Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ Народного банка считает, что низкая доходность ниже инфляции - исключение из правил

22 Июнь 2009 0 836 (с) panorama.kz

На прошлой неделе вступили в силу государственные гарантии для получателей накопительных пенсий, согласно которым инвестиционный доход не может быть ниже инфляции за весь период накоплений. Сама подобная гарантия существовала много лет, но в появлении механизма ее осуществления не было необходимости до октября-ноября прошлого года, когда падение фондовых рынков привело к тому, что доходность оказалась ниже инфляции для какого-то количества вкладчиков фондов, выходивших на пенсию в тот момент. Эксперты из НПФ Народного банка, однако, убеждены, что подобная ситуация является скорее исключением из правил, и в долгосрочной перспективе доходность, показываемая такими институциональными инвесторами, как пенсионные фонды, оказывается выше инфляции. Это могут, в частности, подтвердить те же вкладчики НПФ Народного банка, находящиеся в нем с самого начала функционирования накопительной пенсионной системы, в том числе благодаря действию сложного процента. (При этом, однако, итоги соревнования с инфляцией за последние 5 лет выглядят проигрышем пенсионной системы. Скорректированная пятилетняя доходность составила чуть более 40%, в то время как инфляция - примерно 62%.)

Исполнительный директор НПФ Народного Майра КИЧИГИНА отметила в связи с ситуацией, складывавшейся в октября и ноябре прошлого года, что одной из рекомендаций, дававшихся специалистами фонда вкладчикам, получившим возможность выйти на пенсию в тот момент, была подождать несколько месяцев, для того чтобы портфель фонда мог восстановить свою стоимость. По ее словам, клиенты, прислушавшиеся к этому совету, фактически выиграли дважды, благодаря тому, что портфель действительно подорожал благодаря изменению ситуации на мировых фондовых рынках, а кроме того, в отношении них срабатывают государственные гарантии покрытия разницы между доходностью и инфляцией, действующие согласно правительственному решению на дату достижения пенсионного возраста, а не на момент выхода на пенсию. Число таких вкладчиков, правда, ограниченно. Несколько больше оказалось тех (причем зачастую из самого финансового сектора), которые испытывали сильные колебания - не сменить ли им фонд в момент максимального снижения доходности. Люди же, проявившие хладнокровие и внявшие рекомендациям фонда о том, что стоимость накоплений будет расти и уход станет лишь фиксацией убытков, оказались, по его данным, в выигрыше.

По оценкам заместителя председателя правления НПФ Народного Кантара ОРЫНБАЕВА, стратегия некоторых вкладчиков, состоящая в частой смене фондов и попытках покидать их, когда портфель выглядит находящимся на пике стоимости, и входить, когда стоимость портфеля падает, является чрезвычайно рискованной. Для этого действительно надо быть профессионалом - не меньшим, чем управляющие инвестиционным портфелями НПФ. Г-н Орынбаев и его коллеги, по их уверениям, не рискуют осуществлять что-либо подобное в отношении собственных пенсионных накоплений.

Управляющий директор НПФ Народного Арман ДЖАКАМБАЕВ подчеркнул, что коэффициент номинальной доходности сам по себе является крайне недостаточным инструментом для выбора фонда, поскольку отражает скорее инвестиционную историю и то, какой была доходность в течение предыдущих 12 месяцев. Коэффициент совершенно не отражает уровень рисков в том или ином портфеле и, соответственно, качество управления.

Отвечая на вопросы журналистов, представители НПФ Народного банка не согласились с точкой зрения, что введение реального механизма государственных гарантий может стать демотивирующим фактором для вкладчиков и самих фондов. Во-первых, конкуренция между НПФ будет все же происходить на уровне выше инфляции, а, во-вторых, их собственные средства формируются в большей степени как раз за счет комиссии с показываемой доходности. Конечно, на каком-то этапе перед государством может вставать макроэкономическая дилемма, не привлечь ли большее количество денег пенсионных фондов по низким ставкам по своим обязательствам. Но если такое будет происходить и затем наступать необходимость выплачивать разницу между доходностью и инфляцией, это будет означать, что дешевые и длинные деньги поработали на решение каких-то важных экономических задач и достижение роста, который важен для страны в целом. (Это наводит на мысль, что, возможно, появление реального механизма гарантирования со стороны государства предшествует какому-то значительному увеличению мобилизации пенсионных средств.) Такой сценарий, однако, выглядит не слишком вероятным, учитывая выстраиваемую кривую доходности.

Спикеры считают абсолютно актуальным и в нынешних условиях переход на три инвестиционных портфеля - консервативный, умеренный и рискованный - в рамках фондов с начала 2012 года. При этом у государства не будет обязательств гарантировать отрицательную разницу между доходностью и инфляцией, если она вдруг случится, для вкладчиков, выбравших рискованный портфель. По мнению г-на Орынбаева, существование такого портфеля будет гораздо менее привлекательным для фондов, если для вкладчиков будет оставлена возможность абсолютно свободного выхода из портфеля в любой момент. Управляющим придется разрываться между необходимостью демонстрировать высокую доходность и в то же время аккумулировать большое количество средств в инструментах с немедленной ликвидностью, что крайне сложно.

Г-н Джакамбаев также отметил, что в каком-то смысле казахстанская накопительная пенсионная система превзошла взятую изначально за образец чилийскую. Недавно там тоже решили ввести помимо накопительной части пенсий (у нас удалось добиться сопоставимых или даже лучших цифр охвата системой) обязательные минимальные пенсионные выплаты со стороны государства для любого гражданина, достигающего пенсионного возраста.

Н. Д.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123