Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Отток депозитов из банков, контролируемых государством, продолжается

1 Июль 2009 0 557 (с) panorama.kz

Агентство финансового надзора опубликовало информацию, связанную с динамикой депозитов физических лиц и корпоративных клиентов в мае. Ожидаемым результатом стало продолжение оттока депозитов физических лиц из банков, контролируемых государством.

Сокращение депозитов в БТА составило примерно Т19 млрд - до уровня в Т173 млрд, Альянс Банк потерял за месяц чуть менее Т3 млрд - и его депозиты физических лиц составляют свыше Т66 млрд, что касается Темирбанка, то его потери составили примерно Т1,2 млрд, до Т22,792 млрд. При этом рост депозитов физических лиц испытывали практически все остальные банки, и невозможно говорить, что вкладчики "бегут" в качество финансовых институтов или, наоборот, в средние по размерам банки, которые предлагают более высокие ставки по кредитам. Наибольший абсолютный прирост вкладов в мае продемонстрировал Народный банк, его депозиты физических лиц выросли на Т10 млрд, до уровня в Т369 млрд, и банк остается крупнейшим в плане суммы депозитов физических лиц. Примерно на Т5,5 млрд в мае выросли депозиты в Казкоммерцбанке и АТФБ, на Т2,5 млрд в kaspi и на Т1,5 млрд - в Нурбанке. Что касается Евразийского банка, то он в мае не смог повторить своего сенсационного апрельского достижения, когда прирост депозитов физических лиц в нем был самым большим на рынке, больше, чем у банков, многократно превышающих его по размерам. Но и майский прирост в Т4,5 млрд выглядит очень большим. Слова председателя Национального банка Григория Марченко о том, что агрессивная рекламная кампания трех банков второго эшелона, привлекающих деньги под высокие ставки и, соответственно, вынужденных дорого их размещать, вызывает у него ассоциации с Валют-Транзитом, БТА и Альянс Банком определенных периодов, никак не могли повлиять на майскую статистику, поскольку были произнесены в июне. В мае Евразийский банк, однако, проводил активную рекламную кампанию, связанную с присуждением ему титула "самый надежный банк в Казахстане" изданием Euromoney. Слова главы Нацбанка и последовавшие затем поиски на тему, кто может быть остальными двумя банками второго эшелона, агрессивно привлекающими средства под высокие ставки, тем не менее, очевидно, влияют на рынок. Позитивным влиянием было бы, конечно, снижение стоимости денег вслед за ставкой рефинансирования, но в реальности конкуренция даже за достаточно дорогие деньги, привлекаемые с помощью депозитов физических лиц, остается весьма напряженной.

АТФБ, например, сделал специальное обращение к вкладчикам, очевидно, связанное с этой ситуацией. Банк отмечает, что "не предлагает ставки вознаграждения по депозитам выше установленного АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов", поскольку входит в международную структуру UniCredit Group, что обеспечивает высокую надежность и стабильность, а также подтверждается самым высоким кредитным рейтингом среди крупнейших банков Казахстана. Учитывая, что АТФБ один из самых стабильных банков в республике, менеджмент банка не считает необходимым предлагать самые высокие ставки по депозитам. По словам управляющего директора АТФБанка Шухрата Садырова, "будучи членом консультативного совета при Фонде гарантирования депозитов, АТФБанк и я лично активно выступаем сторонниками ограничений по ставкам вознаграждения по депозитам. Конкурентное преимущество АТФБанка - это надежность и стабильность благодаря мощному акционеру в лице UniCredit Group, которому доверяют 40 млн клиентов по всему миру. Нам просто нет смысла переплачивать по депозитам, и мы это видим с начала года, так как наблюдаем стабильный приток новых клиентов и увеличение нашей рыночной доли". В сообщении также приводится ссылка на председателя правления "Казахстанского фонда гарантирования депозитов" Бахыт Маженову, которая подтвердила, что АТФБанк не превышает размеры максимальных ставок вознаграждения по депозитам.

Выступавший вчера на конференции "Стратегии, инвестиции, управление компанией" председатель правления Нурбанка Марат Заиров, отметил, что, конечно, приток депозитов от крупных банков, испытывающих затруднения, к средним является фактом, но его масштаб далек от того, который прогнозировался. Кроме того, по оценкам г-на Заирова, примерно 40% оттока средств из БТА и Альянса все же пока не возвращаются в банковскую систему и оседают "в банках" или "под матрасом" дома у депозиторов.

Что касается ситуации с корпоративными депозитами, которые являются для казахстанской банковской системы в целом чуть менее чем втрое более важным источником фондирования, чем депозиты физических лиц, то ситуация в этом сегменте по итогам мая отличается довольно значительно. БТА сохранил в этом месяце относительную стабильность. Отток происходил во многих других банках, включая ККБ и Народный, а наиболее значимый приток был у ЦентрКредита и АТФБ.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123