Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О трейдинге и психологии

11 Май 2010 0 692 (с) and.kz

История Александра Элдера, известного трейдера и консультанта в области биржевой торговли, по духу вполне соответствует американским кинодрамам. Он бежал от тюрьмы, попал в незнакомую страну почти без денег, без связей, где сделал головокружительную карьеру. Врач-психиатр родом из Советского Союза стал живой легендой мира инвестиций. Его книги являются мировыми бестселлерами, а семинары собирают тысячи слушателей. В Казахстан Александра Элдера пригласили выступить в однодневном семинаре «Как играть и выигрывать на бирже», организованном Академией РФЦА и товарной биржей ETS.

- Г-н Элдер, трудно было воплощать в жизнь американскую мечту с $20 в кармане? Кто поддержал вас в тот период?

- Шел 1974 год. Я устроился судовым врачом на торговое судно в Таллине. Когда наш корабль причалил к берегам Западной Африки, я попросил политического убежища в посольстве США. У меня были только афроамериканские франки, обменяв которые я получил $20. И никакого багажа и теплых вещей. Хотя на дворе стоял февраль. Сотрудники посольства собрали вещи: кто-то одолжил мне куртку, кто-то - шапку, кто-то - рубашку. И в таком вот непрезентабельном виде я попал в Америку.

Но в маленьких деньгах кроется большая польза. Тот, кто приезжает в Штаты с лишним долларом в кармане и жалуется на бедную жизнь, в любой момент может отказаться от борьбы. Ему легче вернуться в аэропорт и купить обратный билет. У меня такой возможности не было. На родине меня ждала Сибирь. Поэтому человек, который борется за место под солнцем, имея всего несколько долларов в кармане, гораздо более сфокусирован на цели и энергичен в ее достижении. Я не хотел бы сегодня вновь оказаться в такой ситуации, но именно эти обстоятельства привели меня к тому, что я сегодня имею.

Признаюсь, что я недолюбливал советскую власть и был счастлив оказаться подальше от СССР. Объясню, почему. Если бы я не покинул Советский Союз, то однажды непременно оказался бы в тюрьме. Лидеры коммунизма не жаловали тех, кто участвовал в демократическом движении, и все мои друзья оказались в тюрьме. Мне же удалось избежать этой участи. Я сумел вовремя вырваться за железный занавес. Первые два месяца я прожил в Толстовском фонде. Младшая дочь Льва Толстого приобрела под Нью-Йорком ферму, больше похожую на общежитие для диссидентов. В свое время она также бежала из Союза, но ее перехватили, и она полгода находилась в тюрьме. Выйдя на свободу, дочь писателя посвятила свою жизнь помощи беженцам вроде меня.

В этот период мне посчастливилось познакомиться с директором районного здравотдела - русским мигрантом. Во время войны его вывезли на работы в Германию. Через несколько лет он оказался в Америке, где ему удалось сделать карьеру. Так вот, благодаря его ходатайству я устроился в научно-исследовательский центр его ассистентом. Я стал зарабатывать, у меня появилась комната в общежитии, я купил машину и почувствовал себя большим человеком.

Но это положение меня не устраивало. Я получил самую высокую квалификацию по психиатрии, завел частную практику, занялся психоанализом. Параллельно преподавал в Колумбийском университете, работал редактором отдела в специализированном издании по психиатрии. К 30 годам почувствовал, что достиг творческого пика, и начал искать новые направления. Меня увлекла игра на бирже. Я понял, что можно сколотить состояние, просто анализируя. Но, как оказалось, этого мало - делать деньги на бирже непросто. Чем образованнее человек, тем сложнее ему зарабатывать деньги, играя на рынке ценных бумаг. Потому что у него есть стереотип, согласно которому любую проблему можно решить. И эта установка начинает ему мешать.

- Именно в этот период вы основали свою компанию?

- Гораздо позже. Financial Trading Seminars, которая занимается подготовкой специалистов в сфере биржевой торговли, я основал только в 1989 году. Несмотря на то что прошло уже 20 лет, я продолжаю получать большое удовлетворение от своей работы. Самые приятные минуты я переживаю, когда незнакомые люди подходят ко мне и благодарят за то, что я помог им стать успешными биржевиками. И когда я спрашиваю у них: «Почему из 80 человек, присутствовавших на моих лекциях, только один добился успехов?», то всегда получаю неизменный ответ: «Кто-то смог взять знания, а кто-то нет». Так что заслуга не столько моя, сколько самого человека.

- У трейдинга и психиатрии, на мой взгляд, общее только вы - доктор Элдер. Если серьезно, чем вас привлекли эти области?

