Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Недоступные акции

28 Сентябрь 2010 0 1016 (с) megapolis.kz

Казахстанцы по-прежнему предпочитают скупать валюту, хранить деньги в депозитах и вкладывать их в недвижимость, а не становиться инвесторами на рынке ценных бумаг. Одна из причин - отсутствие там прозрачности. Это не только отрицательно сказывается на количестве биржевых игроков, но и приводит к потерям на фондовом рынке.

Намотать нервы на кулак, правильно рисковать, приготовиться к возможной потере времени и денег - вот что значит быть держателем акций по-казахстански. По мнению председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой, примерно так выглядит формула успеха на отечественном рынке ценных бумаг. Разговор на эту тему состоялся в сенате, куда для её обсуждения депутаты также пригласили главу Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы Аркена Арыстанова, вице-министра финансов Руслана Даленова.

Намотать нервы на кулак, правильно рисковать, приготовиться к возможной потере времени и денег - вот что значит быть держателем акций по-казахстански

Много ли требуется ума, чтобы купить прибыльные акции той или иной казахстанской нефтедобывающей компании и жить себе потом припеваючи на получаемые с них дивиденды? Рулевые финрынка отметили: финансовая грамота населения по-прежнему «хромает», люди ещё не научились правильно покупать и продавать акции. Тем не менее, успокоил сенаторов Аркен Арыстанов, в Казахстане продолжается финансовый ликбез, хотя вместо планировавшихся из бюджета 7 миллиардов тенге на эти цели ежегодно тратится лишь 200 миллионов тенге.

Но даже если казахстанцы всё-таки осилят биржевую азбуку и попытаются прикупить понравившиеся им ценные бумаги, не факт, что это им удастся. По мнению Елены Бахмутовой, иногда казахстанские компании, выставляющиеся на бирже, не торопятся раскрывать всю финансовую информацию, а их клиенты, бывает, не готовы работать с материалами оперативно.

даже если казахстанцы всё-таки осилят биржевую азбуку и попытаются прикупить понравившиеся им ценные бумаги, не факт, что это им удастся

- Собственно, это и послужило, можеть быть, даже одной из основных причин дефолтов, - отметила глава АФН.

По данным Агентства финнадзора, на 3 августа 2010 года на рынке ценных бумаг таких ЧП произошло 29. Основная их доля пришлась на промышленность и на банки.

Среди других причин недоступности рынка рядовым гражданам были названы цены, порой превышающие номинальную стоимость акций в 3-4 раза.

- Акции «КазМунайГаза» продавались по 10 000 тенге за штуку, сейчас они торгуются уже по 17 000-20 000 тенге, - сказал Аркен Арыстанов.

Бывает, когда стоимость ценных бумаг становится настоящим испытанием. Говоря об этом, Елена Бахмутова сослалась на пример с «Казахтелекомом». По её сведениям, в 2008 году акции компании подешевели на 63%. Затем снова поднялись в цене на 33%, а потом снова упали до 23%.

Бывает, когда стоимость ценных бумаг становится настоящим испытанием. Говоря об этом, Елена Бахмутова сослалась на пример с «Казахтелекомом»

- У кого бы выдержали нервы и он бы не избавился от них? Не знаю, у кого, у физических лиц нервы точно бы не выдержали, - отметила она.

Как выяснилось, настороженно на открывшиеся перед ними инвесторские перспективы отреагировали госслужащие, а также лица, приравненные к ним. Напомним, в текущем году вступил в силу закон, который разрешил им покупать и продавать акции, облигации, паи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов.

- Очень многих интересовало, не придет ли потом Генпрокуратура и не скажет ли, что это коррупция. Все боятся этого, - сказал Аркен Арыстанов.

Чтобы облегчить страхи чиновников, РФЦА совместно с Министерством финансов пришлось разработать специальное инструктивное письмо с детальными разъяснениями. Возымел ли документ эффект - в РФЦА не уточнили.

Впрочем, возможно, у рядовых казахстанцев всё же появится шанс приобрести со скидкой акции национальных компаний, входящих в состав госфонда «Самрук-Казына»

Впрочем, возможно, у рядовых казахстанцев всё же появится шанс приобрести со скидкой акции национальных компаний, входящих в состав госфонда «Самрук-Казына». Во всяком случае глава РФЦА озвучил такое предположение на встрече с сенаторами, ссылаясь на недавнее заявление премьер-министра Карима Масимова о намерении правительства вывести на фондовый рынок акции некоторых нацкомпаний. Арыстанов уверен: люди откликнутся, если увидят, какая именно прибыль ожидается после их покупки. По примерным расчетам финцентра, в таких торгах могут принять участие 100 000 человек. Сейчас же активных игроков не более 10 000, включая паевые фонды и самостоятельных инвесторов. Любопытно, что руководитель финцентра считает недопустимым зазывать народ на необеспеченный полностью фондовый рынок до тех пор, пока не состоятся льготные торги.

- Какой смысл, чтобы сейчас 100 000 человек вложились? Они бы сейчас восстали, как дольщики восстают, сказав: где наши деньги, почему нас уговаривали, обучали, а теперь как бы обманули, - уверен он.

Доверие - элемент тонкий. Если его потерять, то очень трудно будет вернуть, резюмировал глава РФЦА...

Жанар СЕРДАЛИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123