Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк спасает доллар его массовой скупкой

5 Апрель 2010 0 938 (с) kursiv.kz

«Национальный банк Казахстана будет ограничивать укрепление тенге, так как это может повредить экономике страны», - заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко на финансовой конференции в Праге.

За последние 5 месяцев Нацбанк скупил на рынке $8 млрд. Таким образом Центробанк совершал процесс сдерживания роста валюты. Тенге вырос на 2,7% за прошедшие 6 месяцев в сравнении с 0,3% в период с марта по сентябрь прошлого года. Григорий Марченко считает, что дальнейшее укрепление курса может оказать пагубное влияние на экономику. Если цены на нефть и металлы будут высокими, то тенге будет продолжать расти, поэтому Национальный банк будет ограничивать чрезмерный рост.

Экономика Казахстана за прошлый год выросла на 1.2% и составила 15,9 трлн тенге. Стране удалось избежать экономического спада благодаря тому, что правительство использовало резервы, накопленные между 2000 и 2007 годами, когда высокие цены на экспортируемое сырье подпитывали средний экономический рост в 10% в год и помогли стимулировать развитие экономики и спасти банки.

Недопущение резкого укрепления национальной валюты полностью оправданно, так как дальнейшее его укрепление негативно сказывается на конкурентоспособности отечественного производства, в том числе ориентированного на экспорт (к примеру, для таких компаний, как Kazakhmys и ENRC, финансовое состояние которых сейчас не лучшее). «Ревальвация вызывает увеличение импорта, что, в свою очередь, вызывает падение внутреннего производства, что сейчас для Казахстана, в рамках ТС, крайне нежелательно», - считает руководитель аналитического отдела «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

Аналитик Smart group Кайрат Тналин считает, что укрепление национальной валюты может оказать давление на темпы экономического роста и повысить себестоимость для отечественных производителей, что, в свою очередь, негативно скажется на экономике Казахстана.

«В настоящее время тенге укрепляется вследствие повышения доходов от экспорта казахстанской нефти и металлов, а не из-за спекулянтов, делающих ставки на укрепление валюты», - отметил глава Национального банка. На сегодняшний день в Казахстане находится 3,2% мировых запасов нефти.

«В настоящее время национальная валюта находится под давлением, а Национальный банк с целью резкого недопущения ее укрепления скупает на рынке доллары США. Тенденция на укрепление тенге определена высокими ценами на экспортные товары Казахстана, при сохранении цен на нефть и металлы, вблизи текущих уровней курса доллара США будет стремиться к 145 тенге за доллар США - к этому значению мы вероятно и подойдем. Фундаментально тенге должен стоить еще дороже», - заявил Дамир Сейсебаев.

Как заявил председатель Центрального банка страны, валюты некоторых из 20 основных торговых партнеров Казахстана, таких как Россия и Азербайджан, также укрепляются. Рост тенге пока не угрожает конкурентоспособности страны. По текущему обменному курсу все еще возможны шаги, чтобы обуздать тенге. В 2006 году Казахстан привлек $7 млрд из-за рубежа. Инвесторы делали ставку на то, что тенге будет укрепляться. В этом году иностранные инвестиции составили $500 млн.

Кайрат Тналин считает, что траты Центробанка в размере $8 млрд на сдерживание тенге для рынка пагубных последствий не несет, поскольку запас прочности Национального банка РК велик.

«Скупка долларов США со стороны Нацбанка не влечет пагубных последствий для экономики страны, скорей, наоборот, в текущих условиях она положительна для внутреннего производства. Говоря о скупке долларов США, стоит отметить, что скупается, по сути, экспортная «выручка», - отмечает г-н Сейсебаев.

Аналитики Smart group считают, что тенге будет укрепляться и дальше, так как для этого есть много предпосылок, и эта тенденция сохранится до конца первого полугодия этого года.

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123