Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый год - "быки" наступают

19 Январь 2010 0 607 (с) respublika-kaz.info

Опасения по поводу преждевременного сворачивания Федеральной резервной системой мер по поддержке экономики остались позади, и инвесторы увлеченно ищут новые объекты для вложения дешевых долларов.

Первая полноценная неделя 2010 года для американского фондового рынка оказалась очень удачной: индекс широкого рынка S&P 500 за пять торговых сессий прибавил почти 2,7%, чего не наблюдалось на протяжении последних двух месяцев. Таким образом, мощный «бычий» тренд, сформировавшийся в последней декаде декабря, получил новое развитие.

Федеральный резерв уже не страшен

Главной причиной довольно агрессивных покупок на американском фондовом рынке в начале января стало стремительное снижение опасений относительно агрессивных действий Федерального резерва по сворачиванию своей «супермягкой» монетарной политики, которые появились на рынке под занавес предыдущего года. Опубликованный в минувшую среду протокол последнего заседания ФРС, действительно, оказался куда менее «ястребиным», нежели соответствующее коммюнике, а далеко не самые сильные декабрьские данные с рынка труда в очередной раз сфокусировали внимание инвесторов на хрупкости тех восстановительных процессов, которые сейчас имеют место в американской экономике.

Помимо этого дополнительным поводом для игры на повышение вполне могли стать позитивные ожидания части участников рынка относительно корпоративных прибылей за четвертый квартал, а также пересмотр инвестиционных лимитов на 2010 год, которые, по нашему мнению, в целом будут изменены в сторону большего упора на рисковые активы.

Уже на этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал 2009 года. Однако его начало, по традиции, будет не особо богато на отчеты: в ходе текущей пятидневки свои результаты представят лишь пять компаний из состава индекса S&P 500. Тем не менее умалять значение этих первых ласточек также не следует, так как они позволят инвесторам сделать начальные выводы относительно состояния дел в разных секторах экономики.

Впрочем, начинающийся сезон квартальной отчетности сможет стать триггером дальнейшего роста американских фондовых индексов только в случае, если помимо ожидаемых сильных квартальных результатов американский корпоративный сектор даст оптимистичные прогнозы на 2010 год, что не столь очевидно. В условиях крайней неопределенности многие топ-менеджеры могут предпочесть озвучить более консервативный взгляд на будущее, чтобы затем иметь поле для «положительных сюрпризов».

Несмотря на то что американский фондовый рынок за первую декаду января уже показал достаточно сильное движение наверх, мы полагаем, что ралли в ближайшие две недели с высокой вероятностью получит свое продолжение.

Кроме возрождающегося оптимизма инвесторов толкать рынок вверх может начать и пресловутая инерция. Ведь более консервативные управляющие, решившие встретить Новый год с повышенной долей денежных средств и/или хеджирующими короткими позициями, уже начали проигрывать рынку. Поэтому в случае продолжения ралли им придется брать на себя повышенный риск и играть вверх вдогонку, причем не исключено, что с использованием заемных средств.

На морозе растут и нефти, и металлы

Рост на нефтяном рынке совпал с нашими ожиданиями. С началом нового года нефть достигает $84 за баррель. Мы предполагаем, что сырье на столь сильном движении может вырасти и до $85-90 за баррель, но через некоторое время стоит ожидать полномасштабного падения.

Текущий рост происходит на фоне негативной статистики Министерства энергетики и возможного окончания сильных морозов и характеризуется, прежде всего, новостным фоном в начале нового года и благоприятными геополитическими факторами. Поэтому сильного влияния на котировки акций нефтедобывающих компаний уже не заметно, несмотря на обнадеживающие прогнозы на конец года стоимости нефтяного сырья на уровне $100 за баррель.

С другой стороны, при затягивании мер по изъятию ликвидности с рынков финансовая составляющая нефтяного рынка будет способствовать только легкой коррекции с приходом весны и дальнейшему росту до цели в $100 за баррель. При таком условии падение вероятно только ближе к концу 2010 года.

