Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионные фонды - до и после кризиса

30 Ноябрь 2009 0 722 (с) and.kz

Сейчас в системе идет переоценка инвестиционных стратегий, пересмотр порядка отчетности и модели вознаграждения пенсионных фондов.

До кризиса одной из главных трудностей накопительной пенсионной системы, которая мешала фондам компенсировать инфляционные потери вкладчиков, была проблема нехватки достаточно надежных финансовых инструментов с высокой доходностью. Дефицитом на рынке НПФ, по словам экспертов, стали бумаги компаний-лидеров, так называемых «голубых фишек». В то же время аналитики отмечают, что ошибкой было бы считать, что у фондов совсем отсутствовал выбор инструментов инвестирования. На фоне бурного роста экономики и массового убеждения, что дальше будет только лучше, появились новые компании-эмитенты, стремящиеся привлечь деньги на фондовом рынке. Тогда они представлялись надежными. Среди них были казахстанские строительные фирмы, банки, различные инвестиционные группы.

«Действительно, сейчас НПФ испытывают некоторые трудности. Дело в том, что рейтинги эмитентов единовременно обрушились, и одним из открытых вопросов до сих пор остается выбор пенсионными фондами дальнейшей стратегии инвестирования. Менее рисковыми сейчас являются отечественные и зарубежные государственные ценные бумаги (ГЦБ). Но это достаточно малодоходные бумаги», - пояснила «&» ситуацию управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева.

По словам собеседницы, у каждого пенсионного фонда существует определенный лимит инвестирования, который распространяется и на «голубые фишки». «Сегодня по бумагам, которые имеют высокие рейтинги и неплохую доходность, лимиты НПФ использованы достаточно хорошо», - добавила она.

Так, инвестиционная стратегия одних фондов исходит из более прагматичных соображений и опирается в основном на инструменты компаний-лидеров и государственные ценные бумаги. Другие же фонды доверили значительную часть активов менее известным местным компаниям с высокой доходностью.

«Мы в свое время сделали ставку на акции казахстанских и зарубежных системообразующих компаний. Конечно, на пике кризиса бумаги резко упали в цене, что повлекло за собой снижение показателей фонда. Но мы считали, что восстановление экономики может начаться именно с «голубых фишек», и сохранили их блок в портфеле. Так и произошло. В результате фонд восстановил положительную доходность. В частности, с начала года на 1 ноября чистый инвестиционный доход вкладчиков достиг порядка 43 млрд тенге и показатель номинальной доходности (К2) составил 19,4%», - делится с «&» зампред правления НПФ «УларУмит» Серик Тимиргалеев. Фонды, для которых основным приоритетом инвестиций были облигации ряда успешных в свое время казахстанских эмитентов, по словам собеседника, наоборот, сегодня испытывают большие трудности. С наступлением кризиса из-за роста количества дефолтов на фондовом рынке и значительного снижения количества НПФ, реально обеспечивающих сегодня приемлемое соотношение риска и доходности, регулятор потребовал от фондов систематической публикации инвестиционной декларации и предоставления вкладчикам любых интересующих их отчетных данных. «АФН, фондами и рабочей группой было достигнуто понимание о том, что это должна быть не совсем инвестиционная декларация, на самом деле необходимо публиковать перечень эмитентов, куда пенсионные фонды вкладывают средства вкладчиков. Однако большинство пенсионных фондов отказались формировать такую информацию из-за опасений стать жертвой недобросовестной конкуренции. Допустим, один игрок расклеит листовки с информацией о том, что конкурирующий фонд банкрот, потому что его средства находятся в управлении эмитента, рейтинги которого упали. Но есть и такие пенсионные фонды, которые идут на открытие портфеля. В качестве примера могу привести фонд «УларУмит», - рассказала «&» г-жа Якупбаева.

По словам экспертов, массовая публикация инвестиционных портфелей НПФ решила бы еще одну проблему. Речь идет об учете ценных бумаг, в которые инвестированы накопления казахстанцев. Основная сложность заключается в том, что, к сожалению, не все пенсионные фонды показывают реальную рыночную стоимость облигаций в своих портфелях. Как пояснил г-н Тимиргалеев, существующие сегодня правила учета позволяют отчитываться фондам, исходя из стоимости «до погашения» бумаг, в то время как реальная стоимость этих инструментов на деле значительно ниже. «Если все фонды откроют свои портфели, то финансово грамотные люди задумаются о том, почему, условно говоря, у фонда «Х» цена облигаций выше, чем стоимость тех же самых бумаг на сайте биржи или у фонда «УларУмит». Тогда разница между рыночной и завышенной оценкой станет очевидной. У нас, безусловно, тоже не идеальный инвестиционный портфель, но открыть его мы не побоялись», - отметил г-н Тимиргалеев. Сейчас АФН ведет обсуждение с участниками рынка темы обязательной публикации структуры инвестпортфеля в открытом доступе. Не исключено, что вскоре финансовый регулятор сделает такую норму обязательной.

Еще одним новшеством на пенсионном рынке в ближайшем будущем может стать введение для всех НПФ плавающей ставки вознаграждения. Сейчас, по словам профучастников рынка, данное предложение рассматривается регулятором в проектах нормативных документов. «По всем аналитическим расчетам и по международной практике, за сорок лет у человека должно быть на счете соотношение взносов: 5-10%, которые он внес самостоятельно к 90-95% инвестиционного дохода, которого добился НПФ», - заявил в одном из своих выступлений председатель Союза участников пенсионной системы Нуржан Алимухамбетов. Эксперт уточнил: чтобы эта пропорция состоялась, необходимо эффективное управление, при котором годовая доходность фонда будет составлять около 8%. «Только в этом случае можно будет считать систему эффективной. Если фонд не заработает и 5%, тогда он не имеет права рассчитывать на вознаграждение в 15% от инвестдоходов, как это делается сейчас. Пусть эти деньги идут в пользу вкладчиков», - заявил он.

Примечательно, что такая система уже на протяжении года работает в Казахстане. Инициатором переменной системы комиссионного вознаграждения, «привязанной» к доходности фонда стал «УларУмiт».

Напомним, что по требованию АФН теперь каждый пенсионный фонд обязан обеспечить доходность пенсионных активов в размере, сопоставимом со средневзвешенной доходностью всей системы за пять предыдущих лет. Если же доходность отдельно взятого пенсионного фонда окажется более чем на 30% ниже средневзвешенной, такой фонд должен компенсировать доходность вкладчикам за счет собственного капитала. Эта норма, по словам главы АФН г-жи Бахмутовой, будет жестко отслеживаться и контролироваться.

Алия Раимкулова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123