Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ОБЪЯВЛЕНИЕ: продается банк, недорого

10 Апрель 2009 0 602 (с) Вероника Герман

Покупка «БТА Банка» при определенных обстоятельствах могла бы стать очень выгодной для «Сбербанка», не раз заявлявшего о желании расширить свой бизнес за пределы России, но не в условиях кризиса, когда перспективы банковского сектора Казахстана неочевидны, а БТА Банк стоит на пороге банкротства. Об этом «Капитал.kz» рассказала Светлана Митрофанова, ведущий аналитик ОАО «ИК «Еврофинансы».

По ее словам, переговоры о его покупке ведутся уже почти 2 месяца, но ни о каких промежуточных договоренностях пока не заявлялось. «Непонятно даже, какой пакет акций собирается приобрести Сбербанк. Очевидно, что сложнее всего достичь соглашения в цене сделки», - отметила г-жа Митрофанова.

Правительству Казахстана не выгодно продавать банк дешевле $3 млрд., которые оно заплатило за 80% акций банка, спасая его от банкротства. Сбербанку же, в свою очередь, просто нет смысла платить $3 млрд. за банк с обязательствами на балансе в $12 млрд. (40% от активов), которые придется возвращать уже Сбербанку и которые сильно подпортят финансовые показатели российского гиганта.

«С большим успехом Сбербанк может вложить эти деньги в развитие своего казахстанского филиала. Если следовать логике бизнеса, то очевидно, что приобретать БТА в текущих условиях невыгодно. Это подтверждается и тем фактом, что никто, кроме Сбербанка, пока не проявил особого интереса к покупке казахстанского банка», - подчеркнула российский эксперт.

Не исключено, что интерес к сделке Сбербанка, также являющегося государственным, имеет политическую подоплеку, то есть покупка разорившегося казахстанского банка является своего рода помощью России Казахстану в обмен на определенные уступки с его стороны.

Между тем, как сообщал ранее «Интерфакс», казахстанская сторона находится в переговорном процессе с российским Сбербанком по вопросу продажи ему акций «БТА Банка», других потенциальных инвесторов пока нет, сообщил Анвар Сайденов, председатель правления АО «БТА Банк».

Кроме Сбербанка, ни с кем на данный момент диалог не ведется, но госфонд «Самрук-Казына» как основной акционер БТА не исключает, что если появится интерес еще с какой-то стороны, соответствующие предложения будут рассмотрены.

При этом г-н Сайденов напомнил, что со Сбербанком достигнута договоренность о совместной работе по оценке финансового состояния БТА Банка, и после того, как станет известна эта оценка, и будет принято решение о целесообразности участия Сбербанка в капитале казахстанского банка.

«В настоящее время пока проходит due dilligence. Когда на основании этой работы будет подготовлен документ, то уже можно будет перейти к конкретным переговорам. Пока контакты сохраняются, но они носят общий характер», - пояснил глава БТА.

«У нас раз в неделю проходит конференц-колл с участием руководства Сбербанка и KPMG. Такие рабочие контакты проходят постоянно», - отметил Анвар Сайденов.

Комментируя недавнее заявление Илкки Салонена, заместителя президента Сбербанка, о том, что российский банк ведет переговоры о приобретении 100% акций БТА Банка, г-н Сайденов отметил, что речь идет о 100%-ной доле «Самрук-Казына» в БТА, а не о 100%-ном пакете акций банка. Потому что какой смысл приобретать 100%-ный пакет акций банка, особенно с миноритарями беседовать».

Ранее сообщалось о том, что ведутся переговоры со Сбербанком о приобретении половинной доли госфонда «Самрук-Казына» в капитале БТА. Как известно, госфонд «Самрук-Казына» владеет 75,1% акций БТА, приобретя их в начале февраля текущего года в рамках антикризисных мер и поддержки этого одного из системообразующих казахстанских банков.

Не стоит ожидать покупки или согласия на эту сделку со стороны банков в этом году, рассказал нам источник, близкий к банковскому сектору России. Сейчас действительно не самое подходящее время для приобретения столь непосильного банка, даже несмотря на такое преимущество, как разветвленная сеть дочерних компаний и представительств, которые имеются у БТА. Да и российский Сбербанк обладает своей хорошо выстроенной сетью филиалов, в том числе и в Казахстане. К тому же, неопределенность в отношении дочерних организаций БТА вызывает сомнения со стороны Сбербанка, пояснил нам аналитик.

Так, на днях г-н Сайденов вновь отметил, что БТА планирует принять решения по своим зарубежным активам только в текущем полугодии. При этом он отметил, что решения будут приняты после того, как будут подготовлены аудиторские отчеты и проведены собрания акционеров иностранных «дочек» БТА. По его словам, по ряду активов банка, в частности, в Турции, Кыргызстане и Беларуси, ситуация более понятная.

«Например, по турецкому Sekerbank было решение совета директоров БТА принять участие в допэмиссии акций. Мы подали уже заявку турецкому регулятору. Мы должны получить одобрение на наше участие в новой эмиссии. Это хорошо регулируемый и достаточно понятный банк, который проводит разумную политику», - отметил Анвар Сайденов.

«Есть банки, где у нас полный контроль, и где мы являемся основными акционерами. Это банки в Беларуси и в Кыргызстане. Там тоже все понятно», - добавил он. В отношении же тех фининститутов, в которых у БТА миноритарная доля или неконтрольный пакет, предстоит определиться. Это относится к Украине и России. Там работа еще ведется, окончательного решения пока нет. То же самое относится к банкам в Армении и Грузии.

«Конечный итог этой работы с внешними активами должен быть такой, что мы в результате не должны ничего потерять - как минимум, а максимум - получить прибыль», - подчеркнул глава БТА.

Напомним, что ранее г-н Сайденов заявлял, что по каждому внешнему активу банка решение будет приниматься в индивидуальном порядке. «Внешние активы различаются между собой. В разных банках, финансовых организациях доля БТА разная, сами активы разные, в разных странах ситуация тоже разная. Каждый актив будет рассматриваться отдельно: каковы его перспективы, что может дать сотрудничество - или, может, есть смысл расстаться с тем или иным активом», - отмечал тогда он.

Когда принималась стратегия банка, она была рассчитана на то, что банк станет глобальным игроком. Но финансовый кризис наложил серьезный отпечаток на реализацию данной стратегии. Поэтому в ближайшее время стратегия в той или иной степени будет пересмотрена. И основным направлением деятельности банка будет ориентация, прежде всего, на потребности экономики Казахстана. Тем более что в условиях внешнего и внутреннего финансового кризиса деятельность БТА будет сосредоточена на решении внутренних проблем. Как предполагалось раньше, стратегия развития банка до 2015 года предусматривала выход БТА на ключевые позиции рынка СНГ и завоевание в России не менее 2% рынка банковских услуг. Ну что ж, в случае покупки банка Сбером, новому БТА уже гарантирована более высокая доля на российском рынке.

Вероника Герман

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123