Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый европейский Lehman? Встречайте Dexia

30 Октябрь 2011 0 537 (с) slon.ru
Новый европейский Lehman? Встречайте Dexia

Драматические события вокруг франко-бельгийской банковской группы Dexia получили развитие. Да еще какое! В моменте акции этого крупнейшего в Бельгии банка (35 000 сотрудников на конец 2010 года) падают на 23,5%, а утром падение достигало 32%.

Минус треть от капитализации - это все-таки не шутка для крупного европейского банка (еще вчера рыночная капитализация была в районе 2,8 млрд евро, до кризиса 2008-го она исчислялась десятками миллиардов евро). Проблемы у Dexia давние и очень серьезные: в октябре 2008 банк уже вынужден был обратиться за помощью к правительствам Франции и Бельгии из-за огромных потерь своего американского подразделения на ипотечном рынке. Тогда проблемы удалось сгладить, но не решить. Портфель «токсичных» долгов никуда не делся, в последний год к нему добавились и гособлигации стран европериферии (одних греческих долгов более 5 млрд евро), плюс давят сомнительные муниципальные долги. В общем, как заявил вчера СЕО Dexia Пьер Мариани, у банка «структурные проблемы». По сообщению Bloomberg, вчера совет директоров обсуждал возможный раздел банка, надеясь на помощь французских государственных банков La Banque Postale и Caisse des Depots et Consignations, а также продажу своих «дочек» за рубежом - прежде всего турецкого Denizbank. Всего, по данным аналитиков JPMorgan, на спасение банка может понадобиться от 148 до 227 млрд евро. И все это при том, что в июле Dexia спокойно прошла стресс-тест европейских регуляторов - говорить о том, чего стоят все эти стресс-тесты сегодня не приходится.

Критическая ситуация с Dexia заставляет задуматься, что франко-бельгийский банк вполне может стать новым европейским Lehman Brothers. Предотвратить это может только экстренная помощь со стороны правительств Франции и Бельгии. Пока власти отделываются словесными интервенциями: министры финансов Бельгии и Франции говорят, что правительство гарантирует финансирование банку. Однако времена сейчас явно не располагают к тому, чтобы правительства, не задумываясь, вбухивали миллиарды евро в проблемные финансовые компании. Вливание денег в Dexia может привести к снижению кредитных рейтингов Франции и Бельгии, и без того уже находящихся под пристальным вниманием инвесторов. Особую тревогу вызывает именно Бельгия - огромный госдолг (под 100% ВВП), политические распри между фламандско- и франкоговорящей общинами, и вездесущий дефицит бюджета до сих пор игнорировались инвесторами, ослепленными, видимо, евростоличным статусом Брюсселя. Если проблему с Dexia не удастся худо-бедно разрешить в самое ближайшее время, Бельгия вполне может пополнить ряды проблемных стран еврозоны. Проблемы банка могут стать неподъемными для госбюджета страны: активы Dexia превышают 150% ВВП Бельгии (около 30% ВВП Франции).

Котировки Dexia, евро за акцию (источник: Bloomberg)

Александр ЗОТИН

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123