Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Обязательное страхование жилья

12 Сентябрь 2009 0 770 (с) and.kz

Круглый стол на тему «Доверие к страховому рынку - залог посткризисного развития» организован медиахолдингом Business Resource. В мероприятии приняли участие страховые компании, Агентство по финансовому надзору и Ассоциация финансистов Казахстана.

В частности, страховщики обсудили возможность расширения перечня обязательных видов в части включения в него жилищного страхования. Такое предложение озвучила председатель правления СК «Альянс Полис» Зауреш Далеева. По ее словам, это правило может распространяться на жителей сейсмически опасных зон страны, таких как Алматы.

«Если бы люди в обязательном порядке страховали свое жилье, то им не пришлось бы просить помощи у государства в случае землетрясения. Страховой полис предполагает не только возмещение убытков, но и альтернативное жилье на время решения вопроса по выплате. Все те цифры по страхованию недвижимости, которые мы имеем, - это заслуга банковского кредитования, когда финансовые структуры в принудительном порядке страховали залоговое имущество. Добровольно наше население не готово страховать свое имущество, поскольку слабо представляет, зачем это нужно», - посетовала г-жа Далеева.

Представители страховых компаний отмечают, что в случае внедрения обязательное жилищное страхование должно быть поэтапным и продуманным. В частности, нужно понять, каким образом будут производиться выплаты в случае разрушений. По словам страховщиков, крупное землетрясение в Алматы может привести к разрушению до 60% строений, в том числе и финансовых институтов, где СК хранят часть вкладов. «Мы стали разрабатывать план действий при форс-мажорных обстоятельствах, просчитывать, как будут осуществляться выплаты клиентам при землетрясении. Оказалось, что ни у одного банка нет плана действий, применимого к случаю с природными катаклизмами. Есть лишь инструкция, как нужно опечатывать кассы, помещения и т. д. Это значит, что если счет СК находится в алматинских филиалах банков, а он будет разрушен, то страховщик не сможет выполнить финансовые обязательства по договорам перед клиентами», - пояснила г-жа Далеева.

Глава СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов также считает, что для начала необходимо продумать механизм выплат денег клиентам в случае форс-мажора и только потом думать о введении новых видов обязательного страхования.

Директор департамента надзора за субъектами страхового рынка АФН Диляра Каракулова в свою очередь напомнила профучастникам, что сегодня из имеющихся девяти видов обязательного страхования ни один не работает на 100%. По каждому из видов идут постоянные перебои с выплатами. «Я против расширения перечня обязательных видов страхования. Мы даже рассматриваем возможность сокращения уже существующих видов. Страховая отрасль должна развиваться за счет добровольных видов, а не насильственным путем», - резюмировала г-жа Каракулова.

Справка:

В рамках круглого стола был проведен опрос журналистов по выявлению лучших спикеров на страховом рынке. Оценка шла по таким критериям, как открытость, оперативность и компетентность. По результатам анкетирования в тройку лучших спикеров вошли председатель правления СК «Коммеск-Омiр» Дмитрий Жеребятьев, председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов и председатель правления СК «Евразия» Куаныш Даутов.

Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123