Газ всегда более объективно отражал фундаментальное положение дел на рынке. Поэтому падение на фоне сильного роста на других рынках можно трактовать как подтверждение наших предположений об окончании зимних холодов, положительно сказывающихся на стоимости энергоресурсов. На данный момент уровень $5,3 за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц), скорее всего, окажется существенной поддержкой, и в конце недели можно будет увидеть даже небольшой рост стоимости природного газа.

После коррекции, которую мы наблюдали на рынке золота в декабре (снижение от последнего максимума достигало 12,5%), с началом нового года интерес к желтому металлу стал постепенно возвращаться (рост по сравнению с закрытием месяца сейчас составляет 5,5%). Игроки решили использовать более низкие цены для наращивания своих позиций в драгметалле, чему дополнительно могло способствовать изменение ситуации на валютном рынке.

В частности, в паре евро/доллар заметны попытки «быков» вывести котировки из бокового диапазона, характерного для данной валютной пары в последние несколько недель (1,425-1,445). Если мы увидим усиление негативных настроений относительно американского доллара, то вполне можно ожидать продолжения восходящего движения в динамике золота, целью которого в ближайшей перспективе станет глобальный максимум ($1226 за унцию), зафиксированный в начале декабря.

Коррекция на рынке серебра также пошла на пользу. В последние недели декабря цена консолидировалась над уровнем $16,8 за унцию. А когда на рынок золота и меди начали возвращаться позитивные тенденции, инвесторы стали активно скупать и серебро. Особенно мощное движение можно было наблюдать на прошлой неделе. За пять торговых дней цена выросла на 9,4%. Вероятно, здесь по аналогии с золотом можно ожидать продолжения восходящего движения с целью протестировать на прочность уровень последнего локального максимума ($19,5 за унцию).

В конце года котировки меди смогли оттолкнуться от нижней границы среднесрочного восходящего тренда, что стимулировало новую волну покупок (за последние три недели цена выросла на 9%). Тенденции к росту во многом были связаны с сохранением позитивных настроений на финансовых рынках и, в первую очередь, с возвращением повышенного интереса к товарно-сырьевым активам (нефть, металлы) на фоне публикации неплохих данных о состоянии мировой экономики.

Таким образом, цена меди постепенно все ближе подбирается к очередному рубежу $8000 за тонну, который может стать ближайшей целью краткосрочного восходящего движения. Тем не менее мы не исключаем, что в ближайшей перспективе котировки металла будут находиться в фазе консолидации. В этом случае в качестве поддержки выступит уровень $7150.

Финансы пошли на обгон

За прошедшую неделю американские финансовые компании выглядели лучше рынка (рост на 5,8%). При этом региональные и диверсифицированные банки прибавили 11,7% и 7,2% соответственно.

Одной из основных причин опережающего роста финансового сектора в первые дни января является, с нашей точки зрения, необоснованное отставание котировок сектора в конце прошлого года. Вероятно, в ближайшую неделю эта тенденция может продолжиться, но дальнейший рост индекса финансовых компаний, входящих в S&P 500, зависит от отчетности за четвертый квартал 2009 года, которая может преподнести нехорошие сюрпризы по прибыли.

Тем не менее, с нашей точки зрения, предстоящая отчетность лишь подтвердит те тенденции, которые наблюдаются на данный момент в секторе, поэтому мы по-прежнему оптимистично настроены по отношению к динамике сегмента финансовых компаний в 2010 году.

Первую важную отчетность мы увидим в конце текущей недели: 15 января отчитывается JP Morgan. А на следующей неделе свои квартальные отчеты уже представит большинство крупнейших финансовых компаний США. Основные опасения на данном этапе по-прежнему связаны с качеством кредитного портфеля сектора. Причем на данный момент инвесторов, вероятно, в большей мере интересует продолжительность нахождения списаний и резервирования на текущих высоких уровнях, а также насколько быстро банки смогут начать восстанавливать свои резервы на покрытие проблемной задолженности.

Аналитики ИК «Арбат Капитал»

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123