Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нурлан Смагулов готов поделиться

24 Сентябрь 2010 0 1746 (с) kursiv.kz

Глава Astana Group Нурлан Смагулов заявил, что стратегические инвесторы могут приобрести до 50% участия в капитале компаний, входящих в Astana Group. Единого инвестора Astana Group привлекать не планирует, так как у компании диверсифицированный бизнес. Однако это не будет и публичным размещением.

Нурлан Смагулов всегда придерживался жесткой «частнособственнической» стратегии и открыто заявлял о том, что не намерен впускать в Astana Group других бенефициаров, включая спекулятивный капитал. Однако кризис изменил позицию бизнесмена. Так, по «Астана Моторс» ведутся переговоры с японской компанией, название которой Нурлан Смагулов не разглашает. «Восемь месяцев мы находимся в этой сделке, и если она осуществится, то это будет первым прецедентом прихода большого иностранного капитала в казахстанский ритейл», - говорит он. Смену бизнес-стратегии глава группы объясняет необходимостью диверсификации рисков и освоения новых инструментов роста. «Когда это только твои риски, это трудно ментально. Мы делаем это для получения новых технологий, для повышения уровня выживаемости в непростых условиях, мы не хотим вариться в собственном соку. Опыт кризиса показал, что нам нужно развивать в себе корпоративное мышление, перестать быть маленькой частной казахстанской компанией. Мы хотим выходить на новые рынки, покупать большие активы, а для этого нужны новые аппетиты и новое видение», - говорит он.

Смену бизнес-стратегии глава группы объясняет необходимостью диверсификации рисков и освоения новых инструментов роста

«Если сделка с японцами осуществится, можно будет считать, что казахстанский бизнес стал полноценным игроком, а Казахстан - инвестиционным приютом, - считает Смагулов. - Потому что одно дело, когда покупают уран, нефть и металлы, и другое - когда инвесторов интересует потребительский рынок».

Н.Смагулов отмечает, что эта сделка очень сильно мотивирует его не только лично, но и как гражданина страны: «Я хочу, чтобы в наш ритейл пришли новые игроки. Глобализация - это такой процесс, который все равно будет происходить, с тобой или без тебя. И надо оказаться на гребне этой волны, а не под ней». Он призывает не бояться иностранных совладельцев, приводя в пример Великобританию, где сегодня «английским предпринимателем не производится ни один автомобиль, но тем не менее бренды - британские».

По мнению генерального директора «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» (БТКО) Татьяны Гиш, Astana Group - диверсифицированная компания, имеющая активы в непересекающихся отраслях экономики и добившаяся успеха в каждой из них. Это добавляет компании устойчивости и создает условия для хорошего старта совместно со стратегическими инвесторами.

Astana Group - диверсифицированная компания, имеющая активы в непересекающихся отраслях экономики и добившаяся успеха в каждой из них

«Но все-таки компании, планирующие привлечь инвесторов, не должны находиться во власти иллюзий относительно целей и мотивов будущих партнеров по бизнесу. Стратегический инвестор - инвестор, заинтересованный в приобретении крупного пакета акций для того, чтобы, в отличие от портфельного, участвовать в управлении или, чаще всего, получить контроль над компанией», - говорит она. Как правило, финансисты не лишают себя соблазна при возможности использовать ошибки, например, при составлении инвестиционного договора.

Т. Гиш приводит реальный пример из практики БТКО, когда казахстанская компания, привлекшая инвестиции, приняла на себя определенные обязательства по дальнейшему развитию уже совместного бизнеса, но не оставила за собой достаточно средств по управлению ситуацией, так как управление, в основном, перешло в руки новых управленцев из команды инвестора. В итоге через год случился конфликт интересов, грозящий судебным разбирательством.

Другой важный момент, который всегда стоит учитывать еще до начала переговоров, - необходимость проведения объективной оценки всех своих активов, включая нематериальные - товарные знаки (бренды), клиентские базы, ноу-хау и проч., которые могут составлять значительную долю в стоимости компании. Зарубежной практикой подтверждается высокая - до 50-70% - потенциальная доля нематериальных активов в стоимости компании.

Astana Group

Объединяет компании, которые работают в авторитэйле (КМК «Астана Моторс»), зерновом («Зерновая индустрия») и девелоперском (Mega Development) сегментах. Бенефициаром группы является ее основатель Н.Смагулов.

Ардак БУКЕЕВА, Светлана ИСАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123