Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О страховании - от страховщика

26 Январь 2010 0 840 (с) panorama.kz

Основные тенденции, складывавшиеся на рынке страхования в прошлом и этом году, прокомментировал для Панорамы председатель правления компании "Сентрас Иншуранс" Талгат УСЕНОВ.

- Достаточно интересно, как страховой рынок будет развиваться в дальнейшем. Одни прогнозируют, что наступивший год будет непростым для страхового рынка, некоторые проявляют оптимизм в связи с тем, что на мировых рынках началось определенное оживление и в Казахстане происходят положительные сдвиги. По нашим оценкам, страховой рынок показал относительную стабильность по сравнению с другими рынками. Если проводить параллели с банковским рынком, то приходишь к выводу, что страховой рынок более или менее устойчив к кризисным шокам. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, страховой рынок гораздо меньше по активам и в меньшей степени был вовлечен в происходивший экономический рост. На сегодняшний день страховыми услугами пользуются далеко не все юридические лица, а что касается физических лиц, то среди них число потребителей услуг и вовсе невелико. Уровень внедрения в рынок был не очень велик, и в этой связи кризис не дал очень значительного отрицательного эффекта. На сегодняшний момент, если многие даже лидирующие банки показывают отрицательные результаты по доходности, то фактически все страховые компании демонстрируют прибыль, то есть уровень прибыли сохранился на уровне прошлых лет, а у некоторых компаний он даже выше, чем в прошлые годы. Что касается, размеров премий - аналога для нашего рынка банковских активов, то у меня есть цифры за 11 месяцев 2009 года, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 15%. На самом деле это небольшой спад, учитывая то, что в начале года он был значительно выше, как и часть существовавших ожиданий. Постепенно рынок выправляется за счет крупных проектов, осуществление которых приходится на середину и конец года. Надо подчеркнуть, что брутто-премии - это слишком общий показатель, и фактически рынок больше ориентируется на доходность страховых операций. Неплохая доходность к тому же подкрепляется сейчас соответствующим инвестдоходом. Я могу говорить, что, например, по нашей компании он сложился на уровне 17-18%. Правда, у некоторых компаний были проблемы с инвестдоходом в связи более чем с 20 дефолтами, которые произошли на рынке. В портфеле некоторых страховщиков эти бумаги оказались, но в целом ситуация с инвестдоходом позитивна.

Если говорить о полученных премиях в разрезе классов страхования, то положительную тенденцию показывают обязательные виды страхования, в позапрошлом году рынок испытал достаточно сильный рывок, связанный со страхованием ответственности автовладельцев в связи с тем, что в 2008 году произошло повышение тарифов. А в 2009 году тенденция расширения по-прежнему очевидна, и рост ГПО автовладельцев по итогам 11 месяцев составил 18%. Что касается ответственности работодателей, то рост премий составил 9%. То есть это говорит о том, что рынок все больше охватывает поле, которое до сих пор не было охвачено. Обязательное страхование в силу своего статуса выглядит неким "драйвером", ведущим за собой и добровольное страхование. Прежде всего в этой связи можно говорить о добровольном страховании автомобилей и о страховании от несчастных случаев. Хотя, конечно, в этих сегментах рынок испытывает некоторый спад, в целом по рынку страхование автомобилей уменьшилось на 27%. Это достаточно большая цифра, связанная, однако, главным образом с тем, что происходит уменьшение страхования залоговых автомобилей в связи с сокращением кредитования. Также спад показывает и страхование от несчастных случаев, что также связано с тем, что наряду со страхованием объектов залога, страховался и риск несчастного случая с самим заемщиком. Этот сектор показывает спад, но всего 8%, что не столь уж и критично. Также спад показывает страхование грузов, здесь сказывается снижение предпринимательской активности и уменьшение объемов экспорта и импорта. Что касается медицинского страхования, мы видим, что по итогам 11 месяцев существовавший спад практически нивелирован. И рынок практически достиг объемов прошлого года, около Т8 млрд. Наши прогнозы состоят в том, что в 2010 году продолжится эта же тенденция и снижение в плане премий будет далеко не столь значительным, как в 2009 году, возможно, спад будет иметь место, но он будет совсем незначительным, возможно, в районе 5%.

- Ощущается ли разница в уровне падения розницы и корпоративного страхования?

