Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк спрогнозировал инфляцию

16 Январь 2010 0 581 (с) panorama.kz

В среду председатель Национального банка Григорий Марченко провел свою первую в новом году регулярную пресс-конференцию. Комментируя ситуацию на валютном рынке, где главным событием стало объявление Нацбанком накануне Нового года параметров валютного коридора, которые будут действовать с 5 февраля по март 2011 года, председатель Нацбанка вновь предположил, что если цены на нефть и медь останутся на том же уровне, что и сейчас, предпосылки для дальнейшего укрепления тенге будут гораздо сильней, чем для ослабления. Собственно, это нашло отражение в асимметрии границ коридора, где нижняя граница предусматривает возможность укрепления на 15% от базового уровня в Т150 до уровня в Т127,5 за доллар, а для движения вверх оставлено несколько меньшее пространство - до Т160. По словам г-на МАРЧЕНКО, столь широкий коридор, однако, не означает, что тенге будет сильно колебаться и Нацбанк не заинтересован в слишком быстром движении курса (в какой-то момент после того, как доллар начал слабеть на международных рынках и Нацбанк сделал специальные комментарии, направленные против международных спекуляций на укрепление тенге, стало казаться, что процесс укрепления может форсироваться по аналогии с девальвацией в феврале 2009 года). Г-н председатель, однако, подчеркнул, что ситуация совсем иная и нет никаких оснований для слишком быстрого движения курса. За 6 рабочих дней в январе до пресс-конференции Нацбанк, однако, купил более $1 млрд. Г-н Марченко отметил, что в ноябре покупки составили примерно $3 млрд, "в декабре мы тоже покупали, хотя и меньше" (по итогам декабря чистые валютные резервы Нацбанка, однако, сократились на 1,7% за счет оттока средств с валютных депозитов банков в Нацбанке и погашения долгов правительства). Тем не менее считать январские покупки долларов прямым следствием объявления параметров валютного коридора, очевидно, нельзя.

Оценивая предварительные итоги года, глава Нацбанка не без торжества отметил, что негативные прогнозы, публиковавшиеся едва ли не каждую неделю, остались нереализованными, и несмотря на то, что год был крайне сложным, результаты можно считать удовлетворительными. Главным из них выглядит достижение положительного роста ВВП в размере 1%, Нацбанк исходил из роста в 0,1-0,3% и спорил по этому поводу с МВФ, прогнозирующим минус 2%. Необходимо посмотреть, за счет каких факторов рост оказался выше прогнозов, но сам факт является отрадным на фоне показателей многих стран Восточной и Центральной Европы. Вторым позитивным фактором остается существенно более низкая инфляция, чем она была в 2008 году. По итогам года инфляция составила 6,2% - ниже прогнозов, которые делались большую часть года (и даже сопоставление с крайне низкой инфляцией декабря 2008 года, когда она составляла 0,2%, в декабре 2009 - 0,6%, не слишком испортили общий итог). Прогноз Нацбанка на 2010 год исходит из инфляции в 6-8%, и г-н Марченко, отвечая на вопросы журналистов, вновь упомянул о возможности рассмотрения вопроса об изменении ставки рефинансирования в сторону снижения с нынешних 7%, если инфляция в первые весенние месяцы окажется ниже прошлогодней, когда в феврале и марте произошел все же некоторый всплеск цен.

