Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

О мифах и реальности инвестиций на KASE

22 Ноябрь 2010 0 2637 (с) dknews.kz

Казахстанский фондовый рынок - актив, недооцененный как зарубежными, так и отечественными инвесторами. Но в сравнении с иностранцами, по большей части имеющими богатый опыт «игры» на фондовой бирже, наши граждане в основной своей массе финансово безграмотны. И этот факт является серьезным поводом для беспокойства, ведь с учетом темпов развития и перспектив KASE зарубежные игроки на отечественном фондовом рынке могут занять серьезные позиции.

В рамках программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Республики Казахстан в Астане Клуб частных инвесторов и ряд брокерских компаний страны провели Неделю фондового рынка. Корреспонденту «ДК» удалось побеседовать с руководителем Клуба частных инвесторов Сериком Омаром.

Лед тронулся...

...говорит руководитель Клуба частных инвесторов Серик Омар. С каждым днем интерес населения к фондовому рынку растет. Так, только в рамках Недели фондового рынка повысить свою инвестиционную культуру выразили желание более 200 человек. А в прошлом году участниками информационно-образовательных встреч клуба стали свыше одной тысячи человек.

Однако на сегодняшний день казахстанскому фондовому рынку присущи разнонаправленные тенденции. С одной стороны, высока заинтересованность населения, а с другой - существует ряд мифов относительно работы на KASE, играющих на понижение инвестпривлекательности фондовой биржи.

Во-первых, как отмечает Серик Омар, несмотря на то, что многие казахстанцы слышали о рынке ценных бумаг, они все же имеют весьма смутное представление об этом альтернативном инструменте инвестирования. Во-вторых, наши граждане, в свое время пострадавшие от ваучеров и финансовых пирамид, настороженно относятся к новым способам заработка денег. Проще говоря, обжегшись на молоке, они дуют на воду.

С одной стороны, высока заинтересованность населения, а с другой - существует ряд мифов относительно работы на KASE, играющих на понижение инвестпривлекательности фондовой биржи

В казахстанском обществе бытует еще одно мнение: на фондовом рынке могут реально зарабатывать только миллионеры. Между тем, возражает Серик Омар, ценовой диапазон на KASE широк и доступен для каждого, кто имеет стабильный, пусть даже и невысокий доход. При этом инвестору дается право самостоятельно выбрать стратегию действий. Он может работать с акциями, если готов рисковать капиталом, чтобы заработать потенциально больше, а может вкладываться в высоконадежные облигации, имеющие небольшую доходность, но минимальные риски.

В развитых странах, продолжает спикер, инструменты фондового рынка занимают серьезную долю в личных инвестиционных портфелях. К примеру, в Америке, где фондовая биржа является сердцем экономики, 80 процентов населения так или иначе связаны с рынком ценных бумаг.

Медленно, но верно...

...котировки казахстанского фондового рынка ползут вверх, отмечает Серик Омар. По его мнению, за столь короткий период существования KASE добилась неплохих результатов. На сегодняшний день в представительском списке индекса KASE семь «голубых фишек». Скептикам, считающим указанную цифру незначительной, можно возразить, говорит Серик Омар. Все рынки когда-то начинали раскручиваться с нескольких компаний. Так, самый популярный индекс Dow Jones в свое время включал всего 12 компаний.

Без сомнения, на KASE необходимо привлекать как можно большее число инвесторов, но куда важнее диверсифицировать отечественный рынок ценных бумаг, уверен руководитель Клуба частных инвесторов. В настоящее время на фондовом рынке Казахстана задействовано более 100 компаний, в основном представляющих добывающий и банковский секторы. Поэтому сегодня как никогда важно работать не только с частными инвесторами, но и с эмитентами. Их также необходимо готовить к игре на фондовом рынке, причем не только в информационном плане, но и в моральном. Как отмечает Серик Омар, менталитет большинства местных руководителей не позволяет им делиться долей собственного бизнеса и терять над ним контроль. Между тем, поясняет спикер, для того чтобы компания вышла на фондовый рынок, ее финансовая деятельность должна быть абсолютно прозрачной, а корпоративное управление - на высоком качественном уровне.

на KASE необходимо привлекать как можно большее число инвесторов, но куда важнее диверсифицировать отечественный рынок ценных бумаг, уверен руководитель Клуба частных инвесторов

В целом, по словам Серика Омара, государство проводит целенаправленную политику по развитию фондового рынка. В прошлом году на бирже появился новый финансовый инструмент - фьючерсы. Планируется ввод индексной торговли, привлечение на KASE национальных компаний и инвесторов.

Казахстан может выгодно использовать и свой сырьевой потенциал, считает спикер, развивая на действующей товарной бирже ETC фьючерсы сырья.

В настоящее время ценные бумаги эмитентов KASE недооценены, пройдет время, и они будут стоить в разы дороже, констатирует собеседник. Краткосрочные «проседания» наблюдаются на любых рынках, но в долгосрочном плане KASE имеет огромный потенциал. Поэтому казахстанцам важно и нужно инвестировать здесь и сейчас, пока рынок торгуется на низких уровнях. Надо научиться работать на перспективу, как это делают зарубежные инвесторы, отмечает Серик Омар.

Тем более что Таможенный союз несомненно расширит инвестиционные возможности участников фондового рынка.

Справка «ДК»

Клуб частных инвесторов открыт на базе Академии РФЦА. Это своеобразная площадка, созданная для объединения людей, которых связывают общие цели - получение профессиональных знаний о рынке ценных бумаг, изучение стратегий грамотного инвестирования, обмен опытом и знаниями.

Участниками семинаров клуба могут быть как профессионалы рынка ценных бумаг - брокеры и опытные инвесторы, так и те, кто делает первые шаги на фондовом рынке.

Багдат ХАСЕНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123