Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Отцепили тележку

24 Апрель 2009 0 569 (с) and.kz

На этой неделе инвестиционная группа RESMI продала доли в двух активах.

Группа компаний RESMI и ИФД RESMI завершили свое участие в капитале НПФ «Коргау», сообщается в распространенном ими пресс-релизе. В сообщении указывается, что теперь уже бывшие участники фонда являлись миноритариями «Коргау» на протяжении 5 лет. В совокупности им принадлежало 37,68% акций фонда.

Кроме того, ИФД RESMI продал 100% акций организации по управлению пенсионными активами «Орлеу» (ранее RESMI Asset Management).

По информации, изложенной в пресс-релизе, бывшие акционеры вели переговоры по продаже своей доли в этих двух компаниях в течение последних двух месяцев. «Наиболее оптимальные условия как для продавца, так и для дальнейшего развития «Коргау» и «Орлеу» предложила группа казахстанских инвесторов», - указывается в сообщении. Деталей сделки и имен покупателей активов группа RESMI не раскрывает, ссылаясь на условия заключенного договора.

Новыми собственниками пенсионного фонда стали физические лица, сообщил «&» председатель правления «Коргау» Рустем Кайдаров. Он отметил, что перепродажа состоялась из-за сугубо финансовых причин. «Мы воевали с бывшими акционерами, чтобы они повысили уровень уставного капитала нашего фонда. Однако Resmi владеет еще одним активом на пенсионном рынке - НПФ «Республика», которому также необходимы дополнительные вливания в размере 2 млрд тенге», - рассказывает профучастник.

По словам г-на Кайдарова, инвестиционная политика «Коргау» после смены акционеров не изменится. Он отмечает, что никаких претензий к фонду со стороны регулятора помимо требования о повышении размера капитала не имеется.

Выход акционеров из пенсионного фонда может быть продиктован двумя факторами, предположила в беседе с «&» председатель правления НПФ «УларУмит» Гульнара Алимгазиева. «Во-первых, на решение о продаже доли в фонде могло повлиять ужесточение ответственности акционера как крупного участника того или иного актива. Во-вторых, выход Resmi мог быть продиктован соображениями эффективности управления собственными ресурсами. Можно предположить, что акционеру необходимы средства на поддержку основного, профильного бизнеса», - рассуждает она.

Профучастники рынка в прецеденте с выходом инвестгруппы из некоторых активов не видят тенденции по переделу пенсионного рынка. «Поведение Resmi достаточно логично. Обладая долями в двух малых фондах, группа решила полностью сконцентрироваться на одном из них. Я не думаю, что эта сделка будет одной из многих в последующем», - отметил в беседе с «&»глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алипбаев. В то же время, оговорился он, ужесточение требований к размеру уставного капитала может привести к уходу некоторых НПФ с рынка либо увеличению сделок слияния и поглощения.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123