Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк представил неожиданный отчет по финрынку

30 Март 2010 0 1257 (с) respublika-kaz.info

В канун минувшего праздника Нацбанк и АФН преподнесли финансовым обозревателям довольно неожиданные информационные «подарки». Как выяснилось, ситуация в дефолтных банках заметно ухудшилась в последнее время, тогда как центральный банк, несмотря на кризисные времена, значительно улучшил свои финансовые показатели.

Даже издавна привыкшие к открытости Нацбанка «акулы пера» были порядком удивлены, увидев на его официальном сайте информацию о консолидированной финансовой отчетности за прошлый год. Дело в том, что по традиции такого рода сведения публикуются центральным банком после того, как глава государства утверждает его годовой отчет.

Происходит это событие обычно в апреле, а публикация приходится на май - июнь.

По каким причинам финансовый отчет Нацбанка в этом году досрочно стал достоянием общественности, пока не известно. Еще удивительнее оказалось то, что уже спустя день после появления финотчетности на сайте Нацбанка она исчезла оттуда, и также без каких-либо объяснений.

Как бы то ни было, все желающие получили возможность скачать соответствующий файл с сайта Нацбанка, и сегодня мы с удовольствием предлагаем читателям нашей газеты ознакомиться с финансовыми результатами деятельности центрального банка за прошлый год.

Кто успел, тот прочитал

Как следует из опубликованной информации, консолидированную финансовую отчетность утвердили 11 марта глава Нацбанка Григорий Марченко и главный бухгалтер Нуртай Шалгимбаева. Правда, их подписи в электронной версии этого документа отсутствуют.

Отчет независимых аудиторов от имени ТОО «Делойт» заверил генеральный директор этой компании Нурлан Бекенов, подписи которого также не значится в этой версии. При этом в консолидированную отчетность вошли данные по семи дочерним организациям Нацбанка.

Динамика основных показателей Нацбанка за прошлый год выглядит впечатляюще. Его консолидированные активы выросли в 1,6 раза, до 4 трлн 332,7 млрд тенге, капитал - в 2,8 раза, почти до 723 млрд тенге, чистая прибыль - на 33,3%, до 44 млрд тенге.

Главным источником последнего результата стали процентные доходы центрального банка, хорошо заработавшего в кризисные времена на поддержке банков второго уровня. По этой статье у Нацбанка прирост составил почти треть (32,2%), до 73,5 млрд тенге, тогда как его процентные расходы сократились на 25,5%, до 19,6 млрд тенге.

Из этого расклада следует, что Нацбанк, скорее всего, ссужал деньги по более высокой цене, чем занимал их на рынке, пользуясь тем, что для банков второго уровня оказались недоступными внешние заимствования.

Среднесписочное число работников Нацбанка за прошлый год немного сократилось - на 2,3%, до 2432 человек, а общее их число - на 2,1%, до 2489 человек. При этом расходы Нацбанка на заработную плату сотрудников в прошлом году увеличились на 8%, до 4,9 млрд тенге (в среднем в месяц на одного среднесписочного работника - 166,4 тыс. тенге), а на выплату премий - на 16,3%, до 3,3 млрд тенге (из расчета на год на одного работника в среднем - 1 млн 376,1 тыс. тенге).

На вознаграждение (заработная плата и прочие выплаты) членов правления Нацбанка и его совета директоров было потрачено 274,9 млн тенге - на 17,1% меньше, чем в 2008 году.

Заметно возросли расходы Нацбанка и по другим статьям: услугам связи - в 1,5 раза, охране -на 5,7%, рекламе, объявлениям и выступлениям в СМИ - в 1,5 раза. Из последнего обстоятельства, кстати, можно предположить, что в прошлом году, когда главному банкиру Григорию Марченко пришлось активно защищать свой имидж после девальвации тенге, Нацбанк, по всей видимости, активно прибегал к элементарной «заказухе», за которую ранее тот же г-н Марченко нещадно критиковал прессу.

Кроме того, стоит заметить, что по ряду статей расходы Нацбанка в прошлом году заметно сократились - это относится к командировочным (на 26,7%), представительским (на 21,7%) и транспортным (на 27,6%) расходам. Впрочем, по этому поводу вспоминается, что соответствующая установка была дана президентом Казахстана всем государственным органам и организациям.

