Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"Ноев ковчег в условиях всемирного экономического кризиса"

8 Июнь 2009 0 619 (с) panorama.kz

3 июня в пресс-центре "Интерфакс-Казахстан" руководство Евразийского банка отчиталось о выполнении планов, заявленных ровно год назад тогда еще только назначенной нынешней командой управленцев (пожалуйста, Панорама №20 за 2008 год). По словам председателя правления Жомарта ЕРТАЕВА, многие из тех обязательств осуществлялись в течение года, особенно это касается роста рыночной доли и изменения имиджа банка, который позиционирует себя ни больше ни меньше как новый "Ноев ковчег в условиях всемирного экономического кризиса".

Значительная часть комментариев г-на Ертаева так или иначе касалась заочной полемики с теми, кто сомневается в объективности присуждения Евразийскому звания "Самый надежный банк в Казахстане" журналом Euromoney. Издание, регулярно определяющее лауреатов в номинациях "Лучший банк", "Лучший розничный банк", "Самый динамичный банк", тем не менее до сих пор ни разу не присуждало никому титула "Самый надежный", и, по мнению председателя правления, его получение выглядит несомненным достижением. При этом одним из определений ситуации в банке от г-на Ертаева стала "гиперликвидность", связанная с тем, что примерно половина средств держится в "кэше", а соотношение депозиты к кредитам составляет 117%, что означает превышение объема привлеченных депозитов над суммой выданных кредитов на 17%. Активы выросли за год более чем на 60%, а ссудный портфель увеличился примерно на 25% (меньший рост по отношению к первым объясняется достаточно жестким селективным подходом к заемщикам).

Банкир отметил, что Евразийский в меньшей степени ориентирован на потребительское кредитование, чем планировалось год назад (и, очевидно, тем более по сравнению с теми временами, когда часть нынешней команды руководила Альянс Банком). Тем не менее даже такой рост портфеля кардинально меняет ситуацию с динамикой просроченных кредитов по сравнению со среднерыночной. Несмотря на то, что в абсолютном выражении кредиты с просрочкой росли, в относительном их доля к портфелю даже несколько снизилась - с 4,57% до 4,22%. Сформированные провизии повысились всего лишь чуть более чем на процент, что также достаточно сильно отличается от картины, складывающейся у "старых игроков" (примерно 5,3%).

Председатель правления не согласен с несколькими ироническими замечаниями в прессе, что увеличение доли Евразийского на рынке депозитов физических лиц было обусловлено исключительно крайне скромной стартовой позицией, поскольку банк, по его оценкам, сумел в марте и апреле показать наибольший на рынке прирост депозитов граждан в абсолютном выражении. Неизвестно, правда, в коня ли корм, поскольку Евразийский пока вряд ли может переварить весь этот рост в увеличение кредитования.

Отвечая на вопрос Панорамы о возможной динамике стоимости фондирования (фактически полностью внутреннего) для банка и ее влиянии на ставки по кредитам, г-н Ертаев отметил, что депозитные ставки в Евразийском "все же ниже среднерыночных", и попытка их дальнейшего уменьшения могла бы привести к потере конкурентоспособности. С другой стороны, "казначейство - за снижение ставок", и решение, вероятно, будет приниматься в конце года с учетом годовой инфляции. Банкир также напомнил, что у Евразийского нет погашений по внешним выплатам, на которые идут деньги, привлеченные многими другими БВУ, и, очевидно, он может позволить себе нынешней уровень стоимости фондирования. Что касается средств международных институтов развития, которые дешевле, то банк работает в этом направлении, но по-настоящему значимыми и доступными внешние займы для казахстанского банковского сектора могут стать лишь после завершения процесса реструктуризации БТА и Альянса.

Говоря о появившейся на сайте Премьер-Министра жалобе на Евразийский в связи с тем, что тот в столь тяжелой ситуации отвлекает деньги на то, чтобы презентовать в Каннах впервые выпущенную бриллиантовую платежную карту, г-н Ертаев заявил, что надо думать и о посткризисном развитии, и страна, собирающаяся в топ-50 ("а Казахстан там вскоре окажется"), должна проводить такие мероприятия. Председатель правления собрался было показать на пресс-конференции полученный на презентации автограф Квентино Тарантино с пожеланиями успеха Евразийскому банку, но потом вспомнил, что "его залили водой".

Банкир указал также на высокий уровень капитализации Евразийского и на то, что этот процесс за счет средств акционеров происходит и в нынешней ситуации. Выделив на это в последний раз $100 млн, они спросили у руководства банка, понимает ли оно, "сколько всего на эти деньги можно было бы сейчас купить в мире". Выбор в пользу того, чтобы потратить средства на капитализацию Евразийского, отражает, по мнению г-на Ертаева, то, что Казахстан остается для акционеров приоритетом и что они уверены в большом будущем казахстанской экономики.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123