Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацфонд переходит на новую концепцию работы

23 Март 2010 0 543 (с) panorama.kz

Принципиальные новшества концепции заключаются в установлении фиксированных сумм трансфертов в республиканский бюджет, а также запрете заимствований из "государственной копилки" предприятиям квазигосударственного сектора. Тем самым, по словам министра экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВОЙ, новая концепция позволит "поддержать дальнейшее активное накопление средств Национального фонда" и будет способствовать "обеспечению сбалансированности и стабильности республиканского бюджета и перераспределению нефтяных доходов между поколениями".

Основные функции Нацфонда - стабилизационная и сберегательная - остаются неизменными. Но, пояснила г-жа Айтжанова, выступая на заседании правительства, реализация стабилизационной функции будет осуществлена через гарантированный трансферт в республиканский бюджет, зафиксированный в абсолютном выражении на уровне $8 млрд (по действующей концепции - не более трети части от активов фонда). Что же касается сберегательной функции, то для нее специально определен неснижаемый остаток средств фонда - в размере не менее 20% от прогнозного значения ВВП.

Изменения вносятся и в порядок планирования заимствований государственного и квазигосударственного сектора из Нацфонда. В частности, предлагается установить, что ежегодные расходы на обслуживание правительственного долга не должны превышать ежегодный условный фиксированный инвестиционный доход Национального фонда в 4,5%. При этом расходы на обслуживание и погашение правительственного долга в среднем за десятилетний период не должны превышать 15% от поступлений в бюджет, включающий трансферт из Национального фонда.

- Ставится запрет на займы квазигосударственного сектора из фонда и иные дополнительные трансферты в бюджет, - отметила г-жа Айтжанова. - Кроме того, в проекте Концепции предложена необходимость ограничения по заимствованию национальных холдингов, национальных управляющих холдингов и их дочерних компаний.

По словам министра, "политика по сбалансированности бюджета и Национального фонда будет направлена на сокращение ненефтяного дефицита". Кстати, размер ненефтяного дефицита, по прогнозам правительства, к концу десятилетия должен составлять не более 3% к ВВП. Наряду с этим правительство планирует сокращать "расходование средств Национального фонда на текущие расходы с последующим переходом на финансирование только бюджета развития".

- При реализации предлагаемой схемы по прогнозным данным активы фонда к 2020 году возрастут до $90 млрд, или на порядка 30% к ВВП, - подытожила г-жа Айтжанова.

У членов правительства вопросов представленный документ не вызвал. Впрочем, как заметил помощник Президента Бахыт СУЛТАНОВ, проект концепции детально отрабатывался в рамках Совета по экономической политике. Итоговую черту под обсуждением подвел Премьер Масимов:

- Это очень важный вопрос, - отметил Карим МАСИМОВ. - Не будь Нацфонда, не будь тех ресурсов, которые Президент копил все эти годы, мы бы так безболезненно кризис не прошли. Я считаю, что концепция отработана, мы неоднократно обсуждали ее на совете по экономической политике, было много споров, и я считаю, что можем вынести ее на голосование.

За одобрение документа члены правительства проголосовали единогласно.

От вопросов завтрашнего дня Кабмин перешел к текущим финансовым делам - обсудил процесс собственной реорганизации в связи с созданием новых министерств. Премьер потребовал в течение нынешней недели представить ему на подпись соответствующие постановления, с тем, чтобы все могли приступить к конкретным действиям. "В каком-то обозримом будущем на этом изменения закончились, поэтому вам надо всем работать", - предупредил он министров.

Глава Минфина Болат Жамишев тут же воспользовался моментом и попросил предоставить Комитету государственного имущества "право координировать и вообще решать вопросы по размещению государственных органов".

- Правильно, кто-то должен ставить точку, - усмехнулся Премьер, - точку ставить будет Жамишев. Как он скажет, так и подпишу, а кому вы поручите - Госимуществу или кому хотите, за вами свод - кому стулья какие, кому компьютеры, какое здание, как определитесь, так и будет.

Довольный министр финансов услышанным был удовлетворен. После, в кулуарах правительства, он охотно и не без иронии прокомментировал прессе процесс реорганизации:

- Дополнительные затраты не нужны, потому что в пределах той численности, какая есть в министерствах, будет перераспределение полномочий. Никто дополнительных денег никаким министерствам выделять не будет, - успокоил вечно озабоченных бюджетными вопросами репортеров г-н ЖАМИШЕВ и не удержался от легкого ехидства, - как я вижу, вы сильно расстроены таким ответом.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123