Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нужен ли Казахстану «базовый доход»?

2 Март 2016 0 954 (с) finance.nur.kz
Нужен ли Казахстану «базовый доход»?

Применим ли «Базовый доход» в Казахстане? Редакция NUR.kz поинтересовалась у экспертов, что представляет собой «базовый доход» и для чего он нужен?

Что такое «базовый доход»?

Безусловный базовый доход - это социальная концепция, согласно которой каждый человек должен иметь гарантированный законом минимум денежного довольствия, выплачиваемый государством безо всяких условий (без подтверждения потребности, без необходимости выполнения той или иной работы, без обложения налогом). Это означает выплату государством определенной суммы средств каждому отдельному гражданину в течение всей жизни, включая детей.

Аргументы в пользу данной концепции:

- В сущности, такая реформа в будущем все равно неизбежна, так как стремительно продолжающееся развитие науки и технологии ведет к все более увеличивающейся безработице. Современные технологии уже сейчас позволяют, при правильном распределении доходов работать все меньшему количеству людей.

- Во многом исчезает противоречие между трудом и капиталом. Обязательная работа перестает быть основным источником доходов, и работник перестает быть зависим от своего работодателя.

- Ликвидация громадного аппарата социальных служб. Многие схемы перераспределения доходов могли бы исчезнуть: пособие по безработице, пособия по инвалидности и нетрудоспособности, детские пособия, учебные и научные стипендии, государственные пенсии и многие другие.

- В условиях гарантированного базового дохода коренным образом изменится отношение к наемной работе, к профессии вообще. Существенно уменьшится страх потерять работу, договоренности о времени и условиях работы можно будет заключать на совершенно иных основаниях, улучшится мотивация работников. Большее количество наемных работников и служащих могут принять решение об осуществлении своих бизнес - идей, поскольку базовый доход снизит риски, связанные с открытием собственного дела. Многие предпочтут нынешней работе добровольную общественно полезную деятельность.

- Международный опыт. Такие законы уже действуют в двух регионах мира: в штате Аляска и в Бразилии. Подобный закон был отклонен незначительным большинством голосов в конгрессе США в 1970г. В 2010 г. в Германии посчитали: социальные выплаты составляют 720 миллиардов евро в год. Сама система распределения этих денег стоит более 100 миллиардов евро в год, половину которых можно было бы сэкономить, если существенно сократить громоздкий бюрократический аппарат учета и контроля. Если это разделить на 80 миллионов граждан, каждый гражданин уже сегодня мог бы получить 830 евро в месяц.

Аргументы против:

- Труднореализуемо в текущей политической ситуации.

- Система требует больших расходов.

- Здоровый и совершеннолетний должен больше отвечать за себя и своё здоровье

- Безусловный основной доход уменьшает ценность труда, особенно низкооплачиваемых работ

- Может стать причиной притока мигрантов

- Система создаёт условия, в которой инвалиды, хронически больные, пожилые и другие подобные группы остаются наедине со своими проблемами и обществу уже не нужно обращать на них внимания

Отметим, что правительство Швейцарии 27 января одобрило проведение 5 июня общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода.

В случае если жители Швейцарии проголосуют на референдуме положительно, каждый взрослый житель страны будет иметь право на получение безусловного основного ежемесячного дохода, предоставляемого государством вне зависимости от того, работает он или нет. Инициаторы этой идеи утверждают, что выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами, так как люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они. В то же время социологический опрос среди жителей Швейцарии говорит, что даже в случае введения гарантированных выплат со стороны государства только 2% работающего населения «безусловно» собираются бросить свою работу.

"...казахстанское общество может неоднозначно отнестись к такой инициативе, а в принципе, такая идея может преследовать цель экономии средств". 

Также и правительство Финляндии планирует ежемесячно выплачивать всем взрослым гражданам 550 евро ($810) независимо от наличия у них других доходов. Сумма не будет облагаться налогом. Взамен финнам придется отказаться от всех других социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро, но не больше 1500 евро. Правительство должно доработать идею и рассмотреть ее в ноябре 2016 года. Если программа окажется удачной, сумма может быть увеличена до 800 евро.

С предложением заменить разные социальные выплаты единой гарантированной суммой - «национальным базовым доходом» - выступило управление социального страхования. По его оценкам, предложение поддерживает около 69% населения страны, но 54% опрошенных хотели бы получать почти вдвое больше - 1000 евро. Как считает Bloomberg, данная мера должна снизить число безработных Безработица в Финляндии находится на рекордно высоком уровне с 2000 года.

Мнение казахстанских экспертов

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова это - неправильно. "Во-первых, есть одно важное условие - «гарантированный базовый доход» будет идти взамен социальных выплат. Т.е. правительство, условно, раньше триллион тенге выделяло на социальные выплаты, а теперь этот триллион раздаст всем понемногу. Естественно, что социально уязвимые слои при таком раскладе получат меньше, чем они получали ранее. Во-вторых, в европейских странах потребительская экономика. У нас это сейчас не работает. Просто повышать доходы наших граждан, в надежде, что это выведет экономику в рост, не сработает потому, что доля домохозяйств около 40%, в США около 90%. Доля импортных товаров в западных странах гораздо меньше, чем в Казахстане. Вы стимулируете потребление через повышение доходов граждан, а граждане начинают покупать российские товары», уверен он.

В то же время Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты», наоборот, уверен, что мера правильная. «Думаю, что мера правильная. Ведь учитывая снижение уровня реальных доходов большей части населения, что негативно отражается на экономическом росте, то стимулировать таким образом затухающий спрос можно. Так же это значительно упростит сложную, малоэффективную и довольно громоздкую систему начисления различных социальных выплат. Опыт развивающихся стран показал, что каждый 1 доллар базового дохода приносит прирост в экономике 1.29 доллара»

Для чего это нужно?

Айдархан Кусаинов предполагает, что казахстанское общество может неоднозначно отнестись к такой инициативе, а в принципе, такая идея может преследовать цель экономии средств. «Или третий вариант - инициатива МВФ по монетизации социальных выплат. Не секрет, что МВФ многим странам дает такой, на мой взгляд, плохой совет - заставить людей покупать, то, что государство раньше предоставляло бесплатно. И я с тревогой отношусь к подобным мерам. Народу эта идея ничего хорошего не принесет», - уверен экономист.

«По конституции мы социальное государство и ничего из ряда вон выходящего я в базовом доходе не вижу. Думаю, что рассматривается в контексте спасения спроса, а с ним и реального сектора. На мой взгляд, предложение хорошее и было бы положительно воспринято всеми», - считает Айкын Конуров.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123