, тем не менее, если говорить про финансовый рынок, то сейчас пенсионные фонды не вкладывают в корпоративные ценные бумаги, а стараются покупать государственные, но при этом государство продолжает выпускать ценные бумаги и их стоимость падает. Получается, что пенсионные фонды оказались в такой финансовой ловушке?

А. А. : Они в этой ловушке уже живут. Что я имею в виду. Да, я с вами соглашусь. Да, действительно, ГЦБ они неинтересны. Они неинтересны с обеих сторон: и с точки зрения того, что они малодоходны, и с точки зрения того, что они никакой пользы не приносят экономике нашей страны. Потому что, как я уже неоднократно говорил, государство эти деньги тратит на свои текущие цели. И на сегодняшний день, с точки зрения того, как оно, использовало пенсионные активы, нет ничего такого, что можно было сказать, что пенсионными активами оно управляет эффективно. Поэтому за отсутствием инструментов, пенсионные фонды вынуждены их покупать.

Вопрос: В начале года мы говорили о том, что государство планирует ввести для пенсионных накопительных фондов три портфеля: консервативный, умеренный и агрессивный, но почему-то администрация президента вышла с инициативой ввести это не в 2012 году, а в 2011 году. Вот с чем это связано, почему это сделал не АФН и насколько сейчас это актуально?

А. А. : Это вопрос пенсионных фондов и надзорного органа и всех тех, кто непосредственно участвует - это, во-первых. Во-вторых, я вообще не вижу актуальности в этих трех проектах, оно ничего не дает. А как вкладчикам они дадут возможность осуществить этот выбор? У нас сегодня семь с лишним миллионов пенсионных счетов, да, будем считать, что это количество вкладчиков, хотя вкладчиков на самом деле меньше. Как они известят каждого и дадут ему возможность? Одному вот водителю автобуса им надо два дня, чтобы объяснить разницу между двумя этими портфелями, он их просто, знаете, пошлет. Ему не нужна эта информация.

Вопрос: Какие пенсионные фонды отличились в этом году?

А. А. : Вы знаете, я бы вот отметил пенсионный фонд "УларУмит", он сделал, на мой взгляд, две вещи, имеющие положительное значение для рынка. Что я имею в виду? Первое, что уларумитовцы стали оценивать по рыночной цене бумаги, имеющиеся в их портфеле, а в связи с этим у них исчез страх или, как сказать, исчезла необходимость прятать свой портфель. Некоторые фонды чем грешат? Бумаги, которые потеряли в цене, они продолжают оценивать по номинальной цене, по цене покупки. В связи с этим результирующие их доходности могут оказаться выше, чем есть на самом деле. А уже в связи с этим они не хотят показывать свой портфель. Поэтому я считаю, поступок пенсионного фонда "Улар Умит" в этой части - это честная игра, это честная игра по отношению к вкладчику. И в этом смысле, это хоть и маленький пока росток на всем пенсионном рынке, но само явление очень положительное. В этом смысле я их поддерживаю. И я бы хотел, чтобы все наши фонды и оценивали бумаги по рыночной цене, и публиковали свой портфель. Более того, я призываю Агентство по финансовому надзору вот в этих двух вопросах проявить настойчивость.

Людмила Экзархова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123