- Мы ожидаем сохранение спада в кэптивном страховании (страховании, когда какая-нибудь финансово-промышленная группа использует принадлежащие ей страховые компании с тем, чтобы какую-то часть дохода перевести на страховое поле, где налогообложение выгодно). Сейчас в связи с тем, что доходность многих групп не столь высока, у них, собственно, нет возможностей перенаправлять потоки, и доля кэптивного страхования, вероятно, будет падать. Если говорить о рознице, то она, скорей всего, будет демонстрировать позитивную динамику, небольшой, но рост. Многие компании прилагают серьезные усилия в плане своего развития в розничном направлении и охвате этого поля. Поле страхования автомобилей, и в частности обязательное страхование, стало более привлекательным после роста тарифов, и многие страховые компании повернулись к нему лицом и предпринимают активные маркетинговые шаги, направленные на увеличение этого портфеля. Многие стремятся к улучшению качества услуг в плане оперативности, сервиса и предоставления дополнительных опций. Некоторые компании предоставляют дополнительные полисы по страхованию имущества. За счет этих новых маркетинговых ходов розничное поле расширяется. Обязательное страхование служит, как я уже говорил, определенным "драйвером", за счет дополнительных сервисов доверие клиентов растет, и они охотней покупают продукты, связанные с добровольным страхованием. К сожалению, в сегменте страхования имущества трудно ждать какого-либо прорыва, потому что наши люди пока не созрели для активного страхования имущества. А страховые компании не очень активны здесь в маркетинговом плане, поскольку для каких-то подвижек в плане роста спроса нужны очень большие ресурсы. К тому же ставки несопоставимы со ставками в автомобильном сегменте, страхование квартиры стоит 0,2-0,3% от ее стоимости, а страхование автомобиля - от 4%.

Что касается страхования от несчастных случаев, здесь мы не ожидаем каких-либо больших всплесков и падений, поскольку банки начинают немного активизироваться, и существующий объем может поддерживаться за счет страхования заемщиков.

- Приход новых крупных иностранных игроков вслед за крупнейшим страховщиком "Альянсом" - может ли он серьезно поменять рынок и распределение рыночных долей?

- Казахстанский рынок, несмотря на спад, показываемый в последние два года, остается привлекательным в долгосрочном плане, потому что доля страховых премий к ВВП остается очень низкой - 0,5-0,6% к ВВП, в то время как в развитых странах она несопоставимо выше - до 16% в Великобритании и 5-7% в Восточной и Центральной Европе и 3% в России. То есть глубина проникновения невелика. В то же время 17 миллионов населения - это достаточно неплохой рынок для страховщиков. Можно сравнить со Словенией, где население около 2 миллионов человек и доля премий, приходящихся на одного человека, составляет примерно 1000 евро, в Казахстане, насколько я помню, это $200-300 на человека. Потенциал роста очень большой, и, скорей всего, в ближайшие два-три года можно ожидать появления новых серьезных игроков. В то же время инфраструктура страхового рынка требует больших вливаний со стороны самих компаний и их владельцев, к чему готовы не все группы, существующие в Казахстане, поскольку их ликвидность не всегда находится на должном уровне, и многие должны будут взять паузу в два-три года, чтобы потом продолжить развитие. Многие страховые компании вкладываются и в нынешних условиях в дорогостоящие IT-платформы, что является требованием времени. Я думаю, что в течение 2-3 лет общее количество страховых компаний сократится, в нынешних условиях страховую компанию содержать дорого. Этому будет способствовать и намерение регулятора поэтапно повысить требования к капитализации в течение 3 лет и довести минимальный гарантийный фонд до Т1 млрд, к тому же существует и необходимость формирования дополнительных резервов в зависимости от количества дополнительных лицензий. Поэтому уровень капитала достаточно высок на сегодняшний день, и, скорей всего, из существующих на рынке 35 компаний в области общего страхования примерно десяток в течение следующих 2-3 лет должны будут либо исчезнуть, либо объединяться, с тем чтобы выстоять.

- Возможно ли какое-то увеличение рыночной доли игроков за счет снижения тарифов?

- Да, нынешнее состояние рынка и уровень конкуренции диктуют появление новых продуктов и снижение тарифов. Наиболее явно это видно на рынке добровольного страхования автомобилей, где несколько лет назад тарифы доходили до 7-8% от стоимости автомобилей, а сейчас снижены до 4-4,5%, и при этом сниженный тариф включает ряд новых сервисов, например, предоставление эвакуатора, предоставление бесплатного автомобиля напрокат или предоставление ремонта в специализированном СТО. В других сегментах, например, страховании выезжающих за рубеж, ранее компании предоставляли только медицинское страхование, сейчас появляется ряд дополнительных услуг, например, страхование потери багажа, страхование невозможности выезда в какую-ту поездку в связи с форс-мажором в стране, куда планировалось поездка. Появляются новые продукты для юридических лиц, например, страхование профессиональной ответственности охранных предприятий или медицинских учреждений. То есть избитая истина о том, что конкуренция и кризис оказывают позитивное влияние, достаточно справедлива. Страховый рынок, с одной стороны, очищается, а с другой - стремится оказывать более качественные услуги.

- Что касается высокого инвестдохода, связан ли он с вложениями в международные рынки, и в частности в рынок акций?

- Вы знаете, по нашему конкретно портфелю да. У нас были вложения в международные валютные бумаги. Они были сделаны до девальвации тенге. После девальвации и переоценки доходность резко выросла. Думаю, что у многих других компаний ситуация похожая, то есть действительно это в значительной степени влияние части инвестпорфеля, вложенной в международные бумаги. Что касается депозитов местных банков, куда размещена львиная доля средств страховых компаний, то можно говорить, что доходность снижается, тем не менее в среднем по прошлому году она была очень неплохая. В этом году доходность по портфелю, вероятно, снизится и, возможно, значительно, поскольку размер ставок по депозитам ограничен и девальвации никто не ожидает, поэтому неожиданного скачка доходности больше не будет.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123