Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

На чужой каравай…

11 Июнь 2009 0 960 (с) gazetakapital.kz

Вроде еще публично не продают свои внешние активы, но уже есть потенциальные покупатели. Здесь речь идет о БТА Банке и его турецком активе - «Шекербанке». В России активно делится шкура неубитого медведя - 34% акций турецкого банка. Российские сайты отмечают, что «БТА сейчас нуждается в ресурсах для выплаты внешнего долга и формирования резервов по плохим кредитам. Для этого он готов продавать свои зарубежные активы, но российские банки интересуют не столько «дочки» БТА в СНГ, сколько возможность выхода на дальнее зарубежье».

Там же сообщается, что «Шекербанк - достаточно привлекательный актив, который имеет более 200 филиалов на территории Турции, два дочерних банка на Северном Кипре, представительство в Германии. Компания весьма активно кредитует АПК, имеет планы по развитию в секторе недвижимости и страхования».

«В общем, его приобретение позволяет российским лидерам получить хороший плацдарм для развития в Турции. По слухам, наиболее вероятным покупателем «Шекербанка» сейчас выступает «Газпромбанк», но интерес к активу также проявили ВТБ и «Альфа», - отмечает интернет-издание.

По словам Ольги Веселовой, аналитика «Тройка-диалог», даже удивительно слышать, что указанные три банка могут пойти на покупку, по крайней мере, этого турецкого банка. Сейчас, по ее словам наблюдается тенденция, что эти банки, как, впрочем, и другие российские, не стремятся покупать готовые банки, для них лучше участвовать в портфелях.

«Я могу это экстраполировать и на другие финансовые институты РФ, потому что у нас сейчас больший интерес вызывает вход в портфели. Потому что покупать полный банк - это как покупать скелет в шкафу», - отметила эксперт. Тем более что не совсем ясно, что на балансе в этом банке, какие кредитные портфели и риски, сколько составляет депозитная база.

Безусловно, подчеркнула она, турецкий рынок интересный, но сегодня все исходят из цены. Например, тому же ВТБ лучше купить портфель, нежели готовый банк. «Мы не смотрим на экспансию, многие заняли позицию - ждать и смотреть, многие не то что не эскпансируются, но и даже внутри страны сужают сетку, пересматривают работу офисов», - уточнила г-жа Веселова. Банки не расширяются, не растут кредитные портфели. Сейчас вопрос управления рисками важнее для банков, чем экспансия.

Напомним, что ранее представители фининститута говорили о том, что банк готов избавиться от своих внешних активов, но лишь тех, которые не считаются ликвидными и перспективными. Однако в целом, отметил тогда Анвар Сайденов, председатель правления АО «БТА Банк», все будет зависеть от цены, которая будет предложена потенциальными покупателями. Хотя г-н Сайденов не уточнил, какие конкретно активы будут выставлены на продажу, подчеркнул, что некоторые из них представляют для банка ценность как наиболее перспективные. К ним он отнес турецкий «Шекербанк», а также белорусский БТА Банк.

Турецкий банк важен еще и потому, что ранее советом директоров БТА Банка было принято решение о дополнительной капитализации «Шекербанка» в соответствии с теми соглашениями, которые исторически были подписаны.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123