Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Народный банк - действительно лучший?

7 Ноябрь 2009 0 912 (с) and.kz

Народный банк был признан лучшим казахстанским банком 2009 года по версии журналов Euromoney и EmeaFinance. Опрошенные «&» профучастники рынка оценивают объективность этого признания.

Несмотря на то что отдельные отечественные банки испытывают проблемы с реструктуризацией долга, международные журналы Euromoney и EmeaFinance признали Народный банк лучшим казахстанским банком в 2009 году, отметив его стабильность и устойчивость. В ноябре Алматы посетит руководитель издания Euromoney Мартин Борн для вручения награды казахстанскому банку.

Народный банк уже получал от Euromoney награду как лучший банк Казахстана в 2006 и 2008 годах, напоминает «&» аналитик по банковскому сектору агентства «Эксперт РА Казахстан» Александр Саенко. По его мнению, такого рода признания сегодня говорят о стабильности финансовой организации.

«Во-первых, доля неработающих кредитов в ссудном портфеле Народного банка меньше по сравнению с другими крупными казахстанскими банками. Второе позитивное отличие - это отсутствие крупных выплат по обязательствам в ближайшем будущем», - заметил он. Впрочем, добавляет он, такие награды не особо отражаются на увеличении доверия иностранных инвесторов.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в последние кварталы отмечается спад уровня рисков казахстанской банковской системы. Основную роль в этом процессе, по мнению аналитика, сыграла господдержка, а также общее улучшение в этот период ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках и в макроэкономике в целом. А Народный банк, отмечает собеседник, как следует из недавнего отчета Fitch, обладает разветвленной банковской инфраструктурой, незначительным объемом внешней задолженности и достаточным уровнем ликвидности.

«Такого рода награды могут косвенно влиять на процессы рейтингования кредитных организаций, однако их воздействие на решения рейтинговых агентств все же невелико», - считает г-н Осин. Сегодня для получения признания финансовый институт должен обладать высоким уровнем достаточности капитала, говорит собеседник, важна также демонстрация государством поддержки этой кредитной структуре. Показатели прибыльности банка в данном случае отходят на второй план, заключил он.

Нестабильному банку априори не дадут номинацию как самому стабильному, говорит заместитель гендиректора РА KzRating Денис Рыбалкин. Однако он отмечает, что оценки журнала не имеют под собой четкой аналитической базы. «Но я солидарен с тем, что Народный сегодня один из наиболее устойчивых банков», - подчеркивает он.

При вручении престижных наград, считает представитель АРД РФЦА Гульмира Арбабаева, должны учитываться разные аспекты жизнедеятельности организации - финансовые показатели, их количественные и качественные индикаторы. А также управленческая структура и культура, профессионализм сотрудников, позиции на рынке и положение среди конкурентов. «Однако стремление к идеалам не должно превратиться в гонку по вертикали», - заключила г-жа Арбабаева

Такие издания, как Euromoney, EmeaFinance, The Banker и Asian Banker, отслеживают и оценивают все финансовые институты, представленные на международных рынках и занимающие лидирующие позиции в своих странах, отмечает зампредседателя правления Народного банка Даурен Карабаев. Народный банк является обладателем престижных наград всех этих изданий.

Как пояснил собеседник, немаловажную роль в получении наград сыграл тот факт, что банк сумел реализовать все намеченные цели. Перед банком в этом году стояло четыре глобальные задачи, рассказал банкир. Первая - это ликвидность, говорит он, и на сегодня Народный является самым ликвидным банком в Казахстане. Вторая - капитализация. «Вхождение ФНБ «Самрук-Казына» в банк, а также дополнительное размещение простых и привилегированных акций на внутреннем рынке позволили нам стать одними из самых капитализированных на рынке. Третья задача, связанная с внешними заимствованиями, также была легкореализуема, поскольку банк всегда проводил консервативную политику заимствований. И четвертая задача - качество активов, кредитного портфеля. По оценкам стресс-тестов АФН, банк признан одним из наиболее прочных», - перечислил г-н Карабаев.

Как правило, в Казахстане на звание лучшего претендует целый ряд банков - 5-6, возможно, 10 банков - и однажды выданная награда не гарантирует постоянного статуса, заключил банкир.

Народный банк является одним из самых стабильных, серьезных и пользующихся доверием фининститутов, отмечает председатель совета директоров Народного банка Александр Павлов. «Достаточно сказать, что только в этом году мы будем сдавать в эксплуатацию около десятка серьезных сложных объектов на общую сумму $500 млн», - отмечает он.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123