Реальность оказалась также лучше негативных прогнозов в том, что связано с внешними долгами банковского сектора. Внешний долг банков (даже без учета реструктуризации долгов, осуществляемых тремя банками) снизился с $46 млрд в 2007 году до $28 млрд. Реструктуризация принесет его снижение еще примерно на $10 млрд до уровня в $18 млрд, что будет означать, что проблема внешних долгов банковского сектора решена, поскольку с первоначального уровня в 50% от ВВП он снизится до уровня в 15-16%. Г-н Марченко (вновь достаточно саркастически отзывавшийся о негативных оценках некоторых экспертов) отметил, что они, в частности, долго обсуждали проблему нехватки размера ЗВР Нацбанка для осуществления выплат по внешним долгам банков. В итоге, однако, долги уже сократились на $18 млрд, а резервы с учетом средств Национального фонда даже несколько выросли и составляют $48 млрд, что означает, что эксперты в своих оценках игнорировали тот факт, что у страны сохраняется помимо резервов и экспорт. Кроме того, после завершения реструктуризации окажется, что размеры внешних долгов в $18 млрд несколько ниже размеров внешних активов банковского сектора, составляющих $24 млрд (здесь, правда, также стоит делать скидку на то, что значительная часть этих активов, очевидно, будет безвозвратно утеряна в результате действий бывшего руководства БТА, на долю которого приходилась почти половина всех внешних активов банковского сектора). Заместитель председателя Нацбанка Данияр АКИШЕВ, также комментируя такой часто используемый показатель, как размер внешнего долга на душу населения, отметил, что без учета межфирменной задолженности, которая во многих отношениях отличается от "нормального внешнего долга", этот уровень составляет $4,3 тыс. на человека, что не может считаться угрожающим уровнем, так как это в десятки раз ниже, чем долговая нагрузка в развитых странах, и уровень, сопоставимый, например, с Польшей или Словакией, считающихся странами с низким уровнем долга.

Что касается комментариев относительно возможного развития ситуации в этом году, то самыми интересными из них выглядели оценки, связанные с возможностью направления избыточной ликвидности, которой обладают банки, в реальную экономику. По словам г-на Марченко, нахождение стимулов для этого в условиях, когда банки, "обжегшись на молоке, дуют на воду", будет одной из основных задач в 2010 году. При этом у Нацбанка, уже снизившего для размещаемых у него депозитов банками второго уровня ставок с 6% в начале прошлого года до менее чем 1%, практически нет прямых инструментов влияния. По словам г-на Марченко, НБ не будет делать ставки отрицательными, как центральный банк Швеции, или угрожать кредитовать экономику напрямую, как центральный банк Германии. Между тем банки неохотно кредитуют даже пополнение оборотных средств на срок от 3 до 6 месяцев, а все индикаторы показывают наличие очень существенных средств. Ставки внутри клуба KazPrime снизились с 15 до 2,5%. Суммарно банки имеют на депозитах и расчетно-кассовых счетах в Нацбанке, а также в виде вложений в его ноты примерно $9 млрд. Цена вопроса при вложении примерно 30-40% этих средств в реальную экономику, что считается обоснованным Нацбанком, составляет, таким образом, более $3 млрд. В качестве стимулов могут быть приняты обсуждаемые с правительством и АФН меры, причем принципиальные подходы, похоже, совпадают - участие в кредитовании институтов развития и возможность субсидирования ставок или предоставления 50%-ных госгарантий по кредитам субъектам МСБ. (Возможно, для самих банков более значимым фактором для роста кредитной активности могла бы быть большая поддержка государства в части проблемных кредитов, хотя предоставление такой поддержки означало бы деформацию банковской системы, и даже предлагаемые решения выглядели бы очень серьезным послаблением в стандартной экономической ситуации.) Комментируя предложения об отмене обязательности части провизий, г-н Марченко отметил, что "таких предложений всегда много" и отношение к ним зависит от продукта, о котором идет речь. Особенно много обсуждений касается требования АФН о создании 100% провизий при кредитовании офшорных заемщиков, многие банки считают, что к введению этой нормы следует идти поэтапно; глава Нацбанка поддерживает позицию АФН, отмечая, что иллюстрацией всех рисков, связанных с офшорами, были как раз недавние события в БТА. (Напомним, что в конце прошлого года АФН критиковалось за намерение "стричь всех под одну гребенку" и стремление ввести ограничения, адресованные мошенникам, для всего рынка, что значительно ограничивало бы возможности всех банков. Некоторые регуляторные нормы являются также препятствием для реструктуризации задолженности заемщиков из реального сектора перед банками с участием фондов прямых инвестиций. На смягчении некоторых регуляторных норм настаивает также лидер Форума предпринимателей Раимбек Баталов.)

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123