Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Пенсионная система в эволюции

18 Июль 2009 0 593 (с) gazetakapital.kz

По предварительным данным количество индивидуальных пенсионных счетов после завершения второго этапа автопереводов по системе уменьшится примерно на 2,7 млн. счетов (так называемые двойные счета). Об этом нам рассказал Арман Джакамбаев, управляющий директор АО «НПФ Народного Банка Казахстана». После чего, пенсионным фондам придется активно бороться за вкладчиков, и, возможно, на рынке появятся новые лидеры, считают аналитики.

«Мы, наконец, увидим фактическое количество вкладчиков с реально действующими пенсионными счетами. Завершился второй этап автопереводов, основной целью которого является приведение законодательной нормы «один вкладчик - один фонд» в действие», - подчеркнул г-н Джакамбаев. В результате этого у вкладчиков, имеющих несколько пенсионных счетов в разных фондах, все пенсионные накопления будут объединены на счете в фонде, с которым заключен договор на пенсионное обслуживание с более поздней датой.

«Сейчас мы уже подошли к моменту подведения итогов взаиморасчетов при исполнении переводов пенсионных накоплений вкладчиков, имеющих на 1 июля более одного договора об обязательном пенсионном обеспечении. В большинстве своем множественность счетов - издержки первоначального периода работы накопительных фондов. И это случалось не потому, что вкладчики преднамеренно диверсифицировали риски, в ряде случаев они и не знают, куда работодателем перечислялись обязательные пенсионные взносы на их имя. Думаю, что многие вкладчики, получив информацию по своему счету, будут удовлетворены результатом, поскольку сбор этих денег в предшествовавший период был значительно усложненным и требовал как временных, так и финансовых затрат», - добавила Светлана Хайруллина, заместитель председателя правления НПФ «Capital».

Кроме этого, на рынке пенсионных услуг в ближайшее время возможны большие перемены - слияния и объединения некоторых участников, уточнил г-н Джакамбаев. Они связаны с ужесточением требований регулятора (АФН) к пруденциальным нормативам участников рынка пенсионных услуг.

Согласно последним изменениям, внесенным в «Инструкцию о нормативных значениях пруденциальных нормативов и методики их расчетов», теперь фонды обязаны увеличить достаточный уровень ликвидных активов в собственном капитале фонда. То есть чем рискованней инвестиционный портфель фонда, тем больше должен быть его собственный капитал. У фондов, выбравших агрессивную инвестиционную политику, два выхода - либо повышать уровень капитализации. Что, как вы понимаете, непросто. Либо переходить на более умеренную инвестиционную стратегию. Что, принимая во внимание ликвидность рынка ценных бумаг и отдельных финансовых инструментов, практически невозможно, - добавил управляющий директор АО «НПФ Народного Банка Казахстана».

Со своей стороны Светлана Хайруллина отметила, что в предстоящий период фонды активизируют работу со своими вкладчиками.

«Думаю, что сейчас наша деятельность и сам принцип формирования будущих пенсий должны стать более понятными и прозрачными для населения», - добавила она. Это период перехода к более активному вовлечению вкладчиков в процесс формирования его накоплений путем предоставления права выбора инвестиционного портфеля к 2012 году. «Так что мы ожидаем роста конкуренции, а также нормального эволюционного развития событий», - подчеркнула она.

Самыми активно обсуждаемыми в последнее время являются проблемы системы, возникшие вследствие понижения доходности, все ломают голову, куда же инвестировать и как при этом не очень сильно рисковать пенсионными деньгами. Вместе с тем, система продолжает работать и совершенствоваться, добавила заместитель председателя правления НПФ «Capital»

«Думаю, что накопительная пенсионная система доказала свою жизнеспособность и будет развиваться дальше. Из мирового кризиса 2008 года участники рынка вынесли определенные уроки. Могу отметить и положительные моменты», - рассказал г-н Джакамбаев.

Во-первых, население стало более ответственно относиться к своему будущему. Сегодня уже мало кого может подкупить обещание высокой доходности без вразумительного объяснения того, за счет чего она достигается. Рисковать своими накоплениями никто не хочет. Выбирая между обещанием высокой доходности (которая подразумевает такие же высокие риски) и умеренной стратегией накопления (медленно, но верно), предпочтения отдаются умеренности.

Во-вторых, сами участники рынка пенсионных услуг стали более взвешенно подходить к выбору финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов. Ряд технических дефолтов, объявленных казахстанскими компаниями, будет заставлять фонды пересматривать инвестиционную политику.

Ольга Фоминских

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123