Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Народный доволен развитием

10 Июнь 2010 0 671 (с) panorama.kz

В среду руководство Народного банка прокомментировало полученные консолидированные результаты по итогам первого квартала. Одной из самых важных характеристик Халык банка остается сверхликвидность на уровне $5 млрд, благодаря которой он может в течение дня выполнить все обязательства перед "любым самым крупным своим клиентом". Банк по-прежнему планирует примерно 10%-ный рост своего кредитного портфеля по итогам года, но считает, что для активизации кредитования необходимо появление новых хороших заемщиков и более выраженный рост в экономике в целом.

При этом, по словам председателя правления банка Умут ШАЯХМЕТОВОЙ, на сегодняшний момент ощущается прежде всего рост инвестиционных вложений крупных корпораций, которые заморозили многие свои инвестиционные программы в первом полугодии прошлого года. Практически все эти компании не являются заемщиками казахстанского банковского сектора, однако через их подрядчиков и субподрядчиков и через рост зарплат их сотрудников эта инвестиционная волна серьезно влияет на казахстанскую экономику в целом. При этом, что касается заимствований корпоративных клиентов, банк смог продемонстрировать рост и в первом квартале, сокращались, однако, портфели, связанные с МСБ и розницей. Причем, по словам заместителя председателя правления Даурена КАРАБАЕВА, банк имеет хорошую динамику, например, по ипотеке, но размеры кредитов, которые гасились в первом квартале, превышали объемы вновь выданных. Г-жа Шаяхметова видит, однако, начало новой тенденции, которая, если продолжится, может стать переломом. За пределами показателей первого квартала, по ее словам, в мае многие отделения банка демонстрировали оживление в розничном и ипотечном кредитовании и, возможно, речь идет о росте спроса на такие кредиты. В то же время одним из факторов, сдерживающих кредитование, остается высокий уровень долгов у части бизнеса и населения и необходимый "делеверидж" может занять даже не один год. В нынешних условиях также крайне трудно прогнозировать объем финансовых потоков бизнесов в более или менее отдаленной перспективе, это снижает потенциал, в отличие от кредитования "оборотки", когда банки видят контракты и близкие финансовые поступления. Одним из решений проблемы сверхликвидности для банка может быть возвращение государственных вливаний, сделанных в прошлом году (переговоры с "Самрук-Казыной" идут по поводу возвращения размещенного в банке депозита на сумму в Т60 млрд) для рефинансирования индустриальных проектов, а также реализации опциона на выкуп доли государства в капитале. Решения, однако, пока не приняты. В банке также ожидают сокращения своей депозитной базы, связывая это с инвестиционными планами крупных корпоративных клиентов, которые подробно обсуждаются с банком.

За пределами показателей первого квартала, в мае многие отделения банка демонстрировали оживление в розничном и ипотечном кредитовании и, возможно, речь идет о росте спроса на такие кредиты

Сверхликвидность и то, что банк пока не может кредитовать некрупный бизнес в той степени, как бы ему хотелось, "оказывают давление на нашу маржу", но результаты по чистой прибыли, показанные в первом квартале, выглядят весьма впечатляюще. Чистый доход сложился в размере Т11,4 млрд и составил примерно 70% доходов всего банковского сектора за этот период. Учитывая то, что всего банк планировал получить по итогам года прибыль в размере Т27 млрд, ситуация, очевидно, развивается лучше планов. Председатель правления тем не менее не стала приводить какие-нибудь оценки того, как размеры прибыли могут быть скорректированы с учетом этой тенденции. Имеющиеся "грубые цифры" двух месяцев второго квартала пока также лучше планов, и, если казахстанская экономика избежит влияния внешних шоков, эта тенденция может быть продолжена в течение года. Главным фактором получения банком высокой прибыли является двукратно более низкое, чем в прошлом году, формирование новых провизий. Тем не менее речь не идет о расформировании уже созданных провизий (хотя в какой-то момент при прогнозировании ситуации в этом году такая перспектива оценивалась с большим оптимизмом), и размер провизий по отношению к портфелю может достичь 18,5-19% к концу года. Банк, однако, генерирует доходы, и г-н Карабаев отметил, что результат первого квартала достигнут не только благодаря снижению необходимости формирования резервов, но и высоким процентным доходам, а также тому, что непроцентные доходы банка, выглядящие хуже I квартала прошлого года из-за его специфики, тем не менее существенно выше, чем они были в 2008 и 2007 годах.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123