Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Неудачный год для тенге

20 Январь 2010 0 2216 (с) dn.kz

Февральcкая девальвация повлияла на обвальное падение курса тенге не только по отношению к доллару США, но и к валютам ряда других стран торговых партнеров.

Давление на курс тенге возникло еще в конце 2008 года, когда произошло обвальное падение мировых цен на сырьевые товары. Значительного ослабления национальной валюты в тот период и в начале минувшего года удалось избежать за счет поддержки Национального банка, хотя было ясно, что тенге не удастся удержать на этих позициях. Однако еще оставалась надежда, что его ослабление будет постепенным и контролируемым, как это обещали власти.

Но все изменилось в один день. Пресс-конференция в Национальном банке 4 февраля началась с неприятного сюрприза, который время от времени преподносят власти. Было объявлено, что Национальный банк уходит от поддержания курса тенге в прежнем, или неявном, по выражению спичрайтеров, коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. За один день наши власти вернули тенге на много лет назад: американская валюта подорожала более чем на 20 тенге, европейская - сразу на 30 тенге, резко выросли также котировки российского рубля.

Ради сохранения валютных резервов власти пошли на такой шаг, хотя, очевидно, можно было это сделать в более мягкой форме с учетом не только экономических интересов, но и ожиданий населения и субъектов рынка. Понятно, что при этом пересмотр валютной политики мотивировался властями благими намерениями. Необходимостью сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей. В числе основных причин корректировки коридора курса кроме указанных называлось также снижение цен на нефть, девальвация национальных валют в странах - торговых партнерах Казахстана.

Как бы то ни было, абстрактное для многих понятие экономической целесообразности перевесило чашу весов. Произошло то, что произошло. Выиграли от девальвации в основном крупные экспортеры сырья, кроме того, это позволило сохранить золотовалютные резервы Национального банка. Вместе с тем одномоментная девальвация стала настоящим шоком для большей части населения, резко ухудшила положение тех, кто брал кредиты в иностранной валюте или держал свои сбережения в тенге, ухудшилась и без того сложная ситуация в банковской системе.

Ослабление позиций тенге к доллару продолжалось до конца марта, когда биржевой курс доллара достиг годового максимума в 151,40 тенге. После этого курс пары стабилизировался на отметке несколько выше 150 тенге за доллар, а в последние два месяца национальной валюте удалось вернуть часть утраченных потерь. На последний день минувшего года средневзвешенный биржевой курс составил 148,46 тенге за доллар. По сравнению с началом года доллар на внутреннем рынке подорожал на 27,67 тенге, национальная валюта по отношению к американской девальвировала на 22,9%. Официальный обменный курс Национального банка в среднем за год составил 147,50 тенге за доллар против 120,30 в 2008 году.

Как было отмечено, девальвация тенге к доллару аналогичным образом отразилась на курсе первого по отношению к другим валютам. В частности, в течение года евро и российский рубль много раз обновляли рекорды котировок по отношению к тенге. Исторический максимум этих валют пришелся на первую половину ноября, когда их официальные курсы выросли до 226,53 тенге за евро и 5,26 тенге за рубль против 170,89 и 4,11 соответственно на начало 2009 года.

После этого тенге удалось вернуть часть утраченных позиций, чему способствовало его укрепление к доллару США, и в большей степени - изменение ситуации на международных рынках в пользу национальной валюты. В результате официальный курс этих валют на последний день минувшего года составил 212,84 тенге за евро и 4,92 тенге за рубль. Тенге по отношению к евро и рублю девальвировал в номинальном выражении на 24,5 и 19,7% соответственно.

Устойчивость нашей валюты зависит в первую очередь от мировых цен на нефть и другие экспортные товары, а это ненадежный фундамент. Авторитет и надежность национальной валюты может поддерживаться в первую очередь развитой промышленностью, и особенно ее обрабатывающим сектором. С этим как раз у нас большие проблемы и пока они не решены хотя бы частично, курс тенге будет по-прежнему зависеть главным образом от ценовой конъюнктуры.

