Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

От Биг-Бена слышим

26 Май 2009 0 598 (с) np.kz

На этой неделе в Лондоне прошли переговоры между представителями казахстанского правительства и нового руководства БТА Банка, с одной стороны, и иностранными кредиторами этого банка - с другой. Как известно, кредиторы банка предъявили Казахстану два иска по 1,5 миллиарда долларов каждый, оценив в эту сумму убытки от вхождения в состав акционеров госфонда "Самрук-Казына", который в начале февраля выкупил более 75 процентов акций БТА.

Вернувшись домой, переговорщики от правительства заявили, что иностранные кредиторы БТА готовы идти на реструктуризацию долгов банка и озабочены прежде всего исполнением его обязательств после этой реструктуризации.

Между тем в Лондоне о переговорах, так же, как и о будущем БТА и всей банковской системы Казахстана, говорят и пишут разное. "Человек из Сити", сотрудник одной из финансовых корпораций, головной офис которой находится в Лондоне, поведал (инкогнито, конечно) о некоторых деталях состоявшейся дискуссии и о мнениях ее участников.

Кредиторам ничего не остается делать, как идти на компромисс с казахстанским правительством, считают в Сити. Иначе у них просто нет шансов вернуть хотя бы часть того, что в свое время они заняли БТА. Астана совершенно определенно заявила, что выплачивать все 15 миллиардов долларов долга БТА она не будет. Если же кредиторы будут усиливать свое давление на новых владельцев банка, то те БТА могут просто обанкротить. И тогда никто уже ничего не получит.

В сохранении БТА, таким образом, заинтересованы сами его кредиторы, и поэтому они будут вести переговоры до тех пор, пока не получат твердых гарантий исполнения обязательств со стороны Астаны. А казахстанское правительство, судя по переговорам, такие гарантии дать готово, но не готово платить за все, что позанимало прежнее руководство БТА.

На вопрос: "А как же это вы, господа из Сити, допустили такое, как давали вы такие деньги этому банку, под какие такие сверхнадежные гарантии?" - был получен "ответ": "Тогда все давали, и не только БТА. Просто у БТА был неимоверный аппетит и жажда вытеснить Казкоммерцбанк. Во всяком случае, у нас сложилось такое мнение. И он занимал, занимал, занимал..."

Вмешательство государства в БТА в феврале этого года, безусловно, вызвало беспокойство у кредиторов. Однако Астана заверила их в том, что все обязательства банк выполнит, и установилось временное затишье. Пока в Лондоне не появились бывшие руководители БТА...

Они, по сути, и спровоцировали всплеск беспокойства, повлекший за собой судебные иски к казахстанскому правительству. То слухами о том, что Астана погубила БТА и по долгам отвечать не будет, то заявлениями о неминуемом скором банкротстве банка. А кредиторы, как известно, становятся особенно чувствительными и нервными во время кризисов и кредитных обострений. Так что цель "бывших" в некотором смысле была достигнута. И БТА реально зашатался.

Но ситуация отнюдь не однозначна, как уже говорилось выше. Переговоры будут долгими, и все их стороны заитересованы в компромиссе, который, в конце концов, по мнению финансиста, будет достигнут.

Что же до всей банковской системы Казахстана, то "серьезные испытания для нее еще впереди". Так считают в лондонском Сити. Астана не в силах сегодня повлиять на негативные тенденции на финансовом рынке с тем, чтобы успокоить инвесторов и кредиторов. Тревога и беспокойство будут нарастать по мере того, как казахстанские банки будут задерживать выплату своих задолженностей по кредитам. А задержки - и значительные - будут.

В этом в Сити никто не сомневается. Так же, как и в том, что даже рост цены на нефть до 70 долларов за баррель не сможет кардинально изменить ситуацию.

Сергей Козлов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123