Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды показали высокую доходность

3 Февраль 2010 0 607 (с) panorama.kz

Оценивая на пресс-конференции Агентства финнадзора влияние дефолтов эмитентов по корпоративным облигациям на портфели пенсионных фондов, заместитель председателя АФН Алина АЛДАМБЕРГЕН назвала его "незначительным". Объем облигаций, принадлежащих эмитентам, которые допустили дефолт, не превышает 4%. Большая часть этих невыполненных обязательств приходится на три банка, находящихся в процессе реструктуризации, остальная - на долю небольших компаний второго эшелона, что, собственно, и объясняет ограниченность воздействия на инвестиционные показатели НПФ.

Г-жа Алдамберген обратила внимание на то, что пенсионный сектор показал в 2009 году достаточно высокую номинальную доходность - свыше 12% годовых - при уровне инфляции в 6,2% (очевидно, одним из сопоставлений, иллюстрирующих качество управления, могут служить показатели российского ВТБ, управляющего деньгами "молчунов", который показал доходность свыше 10%, однако при существенно более высоком уровне инфляции). Если в 2008 году из-за ситуации на фондовых рынках фонды продемонстрировали существенный инвестиционный убыток, то он был значительно перекрыт в прошлом году, причем наибольший инвестиционный доход (вероятно, за счет роста рынка акций) отмечен, по оценкам г-жи Алдамберген, как раз у тех НПФ, которые понесли значительные потери в 2008 году.

Пенсионные накопления достигли свыше Т1,8 трлн, увеличившись за год на Т440 млрд. При этом инвестдоход составил 25,9% от их суммы, или Т481 млрд. Казахстанский индекс акций выдал 100-процентный рост, что "соответствует показателям развивающихся рынков" и существующему тренду на развитых рынках.

Комментируя ситуацию с инвестициями фондов в государственные ценные бумаги, минимальный норматив инвестирования в которые для НПФ был повышен АФН в прошлом году сначала до 20%, а потом до 30%, г-жа Алдамберген отметила, что это временная мера - для того, чтобы повысить устойчивость инвестиционных портфелей в условиях кризиса. В дальнейшем она будет отменена, и требованием к фондам останется формирование диверсифицированных и устойчивых инвестпортфелей, состав которых будет определяться ими самостоятельно. Доля государственных бумаг значительно выросла в портфелях в прошлом году, и спрос на них остается достаточно высоким.

Г-жа Алдамберген подтвердила планы Минфина много заимствовать на внутреннем облигационном рынке и в этом году, сказав по поводу названной из зала возможной суммы в Т650 млрд, что "по крайней мере, порядок примерно такой". Покупателями бумаг, однако, станут далеко не только пенсионные фонды, но и банки, страховые компании и другие участники финансового рынка.

Никто не исключает также возможностей новых дефолтов в этом году, а реагированием со стороны регулятора является намерение повысить ответственность эмитентов. При этом глава АФН Елена БАХМУТОВА считает вполне нормальной реструктуризацию обязательств, происходящую в каких-то случаях. В самих же дефолтах, по мнению регуляторов, нет ничего экстраординарного, учитывая, что зачастую речь идет о недавно созданных компаниях с не совсем ясной сферой деятельности. Удивительным скорее было бы отсутствие дефолтов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123