Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый кризис в США будет еще хуже

12 Июль 2011 0 1095 (с) smartmoney.com
Новый кризис в США будет еще хуже

Нынешний финансовый кризис еще не завершился, но, похоже, пора готовиться к новому, предупреждает американский журналист Бретт Арендс. В своей статье, опубликованной на SmartMoney.com, он приводит десять причин, по которым, по его мнению, новая рецессия неизбежна.

1. Рецессия никого ничему не научила.

Действительно ли лопнувший американский «пузырь» недвижимости был порождением ипотечных госагентств Fannie Mae, Freddie Mac, Закона о реинвестировании, конгрессмена и экс-главы Комитета по финансам США Барни Франка, экс-президента Билла Клинтона, «либералов» и т. д.? В этом убеждены многие, но проблема в том, что, к примеру, в Испании тоже надулся «пузырь» на рынке недвижимости. Его тоже инициировал Барни Франк? А такие же «пузыри» в Ирландии, Великобритании и Австралии - там тоже поработал конгрессмен из США? Не говоря уж о Восточной Европе. Смешно, конечно, но ведь десятки миллионов человек убеждены в том, что нашли виновников произошедшего, в то время как те, кто реально способствовал кризису, вышли сухими из воды.

2. Виновные остались безнаказанными.

Топ-менеджеры с Уолл-стрит - Дик Фалд из Lehman Brothers или Анджело Мозило из Countrywide - обналичили огромные суммы перед тем, как рынок рухнул. Банки-хищники и недобросовестные ипотечные кредиторы ушли с рынка, забрав неправедно нажитые миллионы. Но в тюрьму никто не сел, более того - даже под расследование не попал. Все остались «чистенькими». Если уж на то пошло, то получается так: чем больше человек натворил дел в период с 2000-го по 2008-й, тем лучше с ним обходятся. И в следующий раз будет то же самое. Наверняка.

3. Вознаграждение дается не по заслугам.

И простые люди, далекие от мира финансов, и маститые эксперты вроде политолога Джорджа Уилла никак не могут взять в толк, по каким же правилам работает Уолл-стрит. Глава финансовой фирмы в принципиально иной ситуации, нежели простой парень - владелец химчистки. У владельца химчистки и у финансиста с Уолл-стрит при игре по правилу «риск - вознаграждение» результаты будут совершенно разные. Традиционное американское видение рынка свободного предпринимательства в случае с миром финансов не работает. Парни с Уолл-стрит играют по совершенно иным правилам: опционы, бонусы, высокодоходные схемы, инсайдерская торговля, банки, «слишком большие, чтобы обанкротиться» - все это побуждает финансистов к бешеному риску, за который они получают деньги. А если что-то пойдет не так, то теряют они не так уж много (если вообще что-то теряют).

4. Коррупция.

Америка - вроде как страна свободного предпринимательства, живущего по закону. Проблема в том, что игроки всегда могут подкупить судей. Представьте себе нечто подобное в Национальной футбольной лиге... А вот банки и финансовые фирмы осыпают деньгами конгресс, президентов, вашингтонскую администрацию, советников и прочих причастных к властным структурам. Финансисты участвуют и в избирательных кампаниях - там заплатить 500 тыс. долларов спикеру, тут пристроить кого-нибудь на непыльную должность. Они тратят кучу денег на лоббистов, так что любой, кто работает при правительстве и «ведет себя хорошо», может рассчитывать на 500 тыс. долларов годовой зарплаты, уйдя в лоббисты после пенсии. Сколько в целом уходит на подкуп? По сведениям американского Центра политической ответственности (Center for Responsive Politics), в прошлом году только на лоббистов было потрачено в общей сложности 474 млн долларов.

5. Акции опять взлетели вверх.

Индекс Standard & Poor's 500 вырос вдвое по сравнению с мартом 2009-го. Не правда ли, хорошие новости? В некоторой степени - да. Но на деле это связано с обесцениванием доллара (когда доллар падает, Уолл-стрит поднимается, и наоборот). Кроме того, история показывает, что во времена «медвежьих» рынков 1930-х и 1970-х Уолл-стрит входила в ралли (точно так же было и в Японии 1990-х). Но рыночный бум, основанный на самых рисковых и ненадежных бумагах, повышает опасность краха. В таких условиях инвесторы далеки от позитивных настроений и близки к разочарованию. Акции недешевы, но прибыль по тому же S&P составляет всего лишь 2%. Согласно расчетам по коэффициенту Q Tobin (рыночная стоимость активов компании, деленная на стоимость страхового возмещения), акции сейчас на 70% превышают обычные показатели. Сюда же можно прибавить стареющее поколение беби-бумеров, которые по-прежнему держат деньги в акциях, но по мере выхода на пенсию начнут их продавать.

