Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

На валютном фронте без перемен

12 Март 2010 0 723 (с) kapital.kz

Активы Национального фонда Казахстана по состоянию на начало марта 2010 года составили $25 млрд. 157 млн., увеличившись за февраль на 2,19%, а с начала года - на 3,24%. Такие данные вчера озвучил председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко.

В целом, по его словам, никаких существенных изменений за февраль не произошло. Так, в феврале 2010 года инфляция в годовом выражении составила 7,4% (в декабре 2009 года - 6,2%). А по итогам февраля текущего года этот показатель в среднем за год составил 7,1% (в декабре прошлого года - 7,3%). При этом Григорий Марченко напомнил, что по прогнозам Нацбанка РК на 2010 год, возможный уровень инфляции составит 6-8%, и в настоящий момент этот прогноз подтверждается. Ускорению темпов инфляции за последние месяцы, по данным руководства Нацбанка, способствовал рост цен на продовольственные товары и платные услуги на 2,4% и 3,5% соответственно.

Между тем, в феврале Нацбанк приобрел валюты на сумму $1 млрд. 700 млн. Это было сделано в целях предотвращения слишком сильного укрепления тенге, курс которого по отношению к доллару США в прошлом месяце изменялся в диапазоне 147,32 - 148, 21 тенге за $1, в результате укрепившись на 0,6%. При этом руководитель Нацбанка поясняет, что данные колебания курса - это «движение вслед за рынком»: «Если будут больше продавать доллары, то курс будет дальше укрепляться. Если наоборот, будут покупать доллары, то курс будет двигаться в другую сторону. Но это только внутри коридора. Для этого коридор и вводился, чтобы резкие колебания курса исключить». По словам главы НБРК, укрепление национальной валюты связано с достаточно высокими ценами на нефть и некоторые металлы.

«Когда мы покупаем валюту и выпускаем тенге в обращение, чтобы национальная валюта не оказывала давления на рынок и не создавала инфляционных тенденций, мы увеличиваем объем нот Национального банка», - поясняет Григорий Марченко. В результате объем нот в обращении на конец февраля 2010 года по сравнению с январем 2010 года увеличился на 21% и составил 824,1 млрд. тенге. Увеличение чистых международных резервов Национального банка в феврале 2010 года произошло на уровне 4,5%, что составило $27 млрд. «Совокупные чистые золотовалютные активы страны превысили $52 млрд., что значительно превышает показатель 2008-2009 годов», - пояснил г-н Марченко.

По информации Нацбанка Казахстана, существующая на сегодня ставка рефинансирования 7% не будет меняться до конца марта ни в сторону понижения, ни в сторону повышения. Возможность повышения ставки рефинансирования будет рассмотрена в том случае, если по итогам первого квартала 2010 года будет наблюдаться рост инфляции, вызванный монетарными причинами.

На кредитном и депозитном рынке также не наблюдалось особенных изменений. Общий объем депозитов в банковской системе за январь 2010 года вырос на 2,3%, составив 6620,0 млрд. тенге. При этом рост пришелся на долю депозитов юридических лиц, которые увеличились на 3,3%, тогда как вклады физических лиц показали снижение на 0,1%, достигнув суммы в 1890,9 млрд. тенге. Средневзвешенная ставка вознаграждения по привлеченным тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц снизилась с 4,5% до 3,7%, а по вкладам физических лиц увеличилась с 10,0% до 10,3%.

Между тем, Национальный банк опубликовал и информацию о банках, превышавших максимальные ставки вознаграждения по депозитам физических лиц, установленных АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», согласно которой за 4 квартал 2009 года в этот список попали АО «Альянс банк», АО «Дана банк», АО «Мастербанк», АО «Метрокомбанк» и АО «Нурбанк». По словам Григория Марченко, публикация этой информации дисциплинарная мера, и перечень банков постоянно меняется. «Причины этому могут быть всякие, кто-то ошибся, где-то сотрудники филиалов могли перестараться... Но как показывает опыт, как только банки начинают завышать ставки по депозитам, это сигнал к тому, что они либо слишком агрессивно будут заниматься кредитованием, либо будут вкладываться в какие-то рискованные проекты. Вот почему надо за этим следить», - считает глава Нацбанка.

Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка, поясняет, что сегодня сложилась такая ситуация, что даже при частом нарушении уровня максимальной ставки вознаграждения банк нельзя исключить из системы гарантирования сохранности депозитов, и на данном этапе, возможно, прибегать к штрафным санкциям. При этом не исключена возможность внесения в будущем соответствующих изменений в законодательство.

«По кредитному рынку мы бы, конечно, хотели увидеть рост кредитов в экономике, но пока этого не происходит, и объемы кредитования остаются на том же уровне», - оценивает состояние кредитного рынка Григорий Марченко. Согласно данным Нацбанка, небольшой рост наблюдался в сегменте краткосрочного кредитования, который, впрочем, не превысил 0,5% и составил 1218,9 млрд. тенге. При этом долгосрочное кредитование понизилось на 0,6% - до 6390,2 млрд. тенге. Общий объем основного долга по кредитам банков экономике за январь 2010 года снизился на 0,5%, составив 7609,2 млрд. тенге, показав в отраслевой разбивке, что наиболее значительная сумма приходится на следующие отрасли: торговля (23,3%), строительство (18,8%), промышленность (9,5%) и сельское хозяйство (4,1%).

Виктория Роденкова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123