Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Об инвестировании в ценные бумаги

19 Ноябрь 2009 1 1441 (с) kapital.kz

Вложить или не вложить - вот в чем вопрос. Какова мера доверия населения к инвестированию в ценные бумаги? Стоит ли розничному инвестору относиться к фондовой бирже как к реальному способу увеличить свой доход или даже выйти на новый уровень финансового благополучия. Обо всем этом «Капитал.kz» попросил рассказать Дарына Тохтарова, председателя Клуба частных инвесторов.

- Какие коррективы внес кризис в ситуацию на рынке ценных бумаг?

- Ситуация на рынке изменилась. Инвесторы, потерявшие свои накопления, либо уходили, закрывая счета, либо зарабатывали на падении и последующем росте. Но радует то, что в ходе реализации программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности количество инвесторов снова растет. Многие осознают, что кризис - это не только когда все плохо, это еще и отличные возможности. Посткризисное восстановление котировок многих казахстанцев сделало миллионерами. В этом нет ничего нового. Экономика обновляется, и она будет расти дальше. Кто-то успеет на этом заработать, кто-то нет. Но главное, что количество сделок и их объемы увеличиваются. К сожалению, некоторые компании не смогли пережить подобное финансовое потрясение, подорвав доверие инвесторов. Но, с другой стороны, теперь, сделав верные выводы из кризиса, я надеюсь, инвесторы будут осторожнее и качественнее относиться к своим вложениям.

- То есть, несмотря на кризисные явления, наблюдается рост интереса казахстанцев к инвестированию в ценные бумаги?

- Интерес растет с каждым днем. К примеру, в рамках акции по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок количество счетов, открытых на имя физических лиц, выросло на 30%. Насколько качественными являются эти инвестиции, мне неизвестно, однако сам факт проявления интереса заметен.

- С чего стоит начать розничному инвестору?

- Для начала нужно определиться с брокерской компанией. При всем уважении, но они, по большому счету, все одинаковые. У всех казахстанских организаций, предоставляющих брокерские услуги, примерно равные тарифы, качество обслуживания и квалификация сотрудников. Далее необходимо определиться с инструментом. Нужно понимать, для чего ему это надо, сколько он хочет от этого получить, и на что он потратит полученный доход. Вкладывать лучше в ту компанию, бизнес которой вам понятен, или услугами которой вы сами пользуетесь. Как и с чего начинать на самом деле - не так важно, гораздо важнее, чтобы инвестор понимал цели своих действий. Если у него есть четкая концепция, стратегия, видение и понимание происходящего, то ему гораздо проще зарабатывать на ценных бумагах.

- Можно ли рассматривать инвестирование в РЦБ как дополнительный или основной доход?

- Если рассматривать только розничных инвесторов, то профессиональных инвесторов у нас в стране пока не так много. Большая часть инвесторов рассматривают вложения в ценные бумаги как дополнительный доход без отрыва от производства, от постоянной работы. Другая часть занимается инвестированием профессионально. В любом случае, инвестирование всегда было и остается выгодным. Если посмотреть сейчас на цены, сложившиеся на рынке, можно найти немало замечательных инструментов, которые сохраняют свою инвестиционную привлекательность. По мере того, как человек начинает получать доходы, он сам определяет: дополнительными они становятся или основными.

- От чего может зависеть удачный опыт розничного инвестирования и неудачный?

- Удачных примеров очень много. Но, к сожалению, неудачных больше. Почему? Все зависит от психологии. Большинство инвесторов работу с ценными бумагами называют «игрой» или «казино», и поступают точно так же, как сами это воспринимают. А если относиться к своим инвестициям серьезно, анализировать инструмент инвестирования, прогнозировать поведение рынка - то человек никогда не потеряет свои деньги. Наши люди почему-то априори настроены негативно. Один успешный пример убедит только десяток людей, а негативный - сотни. С другой стороны, конечно же, все заработать не могут. Если кто-то заработал, значит, кто-то потерял.

- Расскажите о результатах работы Клуба частных инвесторов?

- За два с половиной месяца, что мы существуем, мы провели свыше 30 встреч, на которых выступили больше 20 спикеров - представителей брокерских компаний, организаций по управлению активами, розничные инвесторы с богатым опытом работы на различных торговых площадках мира. Клуб объединил почти 500 человек, некоторая часть из которых стала активными инвесторами. Наибольший интерес, конечно, вызывают темы, приближенные к практике. К сожалению, ни Клуб, ни даже аналитические службы не могут дать готовое решение по приобретению ценных бумаг. На своих встречах мы предлагаем участникам сделать вывод исходя из различных фундаментальных данных, предположений и ожиданий.

- Каковы перспективы развития этого рынка в Казахстане, на Ваш взгляд?

- Перспективы самые оптимистичные. Волна новых финансово грамотных инвесторов, которая приходит сейчас на рынок, свидетельствует о наличии интереса и возможностей. В скором будущем, надеюсь, этот интерес заметят различные компании, которые станут листинговаться на бирже. Индекс KASE возвращается к отметкам докризисного периода и, возможно, превысит их. Другой вопрос - когда? Тут я не смогу дать точного ответа. В любом случае, определенная вера в нашу экономику и наши компании есть. Есть вера и в то, что антикризисные меры, предпринимаемые государством, дадут положительные результаты в скором будущем.

Виктория Роденкова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123