Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Не одним днем живем

25 Февраль 2009 0 509 (с) and.kz

Эксперты отрицательно оценивают это предложение, поскольку оно перечеркивает сущность пенсионной системы.

«Предложение хорошее, оно уже нами рассматривается для того, чтобы хоть как-то помочь людям. Вообще, у нас по данной проблеме два предложения, как помочь людям. Во-первых, дать «каникулы». Мы сейчас работаем с руководителями банков второго уровня вот по этим категориям в этот период на год, на полгода и никаких процентов. Второе, если они имеют на накопительном счете определенные деньги, то оттуда выдать какой-то процент на погашение процентов», - сказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев в ходе встречи с работниками Актюбинского завода хромовых соединений 20 февраля.

Кроме того, министр выступает за ужесточение ответственности руководителей предприятий, допустивших задолженность по зар¬плате перед своими сотрудниками. «К сожалению, в этом плане наше законодательство ограничивается наложением небольшого штрафа. Поэтому, чтобы усилить их ответственность, мы сейчас вносим изменения в Административный кодекс. Вот недавно в России двух-трех руководителей посадили на два года. К сожалению, наше законодательство подобного не позволяет. Недавно на заседании Совета безопасности был разговор. Нас Президент поддержал. И сейчас мы вносим изменения», - подчеркнул он.

В целом предложение использовать пенсионные активы не лишено смысла и затрагивает проблемы людей, которые сейчас пока не могут погашать ипотечные, потребительские и иные кредиты, говорит «&» председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. Но, по его словам, есть две причины, которые препятствуют реализации предложения министра.

«Во-первых, пенсионные накопления основной массы казахстанских вкладчиков представляют собой небольшую сумму, за счет которой невозможно снять напряжение по ипотечным кредитам, они позволяют лишь погасить небольшие потребительские займы», - отмечает он. Связано это с тем, что срок пенсионной реформы небольшой - всего 11 лет, более того, в Казахстане у большей части населения маленькие доходы, поскольку в республике слабая экономика, добавляет г-н Алибаев. «Кроме того, в Казахстане наблюдается факт существования теневой экономики, когда работодатели скрывают свои истинные доходы и занижают официальные зарплаты своим служащим, чтобы платить меньше налогов. Все это в совокупности влияет на малый размер пенсионных накоплений людей», - констатирует он. В-вторых, продолжает г-н Алибаев, пенсионные взносы наших граждан изымаются и накапливаются исключительно для обеспечения старости. «Если государство сейчас позволит направлять эти деньги на погашение кредитов и иные «благие» цели, а их наверняка найдется много, то это извратит сущность пенсионной реформы. Тем самым государство отклонится от изначальных целей, которые мы ставили, проводя эту реформу», - рассуждает он. Если сейчас гражданам Казахстана дадут возможность потратить часть своих пенсионных накоплений на погашение кредитов, а завтра казахстанцы выйдут на пенсию и у них не будет денег, что тогда они будут делать, спрашивает он. «Возникает вопрос, а будет ли Министерство труда и соцзащиты обеспечивать их старость? Поэтому во всем мире деньги, собранные за счет системы пенсионных накоплений, служат для обеспечения старости, и не стоит отклоняться от этой задачи», - считает г-н Алибаев.

Ему вторит председатель правления НПФ «Республика» Аскар Смаилов: «Пенсионная реформа направлена на обеспечение достойной старости. По данным АФН за 2008 год, в Казахстане средние пенсионные накопления на человека составляют 149 732 тенге. Понятное дело, что у некоторых граждан пенсионные накопления равны 10-15 млн тенге, но большая часть населения накопили лишь 100 тыс. тенге. Соответственно, они не могут решить проблемы тех людей, которые брали кредиты».

Кроме того, пенсионные накопления большей части населения, которое выйдет на пенсию через 15-20 лет, еще не отработали себя. Через 20 лет сегодняшние 100 тыс. тенге за счет инвестдохода и последующих взносов станут уже сотней миллионов тенге, поясняет г-н Смаилов. «К периоду наступления пенсионного возраста доля пенсионных взносов составляет лишь 10-15%, а остальное - инвестдоход. Поэтому говорить сейчас об использовании пенсионных накоплений на разрешение краткосрочных задолженностей нецелесообразно с точки зрения стратегии пенсионной системы. Эти деньги не предназначены для решения текущих проблем, например покупки бытовой техники. Стратегическая задача государства состоит в том, чтобы население в старости жило безбедно и имело гарантию на будущее», - подчеркивает глава «Республики».

С ним согласен Серик Абдрахманов, президент Конфедерации труда: «Деньги из пенсионных накоплений - это надежда граждан на достойную жизнь в старости. Допустим, люди вняли призывам министра и погасили проценты прожорливых банков. А кто даст гарантии на благополучие в перспективе?»

Люди, по его словам, не могут оплатить проценты в результате потери рабочего места, доходов. «За эту ситуацию ответственно и правительство, оставившее без контроля финансовый сектор, давшее дорогу ипотечным «пирамидам». Поэтому государству в вопросе покрытия задолженности по банковским кредитам населения надо самому искать выход из положения, договариваясь с банками», - высказывает свое мнение «&» г-н Абдрахманов.

Айжан Шалабаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123