Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Не все НПФ переживут «час пик»

4 Июнь 2009 0 744 (с) kursiv.kz

В апреле 2009 года пенсионные накопления граждан страны увеличились на 34,2 млрд тенге (2,2%). Однако, несмотря на положительный тренд, существует риск того, что через несколько лет с началом пика выплат некоторые пенсионные фонды не смогут ответить по своим обязательствам.

Количество счетов вкладчиков, перечисляющих обязательные пенсионные взносы, в апреле уменьшилось на 56,6 тыс. (0,6%). Это напрямую связано с внедрением с 1 апреля системы автопереводов. Не секрет, что многие вкладчики еще недавно имели несколько счетов, и это доставляло неудобства всем участникам пенсионной системы.

Сокращение числа счетов будет какое-то время системным, поскольку идет объединение индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) при заключении нового договора и совсем скоро - в июле будет проведено объединение неактивных договоров, говорит «Къ» председатель правления НПФ «УларУміт» Гульнара Алимгазиева.

Однако на данный момент самым важным для НПФ является вопрос эффективного управления инвестпортфелем. Уровень инфляции пока не удается «покрыть» ни одному фонду.

По состоянию на 1 мая 2009 года средневзвешенные коэффициенты номинального дохода по пенсионным активам НПФ составили за 5-летний период (апрель 2004 года - апрель 2009 года) 42,09%, тогда как накопленный уровень инфляции за аналогичный период - 63,07%. При этом скорректированный средневзвешенный коэффициент номинального дохода - 37,78%.

Заместитель председателя правления АО «НПФ «ГНПФ» Ерлан Бурабаев отмечает, что грамотное управление пенсионными активами подразумевает, прежде всего, высокую диверсификацию вложений, то есть распределение пенсионных активов таким образом, чтобы возможные проблемы одного эмитента не сказались отрицательно на состоянии всех пенсионных активов.

По мнению Гульнары Алимгазиевой, в выигрыше оказались те вкладчики, которые не покинули свои фонды, зафиксировав убытки, а сделали паузу на период стабилизации рынков и восстановления позиций. Из-за текущего финансового кризиса трудно спрогнозировать, каким будет рост пенсионных отчислений, а точнее, рост номинальной зарплаты на будущие семь лет. Тем не менее, к этому времени крупные пенсионные фонды не будут испытывать дефицита денег, так как объем поступления взносов все равно превысит объем пенсионных выплат.

Однако некоторые небольшие НПФ могут оказаться в затруднительном положении из-за проблем с ликвидностью. Ведь именно через семь лет ожидается начало пика пенсионных выплат. К этому времени достигнут пенсионного возраста граждане 1950-60 г.р. Учитывая неопределенность инвестиционной доходности, вполне возможно, что у мелких НПФ объем поступлений окажется меньше размера выплат, и фонды не смогут ответить по своим обязательствам.

Ерлан Бурабаев сообщил «Къ», что, по прогнозам, к 2017 году ГНПФ с начала деятельности выплатит примерно 382 млрд тенге, а к 2022 году - 646 млрд тенге. Для сравнения: на 1 мая 2009 года объем выплат, осуществленных фондом, составил более 23 млрд тенге. А ведь 10 лет назад эта сумма казалась очень большой.

Фонды, в которых высок уровень риск-менеджмента и осуществляется ALM моделирование, другими словами, строго соблюдается соответствие активов и пассивов, не должны столкнуться с проблемой роста массовых выплат, считает Гульнара Алимгазиева.

Глава «УларУміт» обращает внимание и на то, что процесс выплат технологически более сложен, чем процесс аккумулирования взносов. Для этого требуется развитая региональная инфраструктура и персонал для обслуживания населения по всей стране. Содержать разветвленную филиальную сеть небольшим фондам накладно, и это приведет к снижению уровня их сервиса. Крупные же фонды смогут получить экономию на объемах и вкладывать сэкономленные средства в дальнейшее развитие инфраструктуры, наращивая таким образом разрыв в уровне обслуживания.

Где быстро стареют:
Проблема дисбаланса между пенсионными поступлениями и выплатами знакома и развитым странам. Уже через пару десятилетий количество пенсионеров в Японии из-за общей тенденции старения населения и снижения рождаемости сравняется с числом работающих граждан. Это грозит настоящим коллапсом национальной пенсионной системы.
Выход - во введении стандартного пакета пенсионных новаций: снижении пенсий, увеличении уровня отчислений в государственный пенсионный фонд и повышении пенсионного возраста.
В планах руководства страны - повысить ставку пенсионных отчислений с нынешних 13,58% до 18,35% от фонда оплаты труда, а также постепенно снизить размер начисляемых пенсий с 59,4% до 50% средней зарплаты по стране.
Среди стран СНГ самый активный процесс старения населения наблюдается в Беларуси. В соответствии с классификацией ООН население страны считается старым, если доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 7%. На начало 2009 года удельный вес этой возрастной категории населения в Беларуси достиг 14,1%.

Вячеслав ПЛОШАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123