Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новые штрафы за автогражданку - мнение экспертов

27 Февраль 2010 0 823 (с) and.kz

В Казахстане увеличились штрафы для автовладельцев, не купивших полис обязательного страхования на свой автомобиль. Мера, направленная на ликвидацию махинаций на страховом рынке, вызовет рост числа фиктивных страховых полисов, опасаются профучастники рынка.

20 февраля вступили в силу поправки в законодательство по вопросам обязательного и взаимного страхования. Согласно одному из новшеств, сумма взыскания с автовладельцев-физлиц за отсутствие страхового полиса увеличилась с 3-7 до 20 МРП (28 260 тенге), сообщил «&» начальник управления развития страхового рынка АФН Даурен Салибаев. Для юридических лиц штрафы намного больше: для субъектов МСБ - 400 МРП, для крупного бизнеса - 1000 МРП.

Таким образом правоохранительные органы пытаются увеличить количество застрахованных авто на дорогах, сказал г-н Салибаев, добавив, что страховая активность граждан должна повыситься. По его словам, сегодня почти треть зарегистрированных в Казахстане автомобилей не застрахованы по ОГПО. «По данным Агентства по статистике, в стране зарегистрировано около 2,5 млн легковых авто, а количество страховых договоров составляет порядка 1,7 млн штук, - отметил собеседник. - Такая разница может быть из-за двух факторов. Во-первых, есть авто, которые зарегистрированы, но не эксплуатируются, во-вторых, иногда со страховщиками заключаются комплексные договоры, когда в одном полисе фигурируют сразу несколько транспортных средств». При этом г-н Салибаев допускает, что большая часть автовладельцев заключает фиктивные договоры, которые не несут никакого покрытия и предназначены лишь для предъявления сотрудникам дорожной полиции.

ОГПО автовладельца охвачены не все лица, владеющие транспортными средствами, соглашается страховой омбудсман Виталий Веревкин. Он вспоминает ситуацию с ликвидированной компанией «Алтын Полис», заключившей договоры с порядка 170 тыс. страхователей, из которых пришли переоформляться лишь около 16 тыс. человек, то есть менее 10% от заявленного компанией количества клиентов. По его словам, полисы имеют примерно 60% автовладельцев, около 20% автолюбителей по разным причинам не эксплуатируют свои транспортные средства, а порядка 10% автовладельцев не желают страховать свой транспорт, порой предпочитая дешевые подделки.

Страх перед высокими штрафами заставит людей приобретать автостраховку, считает г-н Веревкин. При этом он затруднился спрогнозировать, насколько возрастет страховая активность граждан. Увеличение штрафов поднимет общую страховую культуру автовладельцев, полагает управляющий директор СК «Allianz Казахстан» Дмитрий Сорокин. А по мнению председателя правления СК «Коммеск-Омир» Дмитрия Жеребятьева, в связи с повышением размеров штрафа вырастет количество фиктивных полисов.

Подобных вспышек регулятор не допустит, заверил г-н Салибаев. «АФН совместно с МВД и финполом работают над проектами, которые позволят сократить количество фиктивных полисов, - сообщил он. - В следующем году будет введена стандартизированная форма страховых договоров, которая значительно упростит задачу сотрудникам дорожной полиции. Представители правоохранительных органов будут иметь представление, как выглядит полис и как отличить подделку от оригинала». Сегодня работа страховых компаний и управлений дорожной полиции не отрегулирована, но стороны готовы сотрудничать, утверждает г-н Веревкин. «Это очень важно, поскольку полицейские должны иметь доступ к единой базе страховых договоров. Должна быть проведена серьезная работа, чтобы сопоставить большой поток информации», - подчеркнул омбудсман.

Асель Маратова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123