Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Об инвестициях на фондовом рынке

6 Ноябрь 2009 0 740 (с) kapital.kz

За первые 6 месяцев этого года индекс рынка KASE вырос на 102%. Но казахстанский фондовый рынок все еще находится в начале пути своего развития. О том, какие сложности существуют в перспективах роста, какое влияние оказал кризис, и как изменилось отношение инвесторов к вопросам вложения денег в РЦБ, мы побеседовали с Бахытом Ниязовым, председателем АО ФК «REAL-INVEST.kz».

- Как давно в Казахстане началось развитие РЦБ?

- Первые реальные попытки были сделаны в 1997 году, когда была инициирована самая первая программа «Голубые фишки». Если бы она была реализована тогда хотя бы наполовину, то мы, возможно, наблюдали бы все эти годы более интересную динамику.

- Как изменилась ситуация на рынке ценных бумаг с началом кризиса?

- Если говорить о внутреннем фондовом рынке, то кризис просто выявил все бреши, коих оказалось очень много. Истинное положение дел оказалось не столь красивым, как хотелось бы. Ну да, все понимали, что это не совсем правильно, когда финансовая система работает не на экономику, а на надувание пузырей, но в условиях, когда мы имели миллиарды заемных денег из заграницы, не было никакой мотивации работать над тем, чтобы завлечь на рынок население. Сейчас ситуация другая. Сейчас инвестиции населения становятся более существенным ресурсом.

- Наблюдается ли рост или упадок интереса со стороны инвесторов в Казахстане к инвестированию в ценные бумаги?

- Если говорить об институциональных инвесторах, то спрос на акции и облигации, естественно, упал, так как государство в ручном режиме развернуло накопительные пенсионные фонды в сторону рынка государственных ценных бумаг. Я не говорю, хорошо это или нет, потому что это очень серьезный вопрос, но это была единственная серьезная инвестиционная база в Казахстане. Та же отрасль ПИФов, например, не успела набрать значительные обороты, и их спрос не может быть значимым. По физическим лицам мы наблюдаем в последнее время приток клиентов, но большинство из них пока предпочитают сделки на зарубежных площадках. По моим личным оценкам, количество «продвинутых» инвесторов среди физических лиц неуклонно растет. Это не может не радовать. Но пока то, что видим, если исходить из международных классификаций, это в большей степени деятельность спекулянтов, нежели инвесторов.

- На чем стоит основываться начинающему «игроку» на фондовой бирже?

- На том, что выигрыш в этом деле не гарантирован, но вероятен. Исходя из этого, начинающему инвестору не стоит бросаться «в омут с головой». Поначалу надо нарабатывать опыт, не гнаться за сверхприбылями, думать больше о сохранности накоплений. Я в целом являюсь сторонником модели регулирования рынка, позволяющей инвестировать непрофессиональным инвесторам только в относительно малорискованных сегментах. На это есть очень правильный международный опыт.

- Что может помешать дальнейшему развитию РЦБ в Казахстане?

- Внутренние и внешние факторы. По внешним факторам все более-менее ясно, а по внутренним ситуация довольно сложная. Для меня, к примеру, не до конца понятно истинное состояние наших эмитентов не только из финансового сектора, но и из реального, возможность дальнейших дефолтов по облигациям, состояние наших банков. То, что сейчас государством прилагаются усилия по привлечению на рынок физических лиц - это хорошо. Важно, чтобы ожидания этих инвесторов оправдались. Сделать это будет не так уж просто.

- Как Вы оцениваете активность розничных инвесторов на РЦБ? Есть ли эффект от акции по привлечению инвесторов, которую объявил РФЦА на осенне-зимний период?

- Активность розничных инвесторов постепенно восстанавливается, и проводимая АРД РФЦА работа, безусловно, даст свои результаты, это вопрос времени. Я думаю, что мировой финансовый кризис научил нас тому, что внутренние ресурсы являются самым важным и надежным источником для развития национальной экономики. Фондовый рынок в данном случае - это потенциально очень привлекательный для населения механизм инвестирования, главное, чтобы вообще было во что инвестировать. То, что работа по привлечению населения ведется именно сейчас, в такое непростое время, я расцениваю как большой плюс, так как это, в общем-то, дает всем нам шанс на серьезный рывок при улучшении общей ситуации в будущем.

- Какие основные итоги прошедшей акции по привлечению розничных инвесторов можно отметить?

- Появление у брокеров новых клиентов, а у рынка - новых потенциальных инвесторов. Это означает, что шансы на общий успех увеличиваются.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123