Желающие узнать точный размер выиг­рыша, полученного Нацбанком от прошлогодней девальвации тенге, могут найти эту оценку в отчете о движении денежных средств. В нем есть строка, которая так и называется «Влияние изменения курсов иностранной валюты на денежные средства и их эквиваленты». За прошлый год по этой строке значится 297,4 млрд тенге, то есть почти $2 млрд, тогда как в 2008-м был убыток минус 40,7 млрд тенге.

Впрочем, помимо выигрыша от девальвации тенге за счет курсовой разницы Нацбанк понес и потери от национализации «БТА Банка», происшедшей несколькими днями ранее. Дефолт по его облигационным займам рикошетом ударил и по Нацбанку.

Как указывается в комментариях к финотчетности, «в результате наличия объективных признаков обесценения по корпоративным облигациям АО «БТА Банк» и TuranAlem Finance BV, руководство Национального банка признало накопленный убыток, признанный непосредственно на счетах прочего совокупного дохода, в сумме 10,126,616 тыс. тенге в консолидированном отчете о прибылях и убытках за отчетный период». Но, как видно, потери эти весьма незначительны на фоне выигрыша, полученного Нацбанком от девальвации тенге.

Из других комментариев Нацбанка к его финотчетности приводим для сведения читателей диагноз, явно противоречащий бод­рым заявлениям «Ак орды» о завершении трудностей кризисных времен и вступлении нашей экономики в посткризисную фазу со стабилизированной ситуацией в банковском секторе.

«Несмотря на предпринимаемые правительством Казахстана стабилизационные меры, направленные на улучшение ликвидности казахстанских банков и компаний, ситуация экономической неопределенности может сохраниться в ближайшем будущем, в связи с чем существует риск того, что возмещаемая стоимость активов Национального банка может оказаться ниже их балансовой стоимости...» Как говорится, no comments!

Страхи от АФН

Аналитики регулятора изрядно удивили значительными изменениями в худшую сторону у дефолтных банков по размеру убытков.

Так, «Альянс Банк», показавший на начало февраля прибыль 9,1 млрд тенге, завершил последний месяц зимы с убытком почти в минус 50 млрд тенге, а убыток «БТА Банка» в феврале вырос в 6,5 раза, до минус 13,7 млрд тенге!

На этом фоне ситуация в «Темiрбанке» выглядит гораздо стабильнее - его убыток увеличился «всего» на 4,5%, до минус 2,3 млрд тенге.

К тому же помимо национализированных государством банков в убытках на начало марта «сидели» «АТФБанк» (минус 3,3 млрд тенге), kaspi bank (минус 0,5 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,8 млрд), «HSBC Банк Казахстан» (минус 0,2 млрд), RBS (Kazakhstan) (минус 0,07 млрд), «Цеснабанк» (минус 0,2 млрд), «Жилстройсбербанк Казахстана» (минус 0,4 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,03 млрд), «КЗИ Банк» (минус 0,08 млрд), AsiaCreditBank (минус 0,04 млрд), «Шинхан Банк Казахстан» (минус 0,02 млрд), «Метрокомбанк» (минус 0,02 млрд), «Данабанк» (минус 0,04 млрд) и «Банк Kassa Nova» (минус 0,04 млрд).

Таким образом, к началу весны убытки показали 17 банков из 38! А совокупный финансовый результат банковского сектора на 1 марта оказался отрицательным в минус 66,2 млрд тенге против прибыли в 6,2 млрд на начало февраля.

Еще одним негативным сюрпризом оказалось заметное увеличение отрицательного собственного капитала банковского сектора - на 5,4%, до минус 1 трлн 15,9 млрд тенге, а в абсолютном выражении - на 52,3 млрд тенге.

При этом основной прирост в негативном направлении пришелся на «Альянс Банк», отрицательный собственный капитал которого вырос на впечатляющие 13,5% (58,8 млрд тенге), до минус 495,6 млрд тенге. Для сравнения: у более крупного по размерам «БТА Банка» прирост составил 0,8%, до минус 1 трлн 487,8 млрд тенге, а в абсолютном выражении - 11,6 млрд тенге, а у «Темiрбанка» этот показатель практически не изменился и составил минус 85,8 млрд тенге.