- В моей семье три поколения врачей. Моя мама была медиком, а отец - военно-морским офицером. Меня лично медицина никогда не интересовала, тем не менее меня заставили поступить на медфак Тарского института. Признаюсь, больше всего мне импонировала психиатрия. Трейдинг и психиатрия похожи тем, что здесь фантазии разбиваются о реальность. Эти два направления учат жить без иллюзий.

- Тогда большинству людей точно противопоказано играть на бирже?

- Вы правы. Но в первую очередь фондовый рынок противопоказан тем, кто испытывает наркотическую или алкогольную зависимость. Это люди, которые в тяжелые периоды жизни ищут спасение в психоактивных веществах. Также не могут быть успешными жадные, мелочные и люди «в футляре» - биржа требует риска.

- Вы неоднократно терпели финансовый крах в биржевой игре, тем не менее постоянно возвращались. Вошли в азарт?

- В моей жизни было несколько ситуаций, когда я терял все свои деньги, неудачно вкладывая их в убыточные бумаги. В такие моменты большинство людей ломаются. Но не я. Есть хорошая американская поговорка: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Но я вам скажу, что азарт тут ни при чем. В успешном трейдинге очень много рутины. Он скучный: ведение дневников, записей, анализов и т.д.

- Ваш самый большой провал и самая крупная удача?

- В прошлом году я сумел заработать сумму с шестью нулями во время резкого роста цен на золото. А вот самая неудачная сделка произошла несколько лет назад. Я спекулировал фьючерсами на газ и взял слишком большую позицию, которую не смог удержать, мне пришлось от нее избавиться. Но через некоторое время ситуация изменилась и позиция стала успешной. В результате я потерял большие деньги, не буду называть сумму, она слишком большая.

- На семинаре вы сказали, что ловить падающую акцию - то же самое, что ловить падающие ножи...

- Да, есть риск порезаться. Прежде чем покупать бумаги во время падения, выждите до того момента, когда котировки остановятся и начнут потихоньку расти. Покупать только потому, что акция резко подешевела, не стоит. Это как хватать нож, когда он почти упал.

- Наверное, у вас есть несколько советов для новичков о том, как начать зарабатывать деньги на бирже?

- Сразу вспомнил историю, которая произошла с моим другом, трейдером Колей. Во время визита к знакомому дантисту врач в очередной раз начал интересоваться его мнением по поводу той или иной акции. И Коля каждый раз отвечал ему, что сумел заработать деньги на тех или иных бумагах. Дантист в свою очередь недоумевал: «Почему я приобретаю эти акции и проигрываю, а тебя про что ни спросишь, ты выигрываешь. Как это тебе удается?» На что мой друг Коля сказал: «Наверное, по той же причине, по которой я никогда не смогу зарабатывать деньги на зубах». Мораль истории такова: для того чтобы делать деньги на бирже, нужно знать, чем занимаешься. Это требует определенных знаний и опыта. Новичок, который считает, что он может прийти на рынок без определенного багажа знаний, занимается самообманом. Человеку, у которого нет времени серьезно заниматься рынком ценных бумаг, лучше не окунаться в мир инвестиций. Он рискует подарить свои деньги тем, кто серьезно посвятил себя этому делу.

Также мне трудно представить серьезную биржевую игру с капиталом меньше $20 тыс. Но есть люди, у которых нет такого капитала, и они начинают играть с небольшой суммой. Мой им совет: не занимайтесь сельским хозяйством в миниатюре. И еще. Начинающему трейдеру нельзя иметь более $100 тыс. на своем счету. Потому что люди, которые начинают с большими деньгами, пытаются гнаться за несколькими зайцами одновременно.

- Согласитесь, что суммами, которые вы привели, могут оперировать далеко не все...

- Здесь единственный совет - работать и откладывать больше денег, пока не появится первоначальный капитал. Мои рекомендации трейдерам, делающим первые шаги на рынке: ведите записи, будьте учителем самому себе. Большинство из тех, кто играет на бирже, так ничему и не научились, только потому, что они постоянно наступают на одни те же грабли. Вы можете посетить семинар, использовать полученные знания день, два, неделю. А что потом? Поэтому настоятельно рекомендую: ведите дневник трейдера, знайте свои сделки «в лицо». Вы же наверняка носите фото супруги, детей в портмоне, что вам мешает носить там «фотографии» своих сделок. Также не забывайте про самообразование. Читайте специализированную литературу. Лично для меня книга - невероятная вещь, проект, в который автор вложил свою душу. И за несколько долларов можно купить этот проект и прочитать, к примеру, за неделю. То есть для меня концентрация добра в хорошей книге невероятная, почти такая же, как концентрация ценности в золоте. Я все время читаю и рекомендую то же вашим читателям.

Сауле Ынтыкбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123