Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Парламент решает судьбу МКО

17 Май 2010 0 800 (с) panorama.kz

Законопроект, направленный на регулирование деятельности микрокредитных организаций (МКО), находится в парламенте с октября 2008 года. Однако до сих пор депутаты ведут над ним кропотливую работу - слишком много вопросов и спорных моментов накопилось у них к самому воплощению идеи микрофинансирования в Казахстане. На заседании круглого стола депутаты мажилиса, представители правительства и самих МКО пытались найти точки соприкосновения. С большим трудом обозначилась лишь одна, не вызывавшая сомнения ни у кого: микрофинансирование в Казахстане необходимо развивать.

Вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев, рассказывая депутатам о сути вносимых правительством поправок в законодательство, акцентировал внимание на таких моментах. Так, предлагается определить, что МКО создаются в форме акционерного общества с правом выпуска простых акций. Такой подход, по мнению правительства, "предоставит возможность МКО привлечь частных инвесторов, в том числе иностранных, для финансирования своей кредитной деятельности, и даст им возможность выхода на финансовые рынки, в частности на международные".

- Понимая значимость и актуальность проблемных вопросов, в том числе - отсутствие лицензирования и госрегулирования деятельности микрокредитных организаций, мы, как министерство в пределах своей компетенции внесли предложение в правительство о законодательном оформлении - это тоже одно из новшеств - механизма саморегулирования в сфере микрокредитных организаций, - сообщил г-н БИШИМБАЕВ. - Такая мера, на наш взгляд, должна обеспечить необходимую прозрачность и эффективность в деятельности микрокредитных организаций.

Впрочем, свои предложения есть и у депутатов. Так, еще в конце прошлого года мажилисмен Аманжан Жамалов внес целый пакет поправок. В частности, депутат предлагает определить круг получателей кредитов, ограничив их физическими лицами, установить предельные размеры сумм выдаваемых кредитов и процентные ставки по ним. По мнению мажилисмена, в нынешнем воплощении идея микрокредитования - борьба с бедностью - по сути, потеряла свою первоначальную концепцию, трансформировавшись едва ли не в ростовщичество. Причем немаловажен тот факт, что для развития МКО выделяются госсредства.

- Я знаю, что сегодня ставка составляет уже 30-60% в договорах. Таким образом, снижение ставки вознаграждения не повлечет удешевления стоимости кредитных ресурсов для конечного заемщика и не окажет существенного влияния на реализацию программы, - отметил г-н ЖАМАЛОВ и выдал полную "раскладку" по процентам микрокредитов: - Получается, 9% фонд "Даму" зарабатывает, 6% - банки второго уровня и еще 44% зарабатывают МКО. Так скажите мне, где здесь смысл борьбы с бедностью?

С расчетами мажилисмена и его позицией категорически не согласен председатель совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Шалкар Жусупов. Он привел такие данные: в 2008 году собственные средства МКО составляли 60%, заемные средства - 26%, а бюджетные - всего 14%. В 2009 году размер поступающих из бюджета средств и вовсе сократился до 8%. Это, по мнению г-на ЖУСУПОВА, свидетельствует о том, что микрокредитные организации существуют в основном за счет частного капитала.

Предложенные мажилисменом Жамаловым поправки глава ассоциации не поддерживает. По его словам, если они будут одобрены, это приведет к тому, что сектор микрофинансирования будет отброшен далеко назад, а число МКО сократится на 75-80%.

- Резко уменьшится количество потребителей подобных услуг, ну и самим МКО просто будет неинтересно на этом рынке работать, - заявил г-н Жусупов. - Сократятся объемы микрокредитования, сократится доступ потребителей к микрокредитованию, увеличится численность безработных, так как за счет закрытия многих МКО и кредитуемых ими субъектов малого бизнеса многие предприятия будут ограничены. И резко, на наш взгляд, активизируется теневая ростовщическая деятельность. И мы придем снова к началу 2000 года.

Кстати, микрокредитование, по его мнению, вовсе не синоним ростовщичества. Хотя бы потому, что ростовщичество традиционно - теневая деятельность.

После выступления г-на Жусупова атмосфера в зале заседании грозила вот-вот взорваться. Но вмешалась председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, попросившая представителя АМФОК "не пугать" депутатов. Да и заслуги МКО в борьбе с безработицей, по ее мнению, вовсе не столь велики, как пытался представить глава ассоциации.

- Никто не собирается закрыть микрокредитные организации, - подчеркнула г-жа КАРАГУСОВА. - Мы просто говорим, что та граница, которая существует и должна существовать между банковским сектором и МКО - нерегулируемыми организациями, должна быть четко выражена. Сейчас она у нас очень слабая. А в данном случае это особенно важно, потому что огромное количество бюджетных средств проходит через эти предприятия.

В пользу необходимости госрегулирования говорят и данные АФН: по итогам 2007-2009 годов поступило более 37 обращений физических и юридических лиц с жалобами на МКО. В большинстве обращений содержатся и просьбы отсрочки погашений займов, жалобы на высокие процентные ставки и штрафные санкции. Есть и факты возбуждения уголовных дел в отношении руководителей МКО.

Любопытную точку зрения озвучил председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Булат МУКУШЕВ. По его мнению, главная причина сложившейся в секторе микрофинансирования ситуации - это "прежде всего неготовность самих микрокредитных организаций развиваться и работать прозрачно". Впрочем, он отметил, что у фонда "Даму" есть положительные примеры работы и сотрудничества с "порядочными МКО", и выразил надежду, что подобных фактов станет намного больше.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123