В итоге три дефолтных банка, национализированных государством, к началу марта по-прежнему продолжали свою деятельность вопреки здравой логике финансового законодательства и требованиям АФН в части пруденциальных нормативов. Так, из-за отрицательного собственного капитала у них вновь оказались невыполненными нормативы достаточности капитала, кроме того, не исполнены были и нормативы валютной позиции. В число нарушителей попал также и «Метрокомбанк».

По размеру положительного собственного капитала лидируют «Казкоммерцбанк» (274,1 млрд тенге, прирост на 0,8%) и «Народный банк Казахстана» (243,3 млрд тенге, увеличение на 0,2%).

С большим отрывом от них идут «Банк ЦентрКредит» (106,6 млрд тенге, прирост на 13,9%) и «АТФБанк» (92,1 млрд тенге, снижение на 2,3%).

Лидером «второго эшелона» выступает «Нурбанк» (45,7 млрд), далее расположились дочерний «Сбербанк» (37,5 млрд), kaspi bank (30,8 млрд), «Евразийский банк» (24,5 млрд), дочерний RBS (Kazakhstan) (20,0 млрд) и «Ситибанк Казахстан» (19,2 млрд).

Лидирующий по размеру активов «Казкоммерцбанк» за последний месяц зимы упрочил свое положение, показав их прирост на 0,7%, до 2 трлн 391,6 млрд.

У следовавшего ранее вторым «БТА Банка» произошло снижение на 0,3%, до 1 трлн 994,0 млрд, и в итоге этот банк оказался третьим, поскольку его сумел обойти «Народный банк Казахстана», активы которого выросли в феврале весьма значительно - на 2,9%, до 2 трлн 36,8 млрд тенге, а в абсолютном выражении - на 57,6 млрд.

Впрочем, «Банк ЦентрКредит» показал гораздо больший прирост - на 4,3%, до 1 трлн 232,2 млрд тенге, тогда как замкнувший группу «триллионников» «АТФБанк» отличился их снижением на 3,7% (почти 40 млрд тенге), до 1 трлн 32,5 млрд.

Для возглавляющего «второй эшелон» банковского сектора «Альянс Банка» февраль оказался весьма неудачным - его активы сократились сразу на 12,9%, до 468,4 млрд тенге (в абсолютном выражении - на 69,4 млрд тенге), что, безусловно, противоречит бодрым реляциям топ-менеджмента банка и руководства ФНБ «Самрук-Казына».

Не задались дела и у идущего на 7-м месте «Евразийского банка», показавшего снижение этого показателя на 5,7%, до 320,1 млрд тенге. Зато kaspi bank, занимавший месяцем ранее 9-е место, сумел передвинуться на 8-ю позицию за счет роста активов на 4,5%, до 315,6 млрд тенге, оттеснив на ступеньку ниже «Нурбанк» (311,5 млрд тенге, прирост на 0,4%).

Замкнул первую десятку по этому показателю вновь дочерний «Сбербанк», хотя размер его активов и снизился на 2,8%, до 221,6 млрд тенге. В целом же по банковскому сектору за февраль его совокупные активы увеличились на 0,7%, до 11 трлн 745,2 млрд тенге.

В данных аналитиков АФН о состоянии депозитной базы банков второго уровня сюрприз преподнес «Казкоммерцбанк», ранее лидировавший по объему вкладов юридических лиц. Как выясняется, в феврале этот показатель у него резко сократился - на 29% (в абсолютном выражении - на 397,3 млрд тенге), до 974,6 млрд тенге. В результате на первое место выдвинулся «БТА Банк» (1 трлн 218,6 млрд тенге, снижение на 1,1%).

Как показывает статистика АФН, источником столь необычного явления у «Казкома» стали вклады дочерних организаций специального назначения (SPV), сократившиеся за февраль с 441,1 млрд тенге до нуля.

Вклады эти представляют собой средства, привлеченные материнскими банками через SPV на внешних рынках. А поскольку «Казком» в последнее время активно выкупал свои международные бонды, дабы не тратиться на выплату вознаграждений по ним, то, судя по всему, этот банк и добился столь удивительного результата.

Дефолтному «БТА Банку» на такие расходы идти не пришлось, так как его защищает от инвесторов и кредиторов отечественное законодательство о реструктуризации долгов.

Третьим по размеру депозитов корпоративных клиентов по-прежнему идет «Народный банк Казахстана», показавший прирост на 1,3%, до 904,7 млрд тенге. С большим отрывом от передового триумвирата расположились «Банк ЦентрКредит» (569,4 млрд тенге, прирост на 8,6%) и «Альянс Банк» (443,4 млрд тенге, снижение на 2,4%).

