Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О ситуации на фондовом рынке Казахстана

7 Декабрь 2009 0 1456 (с) dknews.kz

30 ноября завершилась трехмесячная акция по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок, инициированная Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы (АРД РФЦА). По словам организаторов, итоговое количество субсчетов на 30 ноября составило 9 282, в то время как в начале текущего года эта цифра варьировалась в районе 4000. О том как оценивают подобные меры брокерские компании и какова ситуация на фондовом рынке РК в целом, мы побеседовали с председателем Ассоциации управляющих активами, председателем АО «Асыл-Инвест» Талгатом КАМАРОВЫМ.

- Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию на рынке ценных бумаг? Есть ли оживление рынка?

- Фондовый рынок с начала года продемонстрировал впечатляющую повышательную динамику. Беспрецедентные усилия по стимулированию кредитования экономик, предпринятые властями ведущих мировых стран, привели к избытку ликвидности и, соответственно, к повышенному спросу на недооцененные активы на фондовых рынках. В результате вслед за ростом цен на сырье в разы выросли цены на акции сырьевых компаний. Если посмотреть на структуру отечественного индекса акций, то он как раз и состоит из большинства наименований сырьевых компаний.

- На фоне активности банков в плане привлечения клиентов позиция брокерских компаний менее активна. Отчего складывается такая ситуация? Бытует стереотипное мнение, что такое положение на рынке создается в силу того, что брокерам неинтересны небольшие суммы физлиц, поэтому предпочтение отдается более крупным инвесторам. Так ли это?

- По моему мнению, некорректно проводить сравнение банковской работы с клиентами с работой брокеров. Банки - это кровеносная система экономики. Через них идут все безналичные денежные платежи, поэтому охват населения у них практически стопроцентный. Услуги брокеров востребованы физлицами в значительно меньшей степени. Во-первых, это сравнительно новая и малоизвестная услуга для казахстанцев. Во-вторых, это технологически сложная операция и соответственно, не дешево стоит. Например, купить, а затем продать ценную бумагу гораздо сложнее, чем иностранную валюту или даже слиток золота, поскольку все ценные бумаги именные и сделки с ними подлежат обязательной регистрации. В-третьих, чтобы брокерская услуга для физлиц была доступной и популярной, нужно обладать элементарными знаниями об экономике и корпоративных финансах, а также необходимо достаточное доверие своему брокеру как финансовому консультанту.

- В настоящее время в РК проводится широкомасштабная акция по привлечению розничных инвесторов на РЦБ. Как вы думаете, как представитель брокерских организаций страны, такие мероприятия положительно сказываются на динамике роста потенциальных инвесторов, увеличивают их число или нужны другие меры?

- Несомненно, такие акции нужны, и привлечь население иным способом трудно представляется возможным. Главная цель данной акции - заинтересовать людей и открыть для них альтернативные способы инвестирования. Каждый инвестор должен попробовать свои силы на фондовом рынке. Поскольку фондовый рынок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед всеми остальными. Во-первых, это ликвидность. Торговля ликвидными ценными бумагами позволяет повысить оборачиваемость денег и совершить по нескольку удачных сделок за один торговый день на одну и ту же сумму. Во-вторых, доходы от торговли ценными бумагами не подлежат налогообложению. В среднем, по статистике, из десяти попробовавших инвестировать на рынке ценных бумаг трое активно пользуются услугами брокеров.

- РФЦА был создан три года назад. Понятно, что о результатах деятельности финцентра можно говорить только в перспективе. Но в целом, на ваш взгляд, ощутима ли деятельность РФЦА на рынке?

- Деятельность РФЦА значительно оживила интерес общества к отечественному фондовому рынку. РФЦА в действующее законодательство было инициировано и внесено значительное множество изменений и дополнений, улучшающих привлекательность рынка ценных бумаг для населения в целом и для госслужащих в частности. Год назад Агентство РК по регулированию деятельности РФЦА стал администратором государственной программы по повышению инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения. Программа реализуется посредством выхода серии тематических передач на телевидении, регулярных статей в средствах массовой информации.

- К слову, об идее доступа госслужащих к операциям с ценными бумагами в качестве инвесторов. По вашему мнению, есть ли интерес у данной аудитории к таким инициативам?

- Государственные служащие являются огромной армией экономически подкованных и соответственно наиболее подготовленных инвесторов. Их близкое по долгу службы знакомство с работой частных компаний является хорошим подспорьем для инвестирования в частные рентабельные проекты.

Проявив свою инициативу, госслужащие могут привести за собой и других представителей экономически активного населения. При этом нельзя забывать и об этике государственного служащего: не использовать служебную и иную инсайдерскую информацию при торговле ценными бумагами. Иначе такие сделки могут быть признаны судом как недействительные.

- Планируется ли в дальнейшем снижение тарифов на услуги брокерских компаний? Обсуждается ли подобная мера в ассоциации?

- Брокеры в целом заинтересованы в снижении своих тарифов для физических лиц, но поскольку большинство из них и так работают на грани окупаемости, то это будет возможно, только если будут снижены и их операционные издержки. Сюда можно отнести регуляторные послабления требований к деятельности брокеров, комплексные работы по автоматизации совершения сделок с ценными бумагами и прочее. Как я уже ранее говорил, сделки с ценными бумагами технологически сложны в исполнении и сопровождении.

- Сколько всего брокерских компаний зарегистрировано в Казахстане? Есть ли тенденция к появлению новых контор или их количество стабильно из года в год?

- На сегодняшний день число брокерских компаний составляет 53. Помимо появления новых компаний заметна и тенденция добровольной сдачи лицензий существующими компаниями. Это вызвано в первую очередь ужесточением требований к деятельности брокерских компаний со стороны АФН. Так уже неоднократно в течение 2009 года были повышены требования к уставному капиталу и собственному капиталу. Ужесточены и пруденциальные нормативы. Однако интерес к брокерской деятельности в Казахстане сохраняется, особенно со стороны нерезидентов, благодаря благоприятным налоговым условиям.

- Каковы прогнозы по развитию РЦБ в Казахстане на ближайшее время?

- Мы ожидаем заметной активизации инвесторов на отечественном рынке благодаря притоку физических лиц как со стороны активного привлечения РФЦА, так и со стороны государственных служащих. Так же цены на акции многих наименований восстановились до докризисных уровней, и большинство выжидавших этого момента инвесторов приступили к фиксации прибыли и к освобождению капитала. При определенной ценовой конъюнктуре высвободившиеся деньги вновь будут инвестированы ими на фондовом рынке, что неизбежно приведет к новой волне роста.

- Планируются ли со стороны ассоциации какие-либо мероприятия, проекты в продолжение акции по привлечению розничных инвесторов?

- Сейчас среди профессиональных участников идет обсуждение проекта по созданию сети продаж паев инвестиционных фондов. Целью данной сети является обеспечение региональной и географической доступности услуг управляющих портфелем и предоставление квалифицированных консультаций по месту обслуживания держателей паев. Инвестирование в паи инвестфондов предоставляет начинающим инвесторам более доступный и безопасный способ инвестирования на фондовом рынке. Приобретая паи, инвестор передает деньги в доверительное управление профессиональным управляющим, которые, используя свой опыт и знания, инвестируют деньги пайщиков с целью извлечения максимального инвестиционного дохода в пользу держателей паев. Кроме того, эта услуга менее затратна и рискованна по сравнению с брокерскими услугами.

Тимур РАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123