6. Деривативы - бомба с тикающим часовым механизмом.

Незадолго до краха Lehman компании с Уолл-стрит держали в своих портфелях деривативы на общую сумму в 183 трлн долларов. Это в 13 раз больше всей экономики Соединенных Штатов. Звучит как полное безумие? Что ж, так оно и есть. С тех пор Америка пережила четыре года паники, прошла через некое подобие реформ и финансово «протрезвела». А что на сегодня с деривативами? 248 трлн долларов. Кроме шуток. Чудесные времена настали.

7. Старорежимное правительство.

Это просто смешно, когда республиканцы называют Барака Обаму «либералом», или «социалистом», или «коммунистом». Они это серьезно? Обама - это новый Джордж Буш, причем старший, а не младший. Он ведет себя скорее как пожилой человек, чем как молодой. Кто по-прежнему управляет американской экономикой? А вот кто: Бернанке, Гейтнер, Саммерс. Goldman Sachs, J PMorgan Chase. Ничего не изменилось с 1987 года, когда Пол Волкер был председателем Федеральной резервной системы США. Перемены? Какие еще «перемены»? (И даже те немногие перемены, которых удалось добиться простым американцам, оказались «чересчур» для Уолл-стрит, которая в итоге купила себе более удобный и сговорчивый конгресс образца 2010 года.)

8. Бернанке ничего не смыслит в своей работе.

Председатель ФРС сделал ошеломляющее заявление на своей пресс-конференции - по его словам, бум индекса Russell 2000, состоящего из бумаг небольших и рисковых компаний, - это свидетельство того, что политика смягчения кредитно-денежной политики якобы себя оправдала. Раньше в обязанности ФРС входило обеспечение двух факторов: низкой инфляции и низкой безработицы. Теперь, очевидно, в их число вошла еще одна: взвинчивать цены на акции на Уолл-стрит. С ума сойти. Будет большим сюрпризом, если это все закончится хорошо.

9. Американцы занимают как сумасшедшие.

Хотите увидеть кредитный «пузырь»? В Америке он уже вовсю надувается. Ни для кого не секрет, что федеральная задолженность растет как на дрожжах и что конгресс США может и не поднять долговую планку на следующей неделе. Но это еще не все. В I квартале нынешнего года американские корпорации заняли в общей совокупности 513 млрд долларов. Это вдвое больше показателей прошлой осени, хотя уже тогда корпоративная задолженность была высока. Инвесторы, отчаявшись в стремлении получить хоть какую-то прибыль, готовы скупать практически любые облигации. Неудивительно, что в таких условиях процентные ставки резко упали, хотя сколько разговоров было о «наличных на балансе». Совокупная задолженность американских корпораций составляет около 7,3 трлн долларов. Это рекорд - за последние пять лет долги выросли на 24%. А если еще прибавить сюда потребительские задолженности, госдолг и долги финансового сектора, то сумма и вовсе составит 50 трлн долларов. Больше кредитов - больше рисков.

10. Реальная экономика находится на дне.

Второй раунд смягчения кредитно-денежной политики не дал ничего, кроме снижения валютных котировок. Уровень безработицы [Уровень безработицы] намного выше, чем рассказывают официальные источники (к примеру, в отчете Министерства труда США мелким шрифтом все-таки упоминается, что каждый четвертый американец средних лет страдает без работы). Цены на недвижимость не растут, а падают. Внутренний дефицит составляет около 120 млрд долларов ежегодно (ситуация не менялась с 1990 года). Размеры заработной платы не увеличиваются. Да, производительность труда растет, но, по иронии, она же и сдерживает рост количества рабочих мест.

Философ Джордж Сантаяна сказал однажды: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова». Но, похоже, американцы вынуждены будут вернуться в прошлое не потому, что забыли его, а потому что так ничему и не научились на собственных ошибках.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123