Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Накачивать банки не будем - Марченко

30 Сентябрь 2010 0 1137 (с) izvestia.kz

Самым значимым событием последних месяцев в финансовой сфере Казахстана, по мнению главы Нацбанка РК Григория Марченко, стало завершение реструктуризации долга БТА банка.

«Большая работа, проведенная правительством, нами, Агентством по финансовому надзору, завершена, и теперь более пристальное внимание можно обратить на другие вопросы финсектора республики», - отметил главный банкир страны на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

Открывая ее, Григорий Марченко отметил, что последние три месяца пресс-конференция начинается с того, что он констатирует, что в целом макроэкономическая ситуация в Казахстане стабильна и глобальных изменений на финансовом рынке не наблюдается.

в целом макроэкономическая ситуация в Казахстане стабильна и глобальных изменений на финансовом рынке не наблюдается

Вот и в этот раз показатели, представленные Нацбанком, свидетельствуют, что глобальных изменений в экономическом развитии республики с момента предыдущей пресс-конференции не произошло. Совокупные резервы Нацбанка и Нацфонда приблизились к 55 миллиардам долларов. Из них 26,4 миллиарда - чистые международные резервы Нацбанка. За прошлый месяц они снизились на 3,2 процента, но в целом с начала года их рост составил 17 процентов.

Инфляция в январе - августе 2010 года, по данным Агентства по статистике, сложилась на уровне 4,6 процента. По итогам последнего летнего месяца инфляция в годовом выражении составила 6,5 процента. За прошедший месяц цены на продовольственные товары выросли на 5,8 процента, на непродовольственные - на 5,7 процента, платные услуги стали дороже на 8,3 процента. Вместе с тем Григорий Марченко отметил, что оснований для того, чтобы уровень инфляции за год превысил прогнозируемый коридор в 6-8 процентов, нет. «Если стоимость нефти и зерна на мировых рынках будет стабильна, то, с одной стороны, это позволит нам обеспечить экспортные поступления, положительное сальдо текущего счета по платежному балансу и стабильность на внутреннем валютном рынке, - заметил глава Нацбанка. - С другой стороны, не произойдет воздействия на внутренние цены, которые бы привели к их росту, и тогда инфляция останется в заданном коридоре».

По итогам последнего летнего месяца инфляция в годовом выражении составила 6,5 процента

Касаясь оптимальной стоимости пшеницы на мировых рынках, он отметил, что при коридоре в 220-240 долларов за тонну отечественные производители, экспортируя зерно, получают прибыль и при этом не происходит повышения цен на продовольствие внутри страны. Положительным изменением за август банкир назвал увеличение депозитной базы в тенге на полтора процента. С начала года ее рост составил 11,5 процента. На начало августа общий объем депозитов превысил 7 триллионов 330 миллиардов тенге. Из них 5 триллионов 284,7 миллиарда тенге принадлежат юридическим лицам, а 2 триллиона 45,5 миллиарда тенге - гражданам. Увеличение объемов последних за июль составило 2,9 процента.

Как и раньше, не впечатляет Григория Марченко активность казахстанских банков в кредитовании реального сектора экономики. По его словам, «здесь все без особых изменений». Он также подчеркнул, что специально накачивать банки средствами для роста кредитования бессмысленно, поскольку они «не видят заемщиков, которым они могли бы предоставить кредиты». И в случае предоставления банкам дополнительных средств это лишь приведет к увеличению спроса на государственные ценные бумаги. А он на сегодня удовлетворяется и так всего на 23 процента. «Накачивать систему свободной ликвидностью в таких условиях было бы в корне неправильно», - подчеркнул банкир.

специально накачивать банки средствами для роста кредитования бессмысленно, поскольку они «не видят заемщиков, которым они могли бы предоставить кредиты

На пресс-конференции был затронут и вопрос, касающийся повышения индивидуального подоходного налога, предложенного ранее министром финансов. По мнению Григория Марченко, этот вопрос требует тщательных расчетов на несколько лет вперед. Без этого судить об эффективности повышения ИПН, по его словам, сложно. «В Нацбанк эти расчеты, если они были проведены, не поступали», - сказал Марченко. Но при этом он заметил, что ключевое значение имеет то, к какому уровню доходов будут применяться эти ставки: «Если большая часть населения будет платить 20 процентов - это точно будет неправильно, - считает главный банкир РК. - Если предположить, что богатые люди будут платить 20, верхняя часть среднего класса - 15, а все остальные - 10 процентов, тогда, с точки зрения социальной справедливости, это может быть правильно». Банкир также выразил мнение, что доход в 250 тысяч тенге, с которого предполагается увеличение ИПН, не является в Казахстане характеристикой богатого человека.

Николай Лимов

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123