Благо, падение цен на экспортируемые нами товары оказалось кратковременным и не столь значительным, как это прогнозировалось нашим правительством. В последнем квартале прошлого года цены на нефть держались уже существенно выше 70 долларов, а в конце года вплотную подошли к отметке 80 долларов за баррель. Это обстоятельство положительно сказалось на обменном курсе тенге. Как было сказано, в ноябре и декабре тенге удалось вернуть часть позиций по отношению к доллару, утраченных после февральской девальвации.

С определенной долей уверенности можно рассчитывать, что в этом году ценовая конъюнктура будет более благоприятной, чем в прошлом. Во всяком случае - не хуже. Несмотря на значительный разброс мнений, большинство экспертов и аналитиков прогнозируют цены на нефть в диапазоне от 60 до 85 долларов за баррель, то есть согласно этим прогнозам, в среднем за год они могут остаться на прежнем уровне или вырасти на 20 - 30% по сравнению с предыдущим годом. Следовательно, есть основание рассчитывать, что тенге удастся вернуть существенную часть позиций, утраченных в 2009 году.

Разумеется, на формирование курса тенге к доллару будут оказывать влияние не только ценовая конъюнктура, но и другие факторы. Такие, например, как динамика внешнего долга, приток иностранных прямых инвестиций, состояние платежного баланса, курсовая политика Национального банка. Определенное влияние окажет и ситуация на международных валютных рынках, а также ряд других менее значимых факторов.

Курс тенге к доллару на внутреннем рынке формируется преимущественно на основании спроса и предложения иностранной валюты. Превышение спроса на валюту над предложением, как правило, сказывается на ослаблении тенге и наоборот. Здесь много неопределенностей, и прогнозировать изменение потока валюты сложно. Что же касается официальных прогнозов, то трехлетний бюджет рассчитывался, исходя из среднегодового курса на уровне 150 тенге за доллар при цене нефти в 50 долларов за баррель в 2010 году и 60 долларов - в последующие два года.

В отличие от прежних лет, в конце минувшего года Национальный банк, как и обещал г-н Марченко, также обозначил диапазон изменений курса тенге к доллару на текущий год. Как сообщается в пресс-релизе Национального банка от 30 декабря, «..в 2010 году таргетируемое среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге за доллар США. При этом с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%)».

«Преобладающие тенденции в динамике курса тенге будут зависеть от динамики курса доллара США по отношению к евро, курса российского рубля по отношению к обеим этим валютам, от мировых цен на основные экспортные товары Республики Казахстана, а также от состояния платежного баланса Республики Казахстан. Данный коридор устанавливается с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года. Изменение таргетируемого значения и/или границ коридора колебаний курса тенге по отношению к доллару США возможно только при резком изменении долгосрочных тенденций в динамике показателей мирового валютного и товарного рынков».
Среднегодовой курс тенге, используемый при формировании бюджета, является индикативным показателем, ни к чему не обязывающим монетарные власти. Возможное изменение курса в коридоре от 127,5 до 165 тенге к доллару, обозначенное Национальным банком, также нельзя считать ориентиром для участников рынка. Если в феврале прошлого года диапазон изменений курса в ту или другую сторону ограничивался 10 тенге, то по новому коридору он расширен до 37,5 тенге.
По сути, это означает, что курс тенге к доллару будет формироваться в зависимости от складывающейся ситуации, определяться изменением мировых цен на наши экспортные товары и состоянием платежного баланса страны. Миссия Национального банка при этом, скорее всего, сведется к тому, чтобы не допускать резких краткосрочных колебаний курса тенге к доллару в ту или другую сторону.

Впрочем, глава Нацбанка считает, что вероятность укрепления курса тенге к доллару США больше, чем его ослабление. При реализации такого сценария развития событий на внутреннем рынке в текущем году можно ожидать и усиления курса тенге к евро, хотя формирование курса этой пары будет зависеть также от ситуации на международных валютных рынках. Что же касается обменного курса тенге к российскому рублю, то этот год может стать годом сырьевых валют. Следовательно, изменение котировок этой пары в 2010 может происходить в менее узком коридоре, чем в предыдущем.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123