«АТФБанк» (200,2 млрд тенге) по этому показателю оказался во главе «второго эшелона», причем корпоративные клиенты, по всей видимости, его не жаловали, ибо объем депозитов юрлиц сократился в нем на 13%!

«Нурбанк» по-преж­нему идет на 7-й позиции, показав прирост таких вкладов на 0,7%, до 181,6 млрд тенге, далее следуют «Ситибанк Казахстан» (169,8 млрд тенге, увеличение на 2,9%), «Темiрбанк» (135,4 млрд тенге, снижение на 0,6%) и «Евразийский банк» (132,4 млрд тенге, снижение на 5,6%).

А в целом совокупный объем депозитов юридических лиц банковского сектора за февраль сократился весьма значительно - на 6,3%, до 5 трлн 588,2 млрд тенге, в абсолютном выражении - на 374,3 млрд тенге! Понятно, что такая динамика опровергает бодрые заявления казахстанских властей о неких позитивных переменах в реальном секторе.

Что касается вкладов населения, то здесь наблюдается обратная картина, так как их совокупный объем за последний месяц зимы увеличился почти на 3%, до 1 трлн 995,0 млрд тенге. При этом лидирующие по их размеру «Народный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк» в феврале значительно упрочили свои позиции, показав прирост соответственно на 1,9%, до 409,3 млрд тенге, и 2,1%, до 345,9 млрд тенге.

К этому тандему быстрыми темпами приближается «Банк ЦентрКредит», в котором вклады населения увеличились за месяц более быстрыми темпами - на 6,7%, до 315,8 млрд тенге.

В «АТФБанке» наблюдалось снижение на 0,8%, до 227,8 млрд тенге, тогда как идущий 5-м «БТА Банк» показал прирост на 2,5%, до 163 млрд тенге. Kaspi bank поднялся на 6-ю ступеньку, показав фантастическое по нынешним временам увеличение объема депозитов физических лиц на 15,1%, до 107,5 млрд тенге, что позволило ему обойти «Евразийский банк», где этот показатель снизился на 3,9%, до 93,7 млрд тенге.

В конце первой десятки по этому показателю расположились дочерний «Банк Китая в Казахстане» (снижение на 1,7%, до 47 млрд тенге), «Цеснабанк» и дочерний «Сбербанк», показавшие практически одинаковый результат в 37,7 млрд тенге.

Другие новости

Среди вестей из Астаны отметим заявление руководства Счетного комитета на недавно прошедшей встрече с экспертами Всемирного банка, что отныне этой структуре будут предоставлены полномочия по контролю за формированием и управлением деньгами Нацфонда.

Точнее говоря, произойдет это после того, как соответствующая норма будет внесена в Бюджетный кодекс. Но уже сейчас Счетный комитет планирует проведение контрольных мероприятий по вопросам о структуре распределения средств Нацфонда и доходности его активов.

Из новостей, пришедших с Запада, обратим внимание читателей на предложение британского регулятора - Financial Services Authority, с которого, кстати, во многом копировалось наше АФН, об усилении контроля за инсайдерской деятельностью биржевых брокеров.

Теперь их разговоры по служебным мобильным телефонам в рабочее время будут прослушиваться и записываться, причем вести запись придется их работодателям! Кроме того, им же вменяется в обязанность следить и за тем, чтобы трейдеры в рабочее время не использовали личные телефоны.

Хотелось бы также привлечь внимание АФН и Нацбанка к новой системе наднационального финансового контроля, которая начнет работать с начала следующего года в Европейском союзе. Она предусматривает деятельность двух органов, первый из которых займется макропруденциальным анализом финансовой системы в целом, а второй - рисками в банковском, страховом и пенсионном секторах, а также на рынке ценных бумаг. В Казахстане же, судя по всему, монетарные власти явно не спешат внедрять регуляторные новшества, предложенные в концепции развития финансовой системы в посткризисный период.

Заметим, что...

Возмещаемая стоимость активов На­ци­о­нального банка может оказаться ниже их балансовой стоимости - такой диагноз, явно противоречащий бодрым заявлениям «Ак орды», поставили ситу­ации аналитики главного банка страны в подготовленной по итогам года финотчетности.

Тулеген АСКАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123