Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

МВФ поделился рекомендациями

22 Август 2010 0 788 (с) dknews.kz

По мнению экспертов Международного валютного фонда, экономика Казахстана находится на пути к восстановлению от финансового кризиса, однако банковский сектор с его стагнирующим рынком кредитования по-прежнему негативно сказывается на деловой активности в стране.

Согласно ежегодному отчёту по мониторингу благосостояния республики, её ВВП по итогам 2010 года вырастет на 4% преимущественно благодаря росту экспорта, повышению цен на сырьё и привлечению прямых иностранных инвестиций. Однако без решения проблем, вызванных ростом необслуживаемой части кредитного портфеля и необходимостью усовершенствования системы банковского надзора, говорить о полном восстановлении нельзя.

ВВП по итогам 2010 года вырастет на 4% преимущественно благодаря росту экспорта, повышению цен на сырьё и привлечению прямых иностранных инвестиций

В отчёте напоминается, что на протяжении 2000-2007 годов нефтяная республика испытывала ежегодный прирост ВВП в среднем на уровне 10%. Банковский сектор активно занимал за рубежом финансовые средства, увеличив долю внешнего долга до 44% от ВВП. После перекрытия источников финансирования и резкого падения цен на нефть бурный рост экономики Казахстана затормозился. К примеру, общий объём экспорта упал с 76,4 млрд. долларов в 2008 году до 48,2 млрд. долларов в 2009 году. Резко возрос объём необслуживаемых кредитов, к которым относятся займы в дефолтном или преддефолтном состоянии.

Реакцию казахстанских властей на кризис МВФ оценил как весьма оперативную, чему способствовали значительные вливания со стороны правительства и низкий уровень госдолга. Накапливаемая с 2001 года в Национальном фонде благосостояния часть выручки от экспорта нефти сыграла роль подушки безопасности при резком торможении экономического роста. Средства были потрачены на стабилизацию положения системообразующих банков страны. Правительство выкупило доли в четырёх крупнейших банках, госпредприятиям поставили условие держать свои депозиты только в этих проблемных банках, а секторы экономики с наибольшим присутствием необслуживаемых кредитов (в основном строительство и операции с недвижимостью) получили фондирование на выгодных условиях.

Чтобы обеспечить устойчивое восстановление экономики и в дальнейшем, Казахстану рекомендовано сосредоточить усилия по следующим трём направлениям:

• Комплексное и прозрачное решение проблемы необслуживаемых банковских кредитов. Объём кредитов с просрочкой более 90 дней увеличился с 3,5% в середине 2008 года до нынешних 26%, что говорит о срочной необходимости создания новой стратегии по стимулированию банков. Параллельно следует усиливать макроэкономические ограничения, слабость которых ранее привела к распространению рискованной практики кредитования и чрезмерной зависимости от внешнего финансирования. Приоритетом должно стать нахождение компромисса между усиленным регулированием банковского баланса и потребностью в росте кредитования.

• Консолидация финансовых средств через увеличение накоплений от продажи нефти. Необходимо постепенное сокращение расходов по стимулированию экономики и такое же постепенное свёртывание мер поддержки проблемных банков через вывод депозитов госпредприятий и продажу госпакетов акций этих банков. В ближайшей перспективе правительственная помощь будет продолжать иметь критическое значение, но в среднесрочном плане следует тщательно следить за структурой государственных расходов и увеличить накопления нефтяных доходов на случай будущих экономических потрясений.

• Развитие внутреннего финансового рынка с целью препятствования долларизации национальной экономики. При ограничении внешних источников финансирования и росте накоплений нефтяных доходов Казахстан в среднесрочной перспективе будет нуждаться в усилении внутреннего фондирования, необходимого для финансирования производственной деятельности. Для этого следует обеспечить наличие долгосрочной ликвидности в национальной валюте и способствовать распространению эффективной практики управления рисками.

восстановление экономического роста в Казахстане будет зависеть от того, насколько хорошо страна справится с устранением слабых мест банковской системы - улучшением качества капитализации и усовершенствованием регуляторных функций

В целом, как отмечают эксперты МВФ, успешное восстановление экономического роста в Казахстане будет зависеть от того, насколько хорошо страна справится с устранением слабых мест банковской системы - улучшением качества капитализации и усовершенствованием регуляторных функций. Напомним, что рост ВВП республики за первое полугодие текущего года, по данным Министерства экономического развития и торговли, составил 8%. Однако в значительной мере выход к практически докризисным показателям вызван низкой базой аналогичного периода 2009 года, когда падение ВВП достигло 2,4%. Официальный прогноз на конец года не отличается от данных МВФ - рост на 4%.

Ерден КАРСЫБЕКОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123