Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Оптимизм Нацбанка не оправдан

14 Май 2009 0 758 (с) kursiv.kz

Финансовый рынок «успокоился», заявляет глава Нацбанка Григорий Марченко. А рост цен на нефть до $60 поможет восстановлению экономики. Однако эксперты, опрошенные «Къ», не разделяют такой позиции. Банковские долги и отсутствие ПИИ остаются решающими факторами.

В отличие от конца прошлого и начала этого года, когда Нацбанк активно продавал валюту, начало II квартала ознаменовалось ростом закупа валюты. За четыре месяца 2009 года главный банк страны закупил $150 млн и не собирается останавливаться на достигнутом. Таким образом в последнее время наблюдается незначительное укрепление тенге. Все происходящее подтверждает, что банком были правильно определены и выбраны границы коридора тенге, подчеркнул глава Нацбанка.

Придают оптимизма и поднявшиеся цены на нефть. Напомним, бюджет на 2009 год был сформирован с расчетом цены $40 за баррель. А при стоимости $50-60 ситуация должна улучшаться как по платежному балансу, так и по бюджету, добавил Григорий Марченко.

При такой цене на нефть экономику ждут большие проблемы, говорит партнер инвестиционного фонда Aureos Central Asia Тамерлан Гамид Заде. «В свое время экс-председатель БТА Роман Солодченко говорил, что при стоимости $50 за баррель дефицит текущего баланса составит 15-20%, причем его аргументы были куда более обоснованные, чем все другие, которые были озвучены заинтересованными сторонами», - подчеркнул он. По данным Нацбанка за I квартал 2009 года, счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом более $1 млрд.

Между тем не стоит забывать, что цена на нефть зависит во многом от спекулятивных факторов, особенно в сегодняшних реалиях. Заведующая отделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова отметила, что повышение цен сопровождается увеличением объемов запасов. Поэтому рынок ожидает, что при росте стоимости запасы подойдут к максимальной отметке, тогда цена вновь понизится.

На стабилизацию казахстанской экономики, помимо роста цен на нефть, оказывает большое влияние и настроение Запада. Так, если Запад продолжит «хворать», даже при цене $60-70 Казахстану не станет легче выполнять свои внешние долговые обязательства, поскольку для восстановления нужны деньги, а давать их местным компаниям никто не собирается, отметил Тамерлан Гамид Заде.

Важно помнить и о таком показателе, как «цена долга» казахстанских банков. За их долги дают если не половину, то несколько больше их стоимости. «Это один из самых объективных показателей, говорящий о том, что в условиях активного рынка некоторые долги в разных случаях уже просто списываются», - продолжает он.

Потому делать выводы о начале конца кризиса и стабилизации рынка слишком рано, уверены эксперты. Экономическая ситуация, по их мнению, осталась прежней, просто улучшилось ее социальное восприятие. Все свыклись с мыслью, что кризис быстро не минует, а работать дальше все-таки надо.

Марина ГАЗИЗОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123